Права ребенка в исполнительном производстве

Проблема защиты прав несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных и важных в современном исполнительном производстве. Ее разрешение зависит от целого ряда факторов как объективного, так и субъективного характера.

Первой и основной целью государственной политики в интересах детей названы: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ; недопущение их дискриминации; упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений.

Особую значимость имеют защита, восстановление нарушенных прав несовершеннолетних и в исполнительном производстве. Статьей 51 федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены особенности участия в исполнительном производстве несовершеннолетних в зависимости от возрастной категории, а именно:

— права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет его законный представитель;

— несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства;

— несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства;

— несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Основными исполнительными документами, в которых затрагиваются права несовершеннолетних, являются:

— исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принятых решений;

— судебные приказы;

— нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

На сегодняшний день в УФССП России по Севастополю большинство исполнительных документов, затрагивающих права несовершеннолетних, касаются взыскания алиментных платежей. Всего на исполнении находится 3417 таких исполнительных производств.

Судебными приставами-исполнителями широко применяются полномочия по ограничению права должников на выезд за пределы Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2015 года ограничено право выезда 965 должникам по алиментным обязательствам на сумму долга более 88971 тысячи рублей.

Подводя итог, необходимо отметить, что на законодательном уровне провозглашены основные гарантии защиты прав несовершеннолетних, но в то же время необходимо повышение ответственности со стороны каждого гражданина в вопросах, связанных с несовершеннолетними, независимо от правового положения участника исполнительного производства, будь то должник, законный представитель ребенка или представитель органа опеки и попечительства.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера