Молодые ученые собрались в Севастополе

Молодые ученые собрались в Севастополе

С 29 сентября по 2 октября в Севастополе на базе филиала Московской банковской школы Банка России проходит первый международный научный форум молодых ученых «Наука будущего — наука молодых», организованный министерством образования и науки РФ. В нем принимают участие 330 лучших студентов из 124 вузов страны, а также около 40 ведущих ученых России, Германии, Великобритании и Украины. В первый день работы форума перед молодыми учеными с научной лекцией выступил глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.29 сентября участников форума приветствовал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. «Это первая международная научная конференция, которая проходит под эгидой сообщества ученых, выигравших так называемые мегагранты. Это крупные научные проекты», — сказал министр.

Он отметил, что «конференция не случайно проходит в Севастополе, потому что сейчас это — один из наших научных, образовательных, культурных и интеллектуальных центров». «Поэтому было единодушное мнение, что первая конференция должна пройти именно в этом городе», — подчеркнул Ливанов. Министр также считает, что международный форум «должен стать постоянно действующей площадкой для диалога молодых ученых».

Говоря о задачах форума, он сказал, что из 330 работ молодых ученых будут отобраны 33 лучшие, а конкурсы пройдут в 11 секциях, «во главе каждой из которых стоит ученый с мировым именем, что тоже очень важно».

Молодых ученых приветствовал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Безусловным событием форума стало открытие пленарных заседаний лекцией «2015-й — год света. Эффективная генерация и преобразование света» лауреата Нобелевской премии в области физики, доктора физико-математических наук Жореса Алфёрова.

Вслед за нобелевским лауреатом перед молодыми учеными выступил спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый с лекцией о проблематике и перспективах создания энергетических распределительных сетей будущего. В основу его доклада были положены технологии, разрабатываемые в течение ряда лет в Севастополе, подкреплённые обширным международным опытом их внедрения.

Как отмечают организаторы мероприятия, международный научный форум молодых ученых «Наука будущего — наука молодых» станет площадкой для научной коммуникации студентов, молодых ученых, ведущих представителей мирового научного сообщества и крупнейших бизнес-структур.

Кроме того, в рамках председательства России в БРИКС запланировано подведение итогов международного конкурса молодых ученых «Проблемы многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС (экономика, политика, гуманитарная сфера)», организуемого совместно Министерством образования и науки Российской Федерации и Национальным комитетом по исследованию БРИКС. Участниками «круглого стола» станут по пять победителей конкурса от каждой страны — члена БРИКС.

Вчера пленарные заседания форума начались с заседаний «круглых столов» «Фонды и институты развития» (фонд «Сколково», РФФИ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) и «Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами»

Кстати

Алексей ЧАЛЫЙ: «Форум соответствует моему стратегическому видению развития Севастополя»

«Я приветствую форум молодых ученых, который проходит в Севастополе, потому что это соответствует моему стратегическому видению, каким должен быть город через 5-10 лет», — сообщил в кулуарах форума глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый изданию «Крыминформ».

Он напомнил, что в «Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», к разработке которой он имеет непосредственное отношение, «одно из основных направлений развития города — как раз-таки высокотехнологичное направление». «Я в этом убежден. Сам проработал 30 лет в высокотехнологичном бизнесе. И, как мне кажется, понимаю, что для этого нужно сделать», — отметил Чалый.

* * *

Жорес АЛФЁРОВ: «Крым является прекрасной площадкой для создания новых солнечных фотоэлектрических станций»

Об этом нобелевский лауреат сообщил журналистам в ходе международного научного форума молодых ученых в Севастополе.

«По решению ООН 2015-й назван годом света. И моя лекция на сегодняшнем форуме посвящена эффективной генерации и преобразованию света», — передает слова Алфёрова «Крыминформ».

Жорес Алфёров отметил, что для Крыма является актуальным вопрос генерации электроэнергии. «Когда подлетаешь к Симферополю, то видишь самую большую, наверное, на территории РФ солнечную электростанцию, которая была здесь создана по инициативе Николая Яновича Азарова (бывшего премьер-министра Украины). И мы с ним это дело обсуждали», — сообщил Алфёров.

Ученый считает, что «Крым является прекрасной площадкой для создания новых солнечных фотоэлектрических станций».

«В каком-то отношении прекрасное введение, в том числе и к моей сегодняшней лекции, было сделано в блестящем выступлении вчера Владимира Владимировича Путина в ООН, где он говорил о сохранении климата и развитии технологий, которые не нарушают нашу природу», — подчеркнул Алфёров.

Также он признал, что эффективность Совета молодых ученых Крымского федерального округа будет зависеть от самих молодых деятелей науки. Он сообщил, что приветствует созданный Совет молодых ученых Крымского федерального округа. «Всегда, когда молодые ученые собираются и сами решают свои проблемы, — это очень хорошо. Что это даст? Это зависит от самих молодых ученых», — сказал Алфёров.

Другие статьи этого номера