Надежда у спасателей

Надежда у спасателей

Правительство города одобрило новый законопроект «Об аварийно-спасательных службах Севастополя и социальной поддержке спасателей» вместо предыдущего, проваленного во втором чтении заксобранием.В четверг на заседании правительства Севастополя вновь был утвержден проект закона о социальных гарантиях для спасателей. Представлявший проект начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев сообщил, что возглавляемое им подразделение разработало проект закона, который «является обязательным для субъекта РФ». «Основная цель закона — обеспечить соблюдение прав и социальных гарантий спасателей и определить полномочия органов государственной власти в сфере деятельности аварийно-спасательных служб», — отметил Игорь Васильев.

Он уточнил, что на сегодняшний день в составе городских аварийно-спасательных подразделений находятся более 220 спасателей, которые работают на водных объектах, в горной местности, участвуют в ликвидации пожаров в сельской зоне.

«Закон является обязательным для субъектов Российской Федерации и принят в соответствии с федеральными законами об аварийно-спасательных службах. Он отражает меры социальной защиты спасателей и членов их семей. Принятие данного закона позволит обеспечить достойное вознаграждение труда на уровне специалистов МЧС», — сказал Игорь Васильев.

Так называемый социальный пакет для региональных спасателей отражен в статье законопроекта о финансовом обеспечении деятельности аварийно-спасательных служб. Так, предусматривается, что размер должностного оклада спасателей не может быть меньше, чем у стоящего на аналогичной должности специалиста МЧС. Также речь идет об установлении ежемесячных надбавок, в том числе за выслугу лет.

«Принять законопроект, безусловно, необходимо, так как он направлен на защиту людей, чья профессия связана с риском для здоровья и жизни», — подчеркнул заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Алексей Еремеев.

Напомним: 13 октября в ходе голосования аналогичного законопроекта во втором чтении законодательное собрание его неожиданно «провалило». Закон был внесен губернатором Севастополя, а ответственным за его подготовку к рассмотрению стал постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам. И представителям комитета не удалось убедить коллег в важности закона и предлагаемых к нему поправок. Депутаты не проголосовали ни за поправки в закон, ни за его утверждение во втором чтении.

Позже глава комитета депутат Татьяна Щербакова сообщила журналистам о своей уверенности, что причина такого неожиданного решения никак не связана с текстом проекта и поправками. «Эта ситуация — яркая демонстрация того, что происходит попытка оказать давление на дальнейшую работу депутатского корпуса. Ни для кого не секрет, что среди депутатов существуют разногласия по поводу того, как должна осуществляться деятельность законодательного собрания и исполнительных органов власти. К сожалению, данный закон просто оказался заложником ситуации», — сказала Татьяна Щербакова.

Одобренный правительством документ вновь будет представлен на рассмотрение депутатского корпуса.

В тему

Фермерам вместо рыбаков

На своем заседании правительство Севастополя постановило направить 2,5 млн рублей на госпрограмму поддержки начинающих фермеров. Средства будут изъяты из госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса города, передает «Крыминформ».

Представлявшая проект решения директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина сообщила, что «изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса вносятся в связи с отсутствием заявок от хозяйствующих субъектов на получение субсидий по возмещению части затрат на оплату процентов по инвестиционным кредитам».

«Всего в бюджете города заложено 15 млн рублей. Предлагаем уменьшить данную сумму на 2,5 млн рублей и перераспределить их на госпрограмму поддержки начинающих фермеров на 2015-2020 годы», — сказала Корогодина.

По ее словам, начинающие фермеры (пять человек) уже получили гранты на общую сумму 7,5 млн рублей. «До конца года еще пять фермеров получат государственную поддержку в размере 1,5 млн рублей на одного человека», — уточнила Корогодина.

Сейчас в Севастополе насчитывается 22 фермерских хозяйства. Ранее гранты для развития фермерских хозяйств получили предприниматели, которые выращивают виноград и ягоды, заняты разведением пчел и рыб.

Кстати

Правительство Севастополя создаст Центр информатизации и связи

Решение о создании государственного бюджетного учреждения принято на заседании правительства.

По словам начальника главного управления информатизации и связи Вадима Дворяненко, начало работы центра запланировано на январь 2016 года. По его словам, специалисты центра (не более 65 человек) будут вводить в эксплуатацию парк компьютерной техники на 2 тысячи рабочих мест, сегменты локальных вычислительных сетей (47 зданий), региональный центр обработки данных.

К концу 2015 года оснащенность правительства Севастополя компьютерами вырастет с 70 до 100%. «В электронный документооборот сейчас пока вовлечены 100 пользователей. До конца годы мы планируем довести их количество до 500 рабочих мест», — уточнил Дворяненко.

В Севастополе в ускоренном порядке будут кадастрированы 33 земельных участка

Соответствующий проект постановления был утвержден на заседании правительства Севастополя.

Как сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников, постановление позволит до конца 2015 года провести землеустроительные и кадастровые работы в интересах строительства и благоустройства ряда социально значимых объектов.

«Законопроект касается объектов образования и медицины, пляжей, парков и скверов, а также земельных участков для размещения индустриального парка и промышленных предприятий. Соответствующие мероприятия будут проведены по 33 земельным участкам, в том числе для строительства детских садов, школ, сельских врачебных амбулаторий и амбулаторий общей практики, участков под насосными станциями, тепловыми котельными, пассажирскими пирсами и причалами», — передает слова Александра Свечникова пресс-служба правительства.

Он добавил, что в целях благоустройства мемориальных комплексов процедура кадастрирования будет проведена на Историческом бульваре, Сапун-горе, Малаховом кургане, в сквере им. Анны Ахматовой. Также на кадастровый учет поставят территорию, прилегающую к Инкерманскому монастырю, и земельный участок для строительства государственного архива.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера