Электронная регистратура + современный МРТ = …

Электронная регистратура + современный МРТ = ...

В рамках программы модернизации и реформирования системы здравоохранения Севастополя в 1-й горбольнице организована запись к врачам через Интернет и запущен в режиме круглосуточной работы новый магниторезонансный томограф.

В севастопольских медучреждениях — нововведения. Так, помимо традиционной записи к врачу с помощью регистратора или журнала самозаписи, пациентам предлагается воспользоваться электронной регистратурой. По данным горздрава, в систему введены уже 13 лечебных учреждений, еще три — в стадии подключения. По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, в следующем году в каждой из регистратур планируется установить терминалы, через которые пациенты также смогут записаться к своему лечащему врачу.

Как нам сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения, портал контактного центра здравоохранения «Доктор-92» — это интернет-система для жителей и гостей города. Данная система позволит пациенту создать «личный интернет-кабинет», с помощью которого можно записаться на приём к врачу в поликлинику, получить информацию о режиме работы лечебных учреждений, данные лабораторных исследований и статистику своих посещений врача. Также пользователь портала сможет получать информацию профилактического характера и вести электронный паспорт прививок.

Кроме того, в рамках развития портала — создание электронной аптеки (для заказа медикаментов и предметов медицинского назначения с доставкой на дом), условий для удобных расчётов за платные медицинские услуги и дисконтного клуба, что позволит сократить долю расходов на платную медицинскую помощь и медикаменты.

Ну а если пациент недоволен обслуживанием в лечебном учреждении, то замечания, отправленные из «личного интернет-кабинета», в течение семи рабочих дней будут рассмотрены в надзорных органах здравоохранения города.

В департаменте здравоохранения считают, что взаимодействие электронных медицинских карт, системы регистрации и оповещения позволит нацелить жителей не на лечение, а на профилактику заболеваний.

Первопроходцем в области электронной регистратуры стала 1-я горбольница. Здесь же произошло еще одно положительное изменение: в круглосуточном режиме начал работать новый МРТ, полученный от правительства Москвы по программе модернизации здравоохранения Севастополя (заменил вышедший из строя старый МРТ). Теперь за сутки на нем могут обследоваться порядка 30 пациентов — как в экстренных случаях, так и в плановом порядке. Особенно актуально это для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которым без компьютерной томографии невозможно точно поставить диагноз (например определить, ишемический (при нарушении кровообращения) или геморрагический (кровоизлияние в головной мозг) инсульт у пациента).

Но не только больным с инсультом требуется обследование на МРТ. По словам специалистов, магниторезонансная томография головного мозга относится к наиболее информативному методу проведения диагностирования органов внутричерепной коробки, выявления имеющихся патологий и их детального обследования. МРТ мозга направлена на диагностирование: атеросклероза сосудистой системы головного мозга; наличия черепно-мозговых травм и последствий после их перенесения; острого инфаркта; инфекционных воспалительных процессов; опухолей доброкачественного и злокачественного характера; аневризмов; наличия аномалий не только головного мозга, но и гипофиза и турецкого седла; мальформации сосудов; энцефаломиелита и васкулита; рассеянного склероза; отклонений в показателях внутричерепного давления.

За счет того, что МРТ головного мозга показывает большое количество проблем, ее назначают при сильных постоянных и хронических головных болях, головокружении, учащающихся обмороках, судорогах, потере чувствительности, нарушении двигательной функции, резком ухудшении зрительных способностей, затруднении речевой функции, ухудшении памяти, нарушениях в умственной активности, способности концентрироваться и при целом ряде психических расстройств.

Ценность метода заключается не только в том, что МРТ головного мозга позволяет уточнить диагноз, но и в преимуществах, которые метод обеспечивает при исследовании. Так, при инсульте МРТ мозга показывает области поражения и позволяет дифференцировать такие поражения сосудов, как ишемические и геморрагические, с максимальной точностью спрогнозировать развитие заболевания и определить перспективы для его лечения. При ишемической болезни МРТ мозга диагностирует объективную оценку размеров и характера атеросклеротических образований. Без данного метода невозможно провести ни планирование, ни подготовку к операционному вмешательству.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты, — это отличие КТ и МРТ. Оно состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае компьютерной томографии (КТ) это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при магниторезонансной томографии (МРТ) — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей. В случае КТ врач не просто видит ткани, он может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях. В случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально.

Довольно часто МРТ- или КТ-исследование назначает лечащий врач. Но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию. В целом МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны: резонанс от кальция отсутствует, и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительна при заболеваниях грудной клетки, живота, таза, основания черепа. В ряде случаев для установления правильного диагноза приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.

Пока что в Севастополе в системе государственного здравоохранения работает лишь один современный МРТ. Но в следующем году планируется установить еще один такой аппарат.

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера