Порядок транспортировки оружия в охотничьих угодьях

Порядок транспортировки оружия в охотничьих угодьях

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 закона об охоте под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Часть 2 статьи 57 закона об охоте закрепляет, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и(или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. При этом пункт 6 статьи 1 закона об охоте определяет орудие охоты как огнестрельное, пневматическое и холодное, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты. Таким образом, по смыслу приведенных законоположений нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с огнестрельным охотничьим оружием приравнивается к охоте.

Статья 56 закона об охоте гласит, что споры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов разрешаются в судебном порядке.

Верховный суд Российской Федерации в своих решениях от 8 декабря 2011 года N ГКПИ11-1616, от 21 ноября 2013 года N 72-АД13-4 указывает на то, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и(или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Указанное мнение выражено и в определении апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N КАС12-11.

На основании изложенного, в силу пункта 3.2 правил охоты в случае нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием охотник обязан иметь при себе:

а) охотничий билет;

б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и(или) пневматическим оружием — разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов;

г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.

Основными целями статьи 57 закона об охоте являются обеспечение законности и правопорядка в сфере охотничьей деятельности и усиление уровня защиты охотничьих ресурсов путем применения юридической ответственности. Кроме того, часть 2 указанной статьи имеет своей целью предупреждение правонарушений, обозначая рамки правомерного поведения.

На основании изложенного нахождение в охотничьих угодьях с оружием в любом виде приравнивается к производству охоты. Транспортировка разряженного, зачехленного оружия, принадлежащего на законных основаниях, через охотничьи угодья (от места до места и не связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой) не является охотой.

А. ЖУКОВ, помощник севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера