Всё хорошо! Всё хорошо?

Всё хорошо! Всё хорошо?

Думаем, что почти все наши читатели без лишних споров согласятся с тем, что самый традиционный и популярный (к тому же и самый безобидный) вопрос, задаваемый при встрече, краток и в то же время необъятен: «Как дела?» Не думаем, что будет подвергнут сомнению и самый распространенный ответ: «Всё хорошо». Чаще всего, даже если собеседник нам приятен, пользуется нашим доверием, мы отвечаем подобным образом, чтобы не загружать его проблемами, не имеющими к нему никакого отношения. Если же встреча из разряда «век бы вас не видеть», мы с еще большим оптимизмом и даже некоторой бравадой восклицаем: «Всё хорошо!» (даже если, увы, это совсем не так).
Собеседник, усомнившийся в нашей искренности, в ответ на бодрое «всё хорошо!» все же позволяет переспросить: «Всё хорошо?»
Это, как говорится, частное. Но подобные ситуации вовсе не редкость и в более, скажем так, объемном пространстве. Не будем замахиваться на вселенские масштабы, ограничимся городскими. Представители городских властей утверждают, что все у нас хорошо. Мы же, в свою очередь, сталкиваясь ежедневно с проблемами и «зависшими» вопросами, позволяем себе с ними не согласиться. У вас всё хорошо. Тогда послушайте нас. Мы начинаем наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном. Первым берет слово А.Г. Иванов, житель Ленинского района:ВСЁ ЧЕРЕЗ… НУ ВЫ ПОНЯЛИ!

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Славы Севастополя». Терпел, терпел и не удержался. Решил написать в редакцию. Я — автолюбитель, но все же большую часть дня — пешеход. Вот и разрываюсь, как в известном анекдоте, «между умными и красивыми». Как автолюбителя меня не может не радовать то, что достаточно активно в городе идет ремонт дорог. Пусть иногда и чертыхаюсь из-за неудобств, но понимаю и верю, что они временные. Хорошие дороги важнее комфорта участников дорожного движения, к тому же залог их безопасности.

Как пешеход чертыхаюсь в десятикратном размере и не понимаю, почему в ходе ремонта дорог сразу же не приводятся в достойное состояние тротуары и пешеходные дорожки. Вот, к примеру, улица Генерала Петрова, 20. Пошлите своего фотокорреспондента, пусть сфотографирует. Дорога — блеск, тротуар — дерьмо.

Раз уж начал об этом районе, продолжу. Генерала Петрова, 14. Видимо, здесь был ремонт сетей. Разрыли, зарыли. А асфальтировать кто это «бельмо» будет?

Идем и едем дальше. Тот же Ленинский район. Улицы Руднева, Балтийская и т. д. Дорогу «вылизали». А тротуар — стыдно смотреть. На остановке «Ул. Балтийская» (по ходу из Камышовой) «плюнули» (по другому не скажешь) асфальтиком на тротуар, сжалились, наверное. Зато подобие лавочки окончательно извели. На кирпичики две досточки положили. Вот это ремонт! Дорожку пешеходную вдоль стены ГУПС «Севэлектроавто-транс», ведущую в супермаркет «Фуршет», тоже «облагородили» — как кость бродячей собаке бросили. Та же картина на улицах Багрия, Будищева, Героев Севастополя, Брестской…

Неужели так трудно сделать все по уму, сразу, качественно, хорошо? Или, может быть, кому-то выгодно сначала ремонтировать дороги, а потом их курочить, подгоняя тяжелую технику для ремонта тротуаров? Если я не прав, объясните, в чем? А пока я уверен, что мы продолжаем делать все через… ну вы поняли, через что.

С уважением

А.Г. Иванов».

А в чем, собственно, вы не правы, уважаемый Алексей Геннадьевич? По вашей просьбе наш фотокорреспондент сделал снимки на ул. Генерала Петрова, 14 и 20. Их мы нашим читателям и предлагаем, как говорится, без комментариев. Что касается других названных автором письма адресов, то и там картинка не лучше. Уверены, что наши читатели назовут их еще не один десяток, если не сотню. А нам говорят, что всё хорошо.

* * *

Следующая наша собеседница тоже затрагивает «тротуарную» тему. Только в несколько ином аспекте. Слушаем З.П. Масленникову с улицы Горпищенко:

ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ!

«Здравствуйте. Мне лет уже много — целых 76. По молодости порхала как бабочка, трудилась много, людям помогала, детей растила. На старость не жалуюсь: «мои года — мое богатство». Пенсия хоть и не очень большая, но хватает на все, даже остается на маленькие радости: на театр, например, на выставку какую. Но вот беда. С годами стало тяжело подниматься в салон троллейбуса и автобуса и спускаться по ступенькам из них. А все потому, что не подъезжают (почти поголовно) водители близко к тротуару. Так, чтобы пожилой человек мог без особых усилий войти в транспорт и выйти из него. Раньше, я знаю, в троллейбусном управлении за это водителей наказывали. Сейчас, наверное, другие времена настали, ездят как попало, паркуются где хотят.

Очень прошу напечатать мое письмо, я ведь не одна испытываю такие проблемы. И если можно через уважаемую «Славу» попросить водителей троллейбусов и маршруток подъезжать ближе к тротуару. Уважаемые, вы тоже когда-то станете старыми. И вам так же, как и нам сегодня, будет трудно. Подъезжая к остановке, вспоминайте о том, что каждый старик, старушка могли быть вашими бабушкой и дедушкой, мамой и папой. Пожалуйста, не забывайте об этом. Спасибо!

З.П. Масленникова, ул. Горпищенко».

Мы благодарим уважаемую Зинаиду Прокофьевну за ее письмо, за ее корректность и терпение. Со своей стороны тоже хотим обратиться к водителям общественного транспорта. Знаем — трудно, знаем — конкуренция жесткая, знаем и видим, как порой сложно подъехать на остановке к тротуару… И все же. Помните о том, что не только пожилые люди с палочкой и без нее не могут «вскарабкаться» в салон, те же трудности испытывают и молодые женщины с детскими колясками, и люди с ограниченными физическими возможностями. Уверены, среди них очень много ваших родных, близких, знакомых, коллег… Не забывайте и об этом.

* * *

Завершает наш разговор письмо-отклик на одну из предыдущих публикаций нашей рубрики. Орфография и пунктуация оригинала сохранены:

«…ШКОЛЬНЫЙ ДВОР — НАША ОСОБЕННАЯ ГОРДОСТЬ…»

«…С большим удивлением узнали из статьи корреспондента Татьяны Ярошинской, вернее, из приведённого в статье письма Анны Егоровой (газета «Слава Севастополя» за 9 октября 2015 года N 179), что во дворе ГБОУ «Гимназия N 8» нет ни одной клумбы, а за годы существования школы не было посажено ни одного дерева. Непонятно, каким образом и с какой целью не замечается очевидное, а также, почему подобная ложь так легко попадает на страницы уважаемой городской газеты. Мы уже привыкли к тому, что манипулируют общественным мнением различные интернет-издания, но городская газета…

С момента открытия школы (1 сентября 1965 года) и существования парка имени 60-летия СССР (у него есть название, так что не нужно А. Егоровой ничего придумывать) учащиеся постоянно трудятся, приводя его в порядок, без громких и высокопарных слов, а за ними в это время наблюдают жители, гуляющие по парку. Кстати, весной на субботнике мы работали вместе с сотрудниками ЗАГСа.

Школьный двор — наша особенная гордость, т.к. там посажено много растений, выращенных самими ребятами. И традиция высаживать розы у нас есть (они цветут до первых морозов), и кипарисы мы несколько лет подряд пытались вырастить (кстати, 100 саженцев кипарисов были посажено несколько лет назад совместно с Управлением экологии и при личном участии О.Ф. Ковитиди — в то время начальника Главного управления юстиции Севастополя, ныне — первого члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым). И выбрана наша гимназия была не случайно, а за экологическую работу в масштабах всего города. Именно наши дети в числе первых принимали участие в субботниках на территории теперь уже всем хорошо известной 35-й батареи, мы пытались спасти родники Максимовой дачи, сажали сады Победы.

Вся беда в том, что жители соседних домов (и не только!) считают, что всё находящееся на школьной территории принадлежит им: на клумбах выгуливаются собаки, кустарники выкапываются, цветы рвутся. Не считается зазорным распивать спиртные напитки, ставить на ночь машины, выносить строительный и бытовой мусор.

Несмотря на это, усилиями наших детей, педагогов, технического персонала двор всегда в порядке, а клумбы радуют глаз. Наверное, поэтому в 2009 году наша гимназия заняла 1 место во 2 этапе конкурса по благоустройству территории Ленинского района Севастополя в номинации «Лучшая прилегающая территория учебного учреждения», в 2010 — 2 место в городском этапе Всеукраинского конкурса-смотра «Красоту и уют школьному двору», в 2012 году — 3 место в этом же конкурсе- смотре и в конкурсе Ленинского района. Неоднократно наши учителя, дети, школа отмечались на различных уровнях за природоохранную работу, за активное участие в различных акциях, например: «Сделаем Севастополь чистым» и т.д.

Думаю, такая статистика говорит гораздо больше, чем ничем не подкреплённые слова. Большую помощь в этой работе оказывают нам родители, наши главные помощники и соратники, неравнодушные люди, которые понимают, что проще всего — выискивать соринку в чужом глазу, сложнее — активно бороться с тем, что уродует наш город, нашу жизнь, наших детей. Все субботники проводятся при самом активном их участии, они высаживают растения, белят деревья, убирают мусор. Благодаря помощи родителей были спилены сухие ветки, ветки, повреждённые американской бабочкой, и вывезен весь этот сухостой абсолютно бесплатно (5 «КамАЗов»). Вот о чём должна писать старейшая в городе газета, ведь такие люди делают нашу планету лучше «не ради славы», собственного пиара или от скуки. Всё сказанное можно увидеть на фотографиях, которые, на наш взгляд, не требуют комментариев.

От имени педагогического коллектива, родителей ГБОУ «Гимназия N 8»

директор ГБОУ «Гимназия N 8″ И.А. Тихоненко, председатель ПК В.В. Лучкина, председатель общешкольного родительского комитета И.Б. Саарва».

Комментировать отклики на публикации в газете считаем некорректным. Мы всегда предоставляем возможность высказать свою точку зрения всем заинтересованным сторонам. Отметим лишь то, что, видимо, у нас разные представления о красоте, уюте, ухоженности.

Да, и (не пиара ради, поверьте) уточним, что в редакции нет корреспондента Ярошинской, есть Ярошевская. Может быть, для начала нужно научиться внимательно читать. Гимназия все же.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера