Через Керченский пролив начали строить энергомост

Через Керченский пролив начали строить энергомост

СНОВА ДИВЕРСИЯ

Очередной этап так называемой энергетической блокады Крыма начался 19 октября ночью. На въезде из Украины в Крым, как и 6 октября, были подорваны две электроопоры питающей полуостров линии Мелитополь — Джанкой. Об этом в Херсонский отдел Госслужбы Украины по ЧС сообщили участники так называемой акции «Товарная блокада Крыма».

— Обе опоры линии Мелитополь — Джанкой повреждены, но не упали, — отрапортовали херсонские спасатели.

Диверсанты привязали к опорам минометные мины 82-го калибра, но сработали не все. Те, что не разорвались, вскоре обезвредили — пришлось вызывать пиротехников. Несмотря на то, что организатор товарной блокады, нардеп Украины Мустафа Джемилев, утверждает, что антикрымские санкции поддерживает большинство населения страны, теракт в Херсонской области общественные деятели встретили в штыки.

— Я знаю, что это будет не единичный случай, — написал в Facebook бывший коллега Джемилева по Верховной Раде Алексей Журавко. — Самое страшное, что это не они строили, а еще Советский Союз. Но ломать — не строить. Граждане Украины, вы не понимаете, какие могут быть страшные последствия. Это технологическая катастрофа, а также экологическая катастрофа. Надо понимать, что в первую очередь это безопасность страны. Те, кто взрывает столбы, — это люди, приносящие только зло и проблемы в каждый дом.

Даже министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вынужден был осадить «хлопцев» Джемилева, заявив, что не считает нужным прекращать поставки электроэнергии в Крым. Популизм «блокадников» — это одно, и совсем другое — договоренность Владимира Путина с Петром Порошенко об энергетическом бартере: Россия поставляет электричество на юго-восток Украины, а Украина — в Крым.

Впрочем, Крыму эта диверсия не навредила. Электричество на полуостров пущено по расконсервированным линиям энергосистемы «Мир».

— Речь идет о построенной еще нашими дедушками и бабушками энергосистеме «Мир», части которой как раз и использовали, — рассказал «КП» председатель комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец. — То, что на Украине есть люди, которые всячески хотят навредить Крыму, — это факт, но у них ничего не получится.

КИТАЙЦЫ ТЯНУТ КАБЕЛЬ

Украинские СМИ на днях взбудоражила новость о том, что в порт Керчи зашел китайское судно JIAN JI 3001. Причем это не линкор или эсминец, который мог бы угрожать незалежной с моря, а обычный кабелеукладчик.

Украина сразу обвинила КНР в нарушении не только санкций ЕС и Украины, но итребований управления контртеррористической и финансовой разведки США. И пригрозила арестовать весь экипаж спецсудна.

Впрочем, самому экипажу о том, что его ждет украинская тюрьма, кажется, неизвестно. По крайней мере, жители Керчи рассказывают, что кабелеукладчик, простояв в порту несколько дней, снялся с якоря и ушел в пролив работать. О судне известно, что его техперсонал по обслуживанию специального оборудования (а это 60 человек) уже получил разрешение Федеральной миграционной службы РФ для работы в Крыму.

Для того чтобы Украина больше не могла шантажировать Крым рубильником, российское правительство разработало проект энергомоста через Керченский пролив. 15 октября проект начал реализовывать тот самый JIAN JI 3001.

— Я сейчас нахожусь как раз в Керчи, и могу вам сказать, что работы идут полным ходом, — сообщил «КП» директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида. — Никаких задержек и отставаний от графика нет.

Первый этап строительства энергомоста должен завершиться в декабре.

— Первая очередь проекта даст полуострову 300-400 мегаватт, — пояснил Петр Запорожец. — Вторую очередь введем в первом квартале следующего года, после чего Крым будет получать 800 МВатт.

Энергомост возводится одновременно в шести точках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, и прокладываются воздушные линии до кабельного перехода по Керченскому проливу и от такого же кабельного перехода до Керчи и Феодосии.

«КП» за 21.10.2015 г.

Другие статьи этого номера