Лучше в Крыму, чем на Колыме

Лучше в Крыму, чем на Колыме

РОССИЙСКИЕ ИЗБИРКОМЫ ОБСУЖДАЮТ В СЕВАСТОПОЛЕ ПОДГОТОВКУ К ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ.
Собирались в Магадан — приехали в Крым: в Севастополе состоялось совещание Центризбиркома с председателями избирательных комиссий практически всех регионов России. Правда, несостоявшийся хозяин встречи на Колыме не смог приехать к началу мероприятия из-за снежных заносов и присоединился к коллегам уже в нашем городе-герое. Тем не менее в следующем году встреча пройдет все-таки на Дальнем Востоке.

— При обсуждении вопроса по выбору места совещания мы отдали предпочтение Крыму, а в следующем году соберемся в Магадане, — сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. — Подобные мероприятия в каждом регионе проходят не чаще одного раза в 25 лет.

Несколько дней сначала в Ялте, а потом в Севастополе представители избиркомов, политических партий, общественных организаций и органов власти обсуждали итоги выборов, которые прошли по всей России в единый день голосования, 13 сентября. Конкретно о Севастополе обсуждать было нечего: в нашем городе федерального значения выбирали только депутата совета Верхнесадовского муниципального округа первого созыва. Тем не менее Владимир Чуров отметил, что «Крым и Севастополь полностью интегрированы в избирательный процесс России». По его словам, это касается как законодательных требований, так и выполнения технических моментов.

Кроме того, в ходе первой части совещания избиркомов, прошедшей в Крыму, выяснилось: сотрудникам избиркома Севастополя до сих пор полностью не выплачена зарплата. Сумма долга составляет около пяти млн рублей. Но процесс расчета с людьми был ускорен после вмешательства ЦИК и прокуратуры. Впрочем, это не единственная тема для бесед на второй части мероприятия, которая в четверг, 22 октября, началась в нашем городе.

— На совещании мы обсудим очень важные вопросы, — рассказал Владимир Чуров. — Мы усилили проверку сведений о кандидатах, контроль за формированием избирательных фондов. Некоторые кандидаты получили средства на выборы от оффшорных компаний, мы заставили их вернуть деньги. Поговорим о проверке подписей избирателей в поддержку кандидатов — подписи также серьезно проверяются.

Обсудили и выборы в Госдуму России, которые намечены на 18 сентября 2016 года. Пройдут они и в Севастополе. Для нашего города это важное событие — мы впервые будем выбирать своего представителя в нижнюю палату парламента РФ. Впрочем, нововведения ожидают всю страну, не только полуостров Крым. Выборы будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов россияне определят голосованием по одномандатным округам, еще 225 — по партийным спискам. В последний раз по такой схеме Госдуму формировали еще в 2003 году. «Нарезку» одномандатных округов, разработанную ЦИК, 20 октября утвердила Госдума.

В общей сложности на выборы в Госдуму планируется потратить около 15 млрд рублей, при этом Минфин РФ готов выделить примерно на 4 млрд рублей меньше. «При таком состоянии дел обеспечить голосование в труднодоступных и удаленных местах невозможно», — заявил Владимир Чуров. В своем выступлении он предложил один из способов сэкономить бюджетные деньги:

— Есть возможность сэкономить 500 млн рублей, как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тыс. избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила дистанционного голосования, как для кораблей. Радио, телефон, в том числе спутниковый.

Кто примет участие в выборах на территории нашего региона (и остальных), пока неизвестно. Все прояснится не раньше мая — июня следующего года, когда будет дан официальный старт избирательной кампании. Предположительно наш город в Госдуме представит один человек.

— Севастополь будет иметь своего представителя в нижней палате, до сих пор его не было, — заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. — По партийным спискам кандидата включат в региональную группу, которая будет общей, например, вместе с Крымом.

Ясно, что, скорее всего, свои кандидатуры выдвинут «основные» партии. Если партия до сих пор не была представлена ни в федеральном, ни в каких-то региональных парламентах, ей придется собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей, при этом на каждый субъект федерации должно приходиться не более семи тысяч подписей. Это не касается «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Яблоко».

Тон начавшемуся вчера совещанию задал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По словам главы региона, наш город «находится в избирательной системе РФ». «Самое главное — наладить контакт, отношения, перенять опыт, — заявил Сергей Меняйло. — Нам есть чему поучиться».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера