На вопросы отвечает прокуратура Нахимовского района

Можно ли расторгнуть договор дарения?

— Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь, имущественное право или освобождает от имущественной обязанности.

Особой чертой договора дарения является безвозмездность (даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого), в связи с чем договор не может быть расторгнут в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по содержанию имущества.

Неоказание одаряемым материальной или иной помощи истцу (дарителю), равно как и неисполнение им обязанностей по поддержанию квартиры в технически исправном состоянии и проведении ремонтных работ, а также уклонение одаряемого от оплаты жилищно-коммунальных услуг по спорной квартире не являются основанием для расторжения договора дарения квартиры.

Вместе с тем ст. 578 Гражданского кодекса России предусматривает возможность отмены дарения.

Так, например, даритель вправе отменить дарение: если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты и в иных случаях.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

* * *

Обратился с заявлением в прокуратуру и получил ответ о результатах проведенной проверки. Могу ли я ознакомиться с материалами прокурорской проверки?

— В соответствии со ст. 5 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Другие статьи этого номера