Думайте сами, решайте сами

Думайте сами, решайте сами

Депутаты законодательного собрания Севастополя выступают за проведение городского референдума по выбору официальных символов города, чтобы не раскалывать общество. Камнем преткновения остается вопрос, каким должен быть герб города. То ли предложенный заксобранием — дореволюционный, то ли ныне действующий — советского периода. Против референдума уже выступают некоторые общественники.

О судьбе законопроекта «Об официальных символах города Севастополя» размышляли на брифинге минувшей недели первый заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева, председатель постоянного комитета по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный и председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев.

«В феврале 2015 года был представлен законопроект о гербе и флаге. Для значительной части наших горожан вопрос является чрезвычайно актуальным. Несмотря на то, что законопроект еще не рассмотрен на заседании городского парламента, сам факт того, что он существует, вносит нотку тревожности в определенные части общественных кругов. Горожане волнуются: какой герб будет у Севастополя?» — начала вице-спикер.

По словам Екатерины Алтабаевой, проект закона должен быть обсужден серьезной общественностью, но обсуждение не должно носить избирательный характер. «В нем должны участвовать все взрослые севастопольцы, те, кто имеет право избирать и быть избранным. Существует определенная форма проведения такого опроса — референдум», — подчеркнула Алтабаева.

Правда, пока в Севастополе еще не принят закон о референдуме. Поэтому, считают в депкорпусе, сейчас необходимо отложить рассмотрение законопроекта об официальных символах. «Было бы логично провести опрос в сентябре 2016 года во время выборов в Государственную Думу. Опрос требует значительных средств», — сообщила депутат и отметила, что принятие закона о гербе прописано одним из пунктов «дорожной карты» по вхождению Севастополя в правовое поле Российской Федерации, но у города есть договоренность с центром — отложить принятие герба, для того чтобы не раскалывать севастопольское общество и принять наиболее взвешенное решение.

Глава профильной комиссии Виктор Посметный также озвучил позицию законодательного собрания — не брать на себя ответственность по решению вопросов, которые могут разделить общество. Официальные символы должны быть выбраны на референдуме, считает Посметный. «Какой именно герб будет: либо тот, который есть, либо тот, который называют имперским? Некоторые силы пытаются навязать свое мнение. В связи с этим возникает нездоровая ситуация, проводятся опросы, собираются подписи, и это продолжается длительное время», — рассказал глава комиссии. При этом некоторые опросы он сравнил с опросами на пляже. «Иным должно быть проведение референдума. Мы должны закончить ту Гражданскую войну, начатую еще в 1918 году, и поставить точку. Одни говорят: мы — «белые», другие: мы — «красные». Прискорбно, что этим занимаются уважаемые организации. Не нужно нам зажигать еще одну искру. Мое личное мнение: мне нравятся оба символа», — резюмировал депутат.

Валерий Медведев заявил, что в случае принятия законов о референдуме и о его проведении городская избирательная комиссия Севастополя готова организовать и провести всенародный опрос по вопросу выбора официальных символов. Выступая за совмещение референдума с выборами в Госдуму, он привел пример высокой стоимости народного волеизъявления. «Буквально 13 сентября у нас проходили выборы на двух участках в одном избирательном округе, избирали одного депутата. Потрачено миллион триста рублей. Выборы — дорогое удовольствие. Нужно совмещать», — отметил Медведев.

Участники брифинга сообщили, что в настоящее время законопроект о проведении референдума разрабатывается профильным комитетом совместно с городской избирательной комиссией. Депутаты планируют его рассмотреть в конце года. Вместе с тем один из членов комиссии по культуре общественно-экспертного совета при губернаторе города, кандидат юридических наук Михаил Юрлов считает, что проведение референдума может быть целесообразным только в том случае, если на него будет вынесен единственный вопрос: менять или не менять действующий сегодня герб? «В настоящее время в нашем городе действующими являются герб, флаг и гимн Севастополя, утвержденные решениями Севастопольского городского совета, соответственно: от 12 февраля 1969 г. «Об установлении герба города Севастополя»; от 21 апреля 2000 г.

N 518 «О гербе города-героя Севастополя»; от 21 апреля 2000 г. N 519 «О флаге города-героя Севастополя; от 29.07. 1994 г. N 20 «О гимне города Севастополя». Кроме того, положение о гербе остается действующим в соответствии с федеральным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Также отмечу, что предложенный некими геральдистами и внесенный в февральский проект закона «царский» герб просуществовал в Севастополе всего 20 лет. А наш нынешний герб уже просуществовал гораздо дольше, выдержал три государства! Так что говорить об «историческом царском гербе», как минимум, некорректно», — уверен Михаил Юрлов. Также он выступает за то, чтобы в случае решения горожан о смене герба был объявлен открытый конкурс проектов, а не понуждение города выбирать из того единственного варианта, который «вывешен на сайте законодательного собрания».

Кстати, в открытом доступе действительно по-прежнему остается единственный вариант герба — проект закона «О гербе и флаге города Севастополя» N 19/102. И в «Пояснительной записке» к нему по-прежнему значится: «Основополагающие принципы реализации единой государственной политики в области геральдики не оставляют иного решения о гербе города Севастополя, как только восстановление исторического герба города (серебряный грифон в червлёном поле)».

Этот единственный вариант резко критикует почетный гражданин Севастополя Евгений Генералов. «В этом знаке, который нам предлагают, все как-то набросано, нет яркости, мешанина. У нас есть хороший герб, и референдум нам ни к чему», — заявил «Славе Севастополя» Евгений Генералов.

Напомним: ранее зампредседателя заксобрания Александр Кулагин сообщал, что у депутатов есть заключение совета Геральдической палаты при президенте Российской Федерации о том, что их вариант «подходит под понятие вообще герб».

* * *

ДЕНЬ ГИМНА

21 сентября губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал указ «О праздничном дне». Учитывая важность исторического и культурного наследия в жизни и развитии Севастополя песни «Легендарный Севастополь» (муз. Вано Мурадели, сл. Петра Градова), являющейся гимном города Севастополя, указом установлено: объявить 4 октября 2015 года праздничным днем — Днем гимна города Севастополя.

Другие статьи этого номера