С компасом — по Узундже

В урочище реки Узунджи состоялась XVIII открытая встреча ветеранов спортивного ориентирования Севастополя «Ветеран-2015». Традиционная встреча допускает участие в ней и молодых спортсменов, и мастеров спорта, и детей. Обмен опытом доступен каждому. А преемственность поколений — на каждом шагу, у каждого контрольного пункта, на каждом повороте лесной тропинки.НОЧНОЙ ЗАБЕГ. СВЕТЛЯЧКИ В ЛЕСУ

В день заезда участников соревнований, а это была пятница, с наступлением темноты судьи дали старт ночному ориентированию на дистанции в 2 километра. Налобные и ручные фонарики почти 2 часа мелькали среди деревьев и кустов детского оздоровительного лагеря «Горный». На тропинках и дорожках, на полянах между домиками царило невероятное оживление. Но к финишу все пришли с нужным количеством отметок на контрольных пунктах. А балаклавские дети из секции ориентирования школы N 33 (играющий тренер Татьяна Кондратьева) собрали обильный урожай медалей в открытой группе.

Отличились Кристина Хураськина, Даша Попова, Олег Кравцов, Саша Сало, Леня Фролов. Их товарищи по команде Руслана и Сергей Рыжиковы быстрее других 12-летних детей справились с поставленной задачей. Темнота им не помеха.

КЛАССИЧЕСКАЯ ДИСТАНЦИЯ. ЛИДИРУЮТ КЛАССИКИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ

На склонах окрестных гор судьи установили 19 контрольных пунктов. Длина самой большой дистанции — 3 км. Отличная солнечная погода и чистый можжевеловый лес поднимали настроение бегунов. Севастопольские мужчины захватили пьедестал почета в группе М50. Вслед за Александром Прокофьевым финишировали Александр Ушаков и Олег Иособ. Юрий Кузьменко из Коктебеля лидировал в М55. Успешно прошли дистанцию этой группы севастопольцы Сергей Потапов, Николай Шведа, Виктор Шестаков, Владимир Илларионов, Анатолий Псарев. С интервалом в 10 минут финишировали в группе М60 Виталий Иванов, Михаил Буров, Петр Спирин. Евпаториец Владимир Коршунов возглавил группу М65. В призерах — Леонид Василькин и Александр Коннов. Владимир Подгорный и Владимир Руденко из команды ЦКБ «Коралл» — в десятке сильнейших. Москвичи Халит Каримов и Рудольф Серебряков, Станислав Морозов из Рязани, севастополец Федор Чемерис лидировали в М75. В спортивной элите М30 «бронза» у Андрея Пьянова. В своих возрастных категориях отличные результаты показали и севастопольские женщины. Среди них Наталья Овсянникова, Лариса Кудряшова, Оксана Комарова, Любовь Устинова, Ирина Благовидова, Татьяна Кондратьева и Дина Пьянова. В семейную копилку золотых медалей вновь внесли лепту Руслана Рыжикова и ее брат Сергей.

ЭСТАФЕТА ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРНА, ИЛИ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

По условиям двухэтапной эстафеты в каждой команде должна быть хотя бы одна женщина. В дефиците оказались женщины. В преддверии старта потребность в них была столь высока, что на доске объявлений ДОЛ «Горный» появились такие строки: «Молодой, около 50 лет, интеллигентный интересный спортсмен без вредных (на день соревнований) привычек ищет девушку для общения и совместных прогулок в ходе эстафеты. Обращаться в домик N 12. Спросить Сашу». Так или иначе, но шесть десятков пар смогли найти друг друга и выйти на старт. В детской группе (сумма возрастов — до 24 лет) лучшее время показали Лиза Хасанова и Саша Гончарук. В открытой группе — Маша Псарева и Виктор Кравчук. В зачетных группах ветеранов лидировали Анна Шестакова и Дмитрий Балабанов (сумма возрастов — свыше 70 лет), Татьяна Кондратьева и Александр Давкуш (80 лет), Ирина Асмолова и Александр Прокофьев (свыше 100). Хорошие результаты в группе «120» показали семейные пары ветеранов Владимира и Любови Подгорных, Петра и Ларисы Кудряшовых. В группе аксакалов «140» лидировали 76-летний Рудольф Серебряков и 66-летняя Татьяна Маркова. Эстафетные дистанции протянулись до 2,3 км при 15 контрольных пунктах.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Калининграда, Златоуста. В Севастопольском регионе на сегодняшний день есть десятки спортивных карт и районов, достойных круглогодичного внимания клубов и секций спортивного ориентирования бегом со всей России.

Впереди — первенство Севастополя по спортивному ориентированию. Интервал между соревнованиями — одна неделя. И так до начала нового сезона. «Рождественские КП-2016» уже не за горами. Для кого-то они рядом. Для кого-то — за Керченским проливом. Всех ждем на наших стартах.

Другие статьи этого номера