Испытания продукции вновь выявили нарушения

В испытательной лаборатории Севастопольского ЦСМ завершились испытания продукции, закупленной представителями регионального отделения общественного движения «Объединение потребителей России» в одном из супермаркетов города.

28 сентября представители общественной организации совместно с телеканалом «НТС» проводили очередную акцию в одном из супермаркетов Севастополя. В выездной проверке приняли участие депутаты, представители «Севсельхознадзора» и ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Как сообщалось ранее, в торговом зале супермаркета были обнаружены товары с истекшим сроком реализации. Также было установлено, что весы, на которых взвешивают продукты в овощном отделе, своевременно не проходят процедуру поверки средств измерений, что также является грубым нарушением российского законодательства и существенно ущемляет права потребителей. Необходимо отметить, что административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В рамках проведения проверки общественниками на исследование в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ также была передана партия продуктов питания — мясные консервы, изготовленные в Орловской области, кефир крымского производства, вяленый лещ краснодарского производства и салат «Английский», изготовленный в севастопольском супермаркете.

Итоги испытаний представил начальник испытательной лаборатории Севастопольского ЦСМ Сергей Кувшинов:

— В рыбе (лещ вяленый) превышены такие показатели, как гистамин и дрожжи. Показатель гистамина превышен в полтора раза (это очень тревожный показатель), а наличие дрожжевых грибов превышено на 20 единиц. Хотелось бы отметить, что накопление гистамина (а это результат окисления белков и жиров в мясе рыбы) вызывает отравление организма человека.

В салате «Английский» увеличено количество аэробных и анаэробных микроорганизмов в полтора раза, зафиксировано превышение количества дрожжевых грибов почти в 6 раз, а плесневых грибов — более чем в 100 раз!

В кефире, изготовленном в Крыму, количество плесневых грибов было также существенно увеличено — их оказалось почти в 600 раз больше, чем допустимо! Что касается консервов (говядина тушеная высшего сорта), то в каждой банке недоставало порядка 10 процентов мяса. Протоколы испытаний продукции, подготовленные специалистами ФБУ «Севастопольский ЦСМ», переданы руководителю регионального отделения «Объединение потребителей России» в Севастополе Андрею Реуцкому.

Напомним, что в августе текущего года в результате акции по контрольной закупке в супермаркетах Севастополя сотрудниками телекомпании «ИКС» в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ были направлены на исследования аналогичные продукты питания. И результаты исследований, увы, тоже были аналогичными — продукты явно могли стать причиной серьезных недомоганий у людей, вплоть до пищевых отравлений.

Тревожная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока соответствующие структуры, призванные контролировать качество продуктов на прилавках севастопольских магазинов, не предпримут самых жестких мер к нарушителям. А пока жителей Севастополя и гостей города продолжают потчевать продуктами сомнительного качества. И мы вновь вынуждены сказать: люди, будьте бдительны!

Официальный сайт ФБУ «Севастопольский ЦСМ» http://sevcsm.ru/

Телефоны: 55-90-01 (приемная директора), 55-93-95 (общественная приемная).

Другие статьи этого номера