Слезами и аплодисментами приняли севастопольцы и крымчане патриотический посыл уральцев, отправленный спектаклем-митингом «ГЕРОЯМ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…»

Слезами и аплодисментами приняли севастопольцы и крымчане патриотический посыл уральцев, отправленный спектаклем-митингом "ГЕРОЯМ БЫЛЫХ ВРЕМЕН..."

7 октября в Культурно-информационном центре Севастополя жителям Республики Крым и города федерального значения Севастополя презентовали специальную версию музыкального спектакля-митинга «Героям былых времен…» — лауреата всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Севастопольские зрители горячо встретили спектакль-митинг «Героям былых времен…». 68 артистов труппы ни на минуту не ослабляли внимание зала. Динамичное, непрерывное действие, многожанровый синтез сольного и ансамблевого вокала, включая редкий мужской голос — контртенор, современная хореография, электронные скрипки и драматическое искусство потрясали воображение зрителей, заставляя их испытать чувство гордости за героизм предков и свою страну, Россию. Зрители не сдерживали слез. А аплодисменты длились непрерывно в течение 60 минут (ровно столько длился спектакль).

По задумке режиссера Андрея Кирдакова вокально-хореографические картины-композиции и отдельные эпизоды спектакля были поставлены по мотивам известных произведений советских, российских и зарубежных поэтов, композиторов и исполнителей. За время спектакля прозвучали знакомые каждому песни: «От героев былых времен», «Песня о солдате», «Старая солдатская песня», «В землянке», «Аве, Мария», «Жди меня», «Нам нужна одна победа» и многие другие композиции военных и послевоенных лет.

Через песни, слова, танец участники спектакля призывают зрителя каждый день своей жизни превратить в битву за историю, правду, за солдат-победителей, за героев былых времен.

«Мне кажется, жители двух новых субъектов Российской Федерации острее, чем их соотечественники из других регионов, чувствуют посыл спектакля, ведь крымчанам на протяжении двух десятков лет приходилось мириться с лжеисториками, открыто принижающими великий подвиг наших дедов и отцов. В спектакле-митинге «Героям былых времен…» мы призываем молодежь помнить о подвигах наших предков и каждый день своей жизни бороться за правду», — отметил режиссер-постановщик спектакля «Героям былых времен…» Андрей Кирдаков.

Для севастопольских зрителей спектакль был трансформирован в специальную версию: хронометраж увеличился до 60 минут, изменился порядок номеров, в постановке отразили такие важные исторические моменты, как жизнь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, оборона Сталинграда и Севастополя. В спектакль-митинг включили композиции «Заветный камень», «И все-таки мы победили» и «Возвращение» в исполнении народной артистки РФ Светланы Комаричевой.

«Подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, неоценим, и мы должны сделать все для того, чтобы память о героях жила, а уважение и благодарность в сердцах людей не угасали. В спектакле есть гражданская позиция, чувствуется патриотический посыл. На мой взгляд, молодым поколением он был принят. Это мы увидели и в зале Культурно-информационного центра Севастополя, и на концертных площадках Свердловской области, когда во время гастрольного тура по региону в залах не было свободных мест», — отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков, присутствовавший на выступлении артистов Свердловского государственного областного Дворца народного творчества.

Постановку спектакля-митинга высоко оценили на всероссийском уровне: в конкурсе «Салют Победы» в городе-герое Волгограде по итогам гала-концерта самый весомый диплом был присужден именно уральцам за программу «Героям былых времен…». Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры России.

«Я очень люблю спектакль «Героям былых времен…», и не только потому, что с ним Свердловская область стала победителем всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», — говорит генеральный директор Свердловского государственного областного Дворца народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии губернатора Свердловской области Николай Карпов. — Каждый раз, когда я его смотрю, испытываю очень сильное волнение, чувство гордости за наш народ-победитель, а также за тех молодых ребят и девушек, которые выходят сегодня на сцену и настолько проникновенно исполняют любимые всеми песни о войне, как будто это они, а не их ровесники в 40-е сражались за Родину и победили».

Благотворительный показ спектакля для крымчан состоялся под патронатом правительства Свердловской области. Это не первый подарок уральцев севастопольцам и крымчанам: полуостров уже посетили с гастролями учащиеся Уральского музыкального колледжа, Свердловской государственной детской филармонии, а с 4 по 13 октября представляет спектакли Свердловский государственный академический театр драмы.

«Культурная связь Свердловской области и Крыма становится все прочнее, — говорит главный специалист отдела исполнительских услуг и творческих организаций управления культуры главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Наталья Королькова. — Мы рады активности наших коллег из Екатеринбурга и тому, что через свое великолепное творчество они объединяют Крым и Севастополь с Россией. А спектакль-митинг «Героям былых времен…», с которым в этот раз приехал Свердловский Дворец народного творчества, уникален, ведь он несет в себе нечто большее, чем просто постановку. Он живой, он говорит устами наших дедов и прадедов, которые отстаивали мир порою ценой собственной жизни. Их подвиг не должен быть забыт, он должен жить в памяти молодых севастопольцев, россиян. Эту мысль блестяще донесли со сцены артисты Дворца народного творчества».

Музыкальный спектакль-митинг презентовала труппа Свердловского государственного областного Дворца народного творчества в рамках договоренностей Министерства культуры Свердловской области и главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Другие статьи этого номера