Интим не предлагать!

Интим не предлагать!

Когда дом, расположенный на улице Большой Морской, едва не превратился в «публичный», его жители оказались перед выбором: или оставаться дальше соседями злачного места, или предпринимать какие-то действия. В инициативную группу «облико морале» сплотились не все. Кто-то элементарно побоялся. Тем не менее эта история о том, как можно остановить беззаконие, открыто и нагло творящееся на глазах, если проявить настойчивость и волю.

«Ангелочек, позвони мне!», «Мой король, выполню любое твое желание!»… Это не ролевые игры в психоанализе, а вполне конкретные призывы-приглашения на эротический массаж. Причем круглосуточно, до по-о-олной релаксации, с обещанным удовлетворением всевозможных желаний. Ничто человеческое, как говорится, не чуждо, но когда предложениями подобных услуг в виде визиток и другой типографской продукции оказались «доверху» завалены наши улицы и дворы, стало невозможно оставить машину на час, чтобы там по возвращении не обнаружился мобильный телефон очередного «ангелочка», впору задаться вопросом: «Куда катится мир?» Или, по меньшей мере, удивиться: «Мне это одной не нравится?»

Средь бела дня, в общественных местах, да что там — в городских маршрутках, в виде объявлений начали появляться, как грибы-поганки в дождь, страстные заверения в способности удовлетворить «самые смелые сексуальные грезы». Разве что «нежные, юные массажистки» пока еще не начали стучаться прямо в неглиже в двери квартир — не примите, пожалуйста, за рацпредложение. Ведь чувство меры напрочь отсутствует у тех, кто ощутил запах легких, хоть и не совсем чистых денег. Как-то уж чересчур буквально понимают некоторые из нас свое святое право на личную жизнь…

Больше года назад жильцы нескольких домов на ул. Большой Морской начали обращаться с жалобами в правоохранительные органы на нарушения норм общественного порядка. Жильцов беспокоило, что по ночам в их дворе то и дело собираются, шумят, выпивают разного толка люди. На такси подъезжают девушки, как в таких случаях говорят, сомнительного вида. Много иномарок, сменяющих друг друга, поутру — горы бутылок из-под алкоголя, шприцы… По словам Натальи, жительницы «развеселого» дома, обращения в милицию на тот период времени результата не приносили. Деятельность «салона эротического массажа», а именно так позиционировало себя «заведение», находящееся в нескольких квартирах жилого дома, продолжалась. Полицейский патруль на вызовы иногда и вовсе не приезжал — мало ли где шумят и безобразничают в Севастополе, особенно в курортный сезон. В жаркие летние дни из распахнутых окон «салона» доносились громкие «охи-вздохи» релаксирующих клиентов. Как-то неудобно и даже страшно стало отпускать детей погулять в этот двор… Хозяин квартир успешно отбивался от всех, кто имел неосторожность взывать к его совести. «Он со всеми ругался и, извините, далеко посылал. Говорил: это не ваше дело», — вспоминает Наталья.

На помощь жильцам, чьи права и интересы грубо нарушались, пришли активисты добровольной народной дружины «Рубеж». Общественники не только помогли составить заявления в правоохранительные и другие государственные органы, но и взяли под свой контроль ход дальнейших событий. При поддержке муниципального совета Ленинского района, обратившись непосредственно к руководству УМВД в Севастополе, в тесном сотрудничестве с дружинниками граждане отстояли свое право на общественный порядок. К слову, когда понятые вместе с сотрудниками полиции оказались внутри «эротического салона», они не увидели там ни одного массажного стола: кровати, большие зеркала, шесты для стрип-танцев… И не только. В квартире были обнаружены признаки, подпадающие под ряд серьезных уголовных статей. Ведется следствие.

Выявленный факт — лишь капля в море на пресловутой ниве деятельности «жриц любви». Организация проституции преследуется законом, но выявить и доказать наличие «деяний, направленных на организацию занятий проституцией, а равно содержание притонов или систематические предоставления помещения для занятия проституцией» с точки зрения юридической казуистики непросто. Про эротические салоны, например, в правовых документах нигде не сказано. А у нас так: пусти козла в огород…

— Вы семейная пара? — на другом конце телефонного провода приятный женский голос источал патоку. Девушка готова была принять заказ, несмотря на то, что «не все девочки соглашаются работать с семейными парами», но «мы вам кого-нибудь подберем». Сразу и с расценками ознакомила — 14 тысяч рублей… гм, за массаж. Адрес назвала — где-то на ул. Ивана Голубца, в частном доме. И на проспекте Генерала Острякова заявку тоже согласились принять, предварительно поинтересовавшись, какого вида и возраста должна быть «массажистка». Безработица в данном виде человеческой деятельности явно не угрожает, не зря говорят — древнейшая профессия. Рынок стабилен и разнообразен.

Остается напомнить, что проституция — это не только розничная торговля телом, это синоним продажности человека вообще — его чести, таланта, личности. И это, однако, проблема.

На снимках: рекламой «услуг» завален весь город, в т.ч. и тротуары (район ул. Руднева).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера