Я памятник воздвиг бы…

«Как известно, Севастополь — музей под открытым небом. Кому бы вы поставили памятник?» — таким был наш очередной «Вопрос в лоб». В нашем городе насчитывается более двух тысяч памятников. Самым первым, согласно исторической справке, стал памятник А.И. Казарскому, установленный на городском холме в 1839 году по инициативе адмирала Лазарева. Одними из «свежеиспеченных» — памятник святителю Николаю Чудотворцу, сооруженный рядом с одноименным храмом в Камышовой бухте (2010 г.), памятник погибшим милиционерам в сквере имени В. Бузина (2013 г.)… Казалось бы, памятников в нашем городе много, и самых разных. Однако наши читатели не спешат соглашаться с подобным утверждением.

Валентина Владимировна Васильева внесла предложение создать и установить памятный знак севастопольским зодчим, архитекторам, восстанавливавшим разрушенный до основания город после Великой Отечественной войны. По мнению нашей респондентки, «они несправедливо забыты».

Лариса Рафаиловна поддержала, во-первых, народную инициативу по созданию памятника Потемкину (в Москве уже презентовали макет памятника и представили его 60-сантиметровую копию, выполненную из пластилина), а также озвучила мысль о создании в городе памятника юным партизанам. «Лично я знаю, простите, знала троих таких человек. Они ушли из жизни. Эти люди действительно воевали, будучи совсем еще юными. И нигде, к моему глубокому огорчению, это не увековечено. Я предлагаю переименовывать улицы с таким названием, как, например, Кирпичная, присвоив ей доброе имя героя».

Александр Иванович Утехин рассказал об установлении, а точнее, реконструкции памятного знака главе города (с 1901-го по 1908 г.) Алексею Максимову общественной организацией «Максимова дача». По словам Александра Ивановича, общественники добились отмены решения властей, предполагающего отведение земель «максимовской» территории частникам. Но надо двигаться дальше и закрепить за излюбленным местом отдыха статус «парк-памятник» с установлением мемориала личности, оставившей след в истории города.

А.Б. Назаров, севастополец в третьем поколении (что усиливает акцент в контексте исследования вопроса), тоже обратил внимание на увековечение памяти личностей, живших в царский период. «Дорогая редакция, — написал наш читатель в электронном обращении, — приветствую ваше начинание. Предлагаю установить памятник адмиралу Фоме Фомичу Мак-Кензи — практическому основателю нашего города (под его руководством и при непосредственном участии в Севастополе были построены первые четыре каменных здания). Место для этого памятника совершенно очевидно — площадь на железнодорожной станции Мекензиевы горы».

— Я бы предложил воздвигнуть памятники следующим выдающимся историческим личностям: герою Чесменского сражения Ф.А. Клокачеву, адмиралу Ф.Ф. Мекензи — командиру эскадры, руководителю строительства первых строительных сооружений, основателю Севастополя и первому градоначальнику, тоже герою Чесменского сражения, адмиралу А.С. Грейгу, много сделавшему для становления и развития флота, инициатору строительства комплекса сухих доков, основателю Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева. Генералу армии Ф.Ф. Толбухину — командующему 4-м Украинским фронтом, генерал-лейтенанту Г.Ф. Захарову — командующему 2-й гвардейской армией, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Я.Г. Крейзеру — командующему 51-й армией (он же формировал 2-ю гвардейскую армию в 1942 г. под Сталинградом). Генерал-лейтенанту К.С. Мельнику — командующему Приморской армией, генералу армии А.И. Еременко — командующему отдельной Приморской армией (при освобождении Балаклавы). Доктору медицинских наук, военврачу 1-го ранга, профессору В.С. Кофману — главному хирургу Приморской армии во 2-ю оборону. Главе СССР Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину, с именем которого связано освобождение и возрождение Севастополя, его послевоенный восстановительный период, — внес весомое предложение С. Драпкин.

Кстати, предложения установить памятник Генералиссимусу, руководителю советского государства И.В. Сталину прозвучали не раз.

Андрей Миронович Соловей, участник войны, в частности, сказал следующее: «Я горжусь своим городом. Это действительно музей под открытым небом. Необходимо восстановить историческую справедливость и вернуть на Привокзальную площадь памятник Иосифу Сталину, который там был. Это личность историческая, выдающаяся. Сталин был в нашем городе в 1947 году и много сделал для Севастополя, обязав восстановить его в десятилетний срок (вспомните: Рузвельт сказал, что на восстановление Севастополя потребуется 50 лет, и то если отстраивать город будут всем миром…)». А.М. Соловей уверен, что, если обратиться к ветеранам — представителям советского поколения, памятник будет создан на народные деньги.

«Ушел человек, и начинают поливать его грязью, — поддержала предыдущего респондента наша читательница, представившаяся Антониной. — А мертвые не могут защищать себя. Я предлагаю бросить народный клич и собрать деньги на памятник И. Сталину в нашем городе».

Вот и получается:, сколько людей, столько и… памятников. Алим Абасович, тоже принявший участие в опросе, оказался одним из нейтральных и «неполитизированных». «Прежде чем предложить установить какой-либо памятник, надо подумать о том, что не место украшает памятник, а памятник — место. На мой взгляд, нам не хватает чего-либо романтического, для души. Я бы с удовольствием присел на скамеечку, на которой уже сидит мой «бронзовый» земляк: известный писатель, поэт, музыкант, путешественник, исследователь, ученый — слава Богу, таких интересных личностей в нашем городе много. И мы бы подумали о чем-то вместе, о своем, устремив взоры вдаль, любуясь красотами вечного неба и моря…»

Если признаться, Алим Абасович, в своем стремлении устремить взоры вдаль, в нечто прекрасное, светлое, возвышенное, вы не одиноки…

* * *

А мы предлагаем нашим читателям принять участие в следующем выпуске рубрики «Вопрос в лоб»: «ВПИСЫВАЕТ ЛИ ВАШ ГУП ИЛИ ЕДИНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР В КВИТАНЦИЮ ПО КВАРТПЛАТЕ СЧЕТ ЗА НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ (УБОРКУ ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК, ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ И Т.Д.)?»

Ответить на него можно, позвонив 16 октября по телефону 54-49-34 с 13 до 14 часов или прислав письмо на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 19 октября.

Другие статьи этого номера