Качество продуктов оставляет желать лучшего

Недавно в Москве в рамках празднования 90-летнего юбилея «Росстандарта» прошел форум «Стратегия качества». На нем руководителем ведомства Алексеем Абрамовым были озвучены предварительные итоги всероссийской акции «Росстандарта» «Тест на качество».Так, оказалось, что 36% испытанной в рамках акции продукции не соответствует требованиям безопасности, 21% является фальсификатом.

Как сообщает официальный сайт «Росстандарта» (http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2543), на сегодняшний день испытано 1030 объектов. Испытания продукции провели уже 53 региональных Центра стандартизации, метрологии и испытаний «Росстандарта». Наиболее фальсифицируемым продуктом питания испытания показали масло сливочное (38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения). Также в «антирейтинг» молочной продукции входят: мороженое «Пломбир» (практически каждый второй образец содержит жиры немолочного происхождения); творог, сметана, молоко сгущенное (здесь к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). По результатам гистологических исследований фальсификатом признано 12% мясной продукции, в составе которой обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствуют 78% обследованных изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. Здесь зафиксировано превышение по отдельным показателям допустимой нормы в десятки раз.

А как обстоят дела в городе федерального значения Севастополе? С сентября текущего года Севастопольское региональное отделение общественного движения «Объединение потребителей России» приступило к инспекции торговых объектов города. На свои контрольные выезды общественники приглашают депутатов, специалистов «Севсельхознадзора». В ряде таких акций приняли участие и специалисты Севастопольского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), которые выявили в супермаркетах города использование средств измерений (весов), не прошедших поверку.

28 сентября региональное отделение общественного движения «Объединение потребителей России» совместно с телеканалом «НТС» проводило очередную проверку в одном из супермаркетов города. Как пояснил председатель организации Андрей Реуцкий, общественные контролеры работают, пытаясь выявить некондиционный товар и товар с просроченным сроком реализации. И такие товары присутствовали в торговом зале. Кроме того, оказалось, что весы, на которых взвешивают продукты в овощном отделе, своевременно не проходят процедуру поверки средств измерений, что также является грубым нарушением российского законодательства и существенно ущемляет права потребителей.

В рамках проведения этой акции на исследование в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ также была передана партия продуктов питания — мясные консервы, кефир, рыба и кулинарная продукция. Продукты были приобретены в одном из сетевых супермаркетов. Репортаж на эту тему вышел в информационной программе телеканала «НТС», также информация опубликована на севастопольском новостном портале ForPost.

На сегодняшний день Севастопольский центр стандартизации, метрологии и испытаний по обращению общественников и СМИ во второй раз испытывает продукцию, которая реализуется в торговых сетях города. Результаты исследований продуктов, закупленных и направленных в испытательную лабораторию центра, будут представлены в самое ближайшее время.

Напомним, что 3 августа в эфире телеканала «ИКС» вышел специальный репортаж «Контрольная закупка». В рамках этого проекта продукты, закупленные представителями телекомпании, также были переданы в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ. Итоги летних исследований говорили сами за себя: во всех представленных образцах продуктов были выявлены существенные отклонения от требований нормативной документации.

К примеру, в твороге обезжиренном были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, увеличено количество аэробных и анаэробных микроорганизмов, в 25 раз увеличено количество дрожжевых и в 28 раз — плесневых грибов. В салате, приобретенном в одном из супермаркетов Севастополя, были превышены микробиологические показатели по количеству аэробных и анаэробных микроорганизмов, также обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышено в 22 раза и наличие дрожжевых грибов. В рыбной продукции количество аэробных и анаэробных микроорганизмов также оказалось существенно увеличенным, а наличие дрожжей превысило установленную норму в 60 раз! В тушеной свинине, произведенной в одном из регионов России, в каждой банке недоставало порядка 7 процентов мяса. На сегодняшний день неизвестно о какой-либо реакции по этому поводу со стороны профильных ведомств и структур города федерального значения Севастополя. Результаты августовских исследований не заинтересовали надзорные органы.

А пока нашим потребителям хочется посоветовать бережно относиться к своему здоровью, обращать внимание на маркировку продуктов, в частности дату их производства и срок годности, и быть крайне осмотрительными при выборе продуктов питания для себя и своей семьи.

Другие статьи этого номера