Сотрудниками ОГИБДД выдано более 200 предписаний на устранение выявленных недостатков эксплуатационного состояния и содержания дорог и улиц

Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения становятся наиболее актуальными в период межсезонья. В это время к причинам, влияющим на аварийность на дорогах, добавляются метеорологические и дорожные условия.

Смена погоды с жаркой на холодную, а также обильные дожди в немалой степени влияют и на состояние наших дорог. В результате увлажнения их основания снижается несущая способность проезжей части, что, в свою очередь, увеличивает риск разрушения асфальтобетонного покрытия.

Отсюда и образование ям и выбоин на дорогах. Нередко в дневное время они наполняются водой из-за необеспеченного водоотвода, и водители могут их попросту не заметить, что может не только привести к повреждению автомобиля, но и стать причиной серьезного ДТП.

Большинство водителей на разбитой дороге снижают скорость, но некоторые автомобилисты в стремлении объехать выбоины начинают резко маневрировать, а порой и выезжать на полосу встречного движения, создавая помехи и для транспорта, движущегося в попутном направлении, и для встречных автомобилей. При этом они зачастую провоцируют возникновение аварийных ситуаций. К тому же при движении в сумерках или в ночное время даже добросовестный водитель может не заметить вовремя яму на дороге либо колею, образовавшуюся на асфальте. Как результат, либо машину может попросту выбросить под встречный автомобиль, либо транспортное средство рискует выехать за пределы проезжей части.

Для предотвращения этих неприятностей производится ремонт дорожного полотна. Должны устраняться крупные неровности, чтобы снижалась опасность потери контроля над транспортным средством. Другая цель такой меры — уменьшение износа транспортного средства и повышение комфортабельности поездки.

Чтобы повлиять на данную ситуацию, сотрудники ОГИБДД УМВД России по Севастополю при работе на маршрутах патрулирования уделяют постоянное внимание состоянию уличной дорожной сети. Кроме того, сотрудниками дорожной инспекции совместно с представителями рабочей группы по общественному контролю и мониторингу безопасности дорожного движения общественного совета при УМВД России по Севастополю постоянно проводятся проверки эксплуатационного состояния и содержания дорог и улиц. Только по последним результатам проверок сотрудниками ГИБДД было выдано более 200 предписаний на устранение выявленных недостатков.

К примеру, при проведении обследования улиц и дорог Нахимовского района Севастополя отделом дорожного надзора ОГИБДД был выявлен ряд нарушений правил содержания дорог, а именно: повреждение дорожного покрытия (наличие выбоин), превышающее предельно допустимые значения, установленные ГОСТом. Все выбоины были глубиной более 10 см и шириной более 50 см. На перекрестке улиц Богданова и Братской были обнаружены выбоины, превышающие также предельно допустимые значения, установленные ГОСТом.

На 1-м км автодороги Верхнесадовое — Фронтовое — Красный Мак на левой полосе движения была выявлена выбоина глубиной более 15 см.

По результатам обследования было выдано предписание юридическому лицу на устранение нарушений содержания уличной дорожной сети города с указанием установленных сроков выполнения выявленных недостатков.

По истечении указанных сроков комиссионно было проведено повторное обследование на предмет их устранения. Оно показало, что выявленные нарушения не устранены. Госавтоинспекция в отношении юридического лица — ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» — за невыполнение предписания составила два административных материала по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, которые были переданы в суд.

При рассмотрении данных административных материалов суд признал юридическое лицо — ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» — виновным в совершении административных правонарушений и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера