Как распознать лечебный мед?

Как распознать лечебный мед?

Михаил Тихонович Короткий — севастопольский пчеловод с 30-летним стажем. О пчелах и производимом ими меде он знает практически всё. В редакцию нашей газеты, по словам Михаила Тихоновича, его привело чувство обиды за любимое дело.- Вижу, как в Севастополе продают мед на всевозможных ярмарках и фестивалях, и душа болит за тех севастопольцев, которые в надежде поправить свое здоровье вместо настоящего покупают рукотворный мед, — говорит Михаил Тихонович. — Подхожу к одному из таких продавцов и спрашиваю: «Сколько у тебя сортов меда?» Он насчитал сразу 16… Но не может быть у пчеловода в один год сразу столько сортов! Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде и принес пользу, его следует отбирать из ульев после медосбора только из полностью запечатанных сот. Только такой выстоянный мед обладает богатейшим набором ценнейших элементов и природных веществ. А если сразу откачать мед из сот, толку не будет. Я, например, мед откачиваю один раз — в конце июля.

А еще вижу, как бойко продают так называемый мед из облепихи. Но ведь пчелы даже не посещают это растение! Говорю об этом продавцу, а она мне отвечает: «Это у вас пчелы мед с облепихи не собирают, а у нас еще как ее посещают!» И так происходит не только в Севастополе. В журнале по пчеловодству, например, пишут, что «на ярмарки начали проникать фальшивые пчеловоды. Они выдают себя за жителей Алтая и Башкирии, хотя там не живут и сами мед не получают, так как с пчелами не работают. Такие лже-пчеловоды очень активно рекламируют свою продукцию. У каждого по нескольку бачков меда с разными названиями: с расторопшей, с манго, с лавандой, «царский», «дикий», с маточным молочком. Работники ветеринарной службы, контролирующие качество продукции, пробы на анализ не берут, доверяют только документам, а они у этих продавцов в порядке. В результате потребитель соблазняется так называемым экзотическим медом и приобретает фальсификат!» (журнал «Пчеловодство», N 8, 2013 г.).

Понятно, что на ярмарке продавец хочет реализовать свой товар, а покупатель — приобрести натуральный качественный продукт. Люди методом проб и ошибок находят «своего» производителя. А что взять с того, кто распродал свой товар и уехал навсегда?

Я много лет читаю газету «Слава Севастополя», причем публикации, касающиеся здоровья, вырезаю и сохраняю, чтобы в случае необходимости к ним вернуться. Мед — это тоже здоровье. И мне больно видеть, как людей обманывают. Надо как-то противодействовать этому.

— Михаил Тихонович, раз уж мы заговорили о меде, то какой еще, кроме облепихового, нельзя получить в природе?

— Не бывает меда из зверобоя, шиповника. А вот липовый мед, вопреки его двусмысленному названию, в природе есть. Натуральный мед должен быть экологически чистым, с высокими вкусовыми качествами. В настоящее время это один из последних неперерабатываемых натуральных продуктов питания.

— Наибольшим спросом у покупателей, как правило, пользуется мед в жидком состоянии. Ведь многие считают, что если он засахарился, то это признак того, что пчел кормили сахаром или подмешали сахар в мед. Насколько это убеждение соответствует действительности?

— Кристаллизация — это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое. Это естественная консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих ему качеств и биологических свойств. При этом пищевые, биологические и питательные свойства меда не меняются. Кристаллизация начинается, как правило, на поверхности продукта. Равномерно кристаллизуется по всему объему только зрелый мед с массовой долей воды не более 18,5% (чем мед плотнее, тем он лучше).

— А если купленный мед начинает «слоиться»: сверху — светлый, снизу — темный?

— Как правило, расслаивание происходит после нагревания засахарившегося меда или его фальсификации сахарным сиропом. Расслоившийся мед приобретает нетоварный вид, при этом увеличивается вероятность его брожения.

— Понятно, что такой мед некачественный. А по каким признакам можно выбрать натуральный качественный мед?

— Отличить качественный мед от подделки очень сложно. Даже специалисты по пчеловодству пишут, что в магазинах сейчас можно купить как хороший мед, так и фальсификат — кому как повезет. Под фальсификацией они подразумевают продукцию, называемую медом. То есть сделанную с добавлением сахара. И если производитель совестливый, то, добавляя мед в сироп, он пишет на этикетке «медовый продукт». А если нет, то все это продается под видом настоящего меда.

Как правило, покупатель выбирает мед по своему субъективному вкусу, ориентируясь на цвет, аромат и консистенцию. Если фасованный мед закристаллизовался, он должен не разделяться на верхний (жидкий) и нижний (твердый) слои, а распределяться по банке равномерно.

Нефасованный свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, консистенцию которой можно определить, погрузив в мед ложку. Поднимая ее, отмечают характер стекания: если на ложке остается небольшое количество продукта, которое стекает тонкими нитями и каплями, — мед жидкий. Вязкий же мед стекает редкими толстыми нитями и вытянутыми каплями, может накручиваться на ложку. Конечно, чем мед гуще, тем он лучше.

А еще каждый вид меда имеет специфический, свойственный только ему аромат цветов — источников нектара. Некоторые виды меда — гречишный, липовый — очень ароматны, а подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый имеют слабый цветочный аромат.

Вкус меда обычно сладкий, приятный, иногда со специфическими оттенками — в зависимости от вида медоноса.

Настоящий мед — это эликсир жизни. В его состав входит более 400 жизненно важных элементов, в том числе биологически активные вещества, играющие большую роль в обмене веществ и кровообразовании. Еще с древних времен мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он сразу, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма, попадает в кровь, улучшает ее состав, включается в ее жизненные функции. Ведь настоящий мед близок по составу к кровяной плазме, обновляет ее, не поднимая сахар в крови выше того уровня, с которым легко способен справиться организм.

Хочу отметить, что натуральный крымский мед не идет ни в какое сравнение с тем, что к нам привозят. Он намного лучше и пользы приносит больше. Недаром же говорят, что человек должен питаться теми продуктами, которые производятся там, где он проживает.

— Интересно, сколько меда нужно съедать в день, чтобы поправить здоровье?

— В литературе встречаются разные рекомендации по нормам приема меда. Одни источники рекомендуют здоровым людям принимать 100-120 г в сутки. Согласно другим нормам, для взрослых и детей — 0,8-1,2 г меда на 1 кг массы тела, то есть в среднем человеку весом 70 кг можно съедать в сутки порядка 70 г меда. А ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии на основании собственных исследований пришли к выводу, что для улучшения функций организма и продления жизни показан ежедневный прием не менее 50 г меда.

— Михаил Тихонович, даже при всем желании обо всем сразу спросить невозможно. Если у кого-то из наших читателей возникнет вопрос, можно ли будет задать его вам лично?

— Будем поддерживать связь через редакцию вашей газеты. С удовольствием отвечу на вопросы читателей «Славы Севастополя».

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера