Музыкант-оркестр

Музыкант-оркестр

Когда брасс-бенд Touch the wind исполняет популярные мелодии, невозможно усидеть на месте. Музыканты заряжают положительными эмоциями всех, кто с ними соприкасается. Виртуозно играет энергичный и обаятельный трубач, он полностью погружен в мир нот. Это солист группы Вадим Кувалин. Глядя на симпатичного и активного молодого человека, который держится свободно и внешне ничем не отличается от своих коллег, никому не придёт в голову, что Вадим — незрячий. Несмотря на недуг, талантливый парень ведет активный образ жизни, работает, учится в университете, занимается любимым делом.Многие помнят фильм «Слепой музыкант» по одноименной повести В.Г. Короленко, где роль главного героя, Петра, блестяще исполнил Василий Ливанов. Меня поразило, что человек, который ничего не видит, прекрасно исполнял мелодии. Но одно дело, когда это литературный образ, и совсем другое — в реальной жизни. Вадим — настоящий человек-оркестр, который отлично играет на трубе, гитаре, корнете, клавишных инструментах, барабанах. Но в отличие от персонажа Короленко, он не предается отчаянию, а живёт в гармонии с миром и с собой.

Вадим родился в Ашхабаде, а когда ему было лет пять, родители увезли сына в Севастополь, который стал для него родным городом. Он рос обычным мальчиком, ходил в детсад, а потом в школу, как все. Недуг подкрался незаметно, никто из близких и представить не мог, что осложнение после тяжёлой болезни отразится на глазах. Зрение падало постепенно, лечение не дало результата, и спустя годы Вадим перестал видеть… У него было время на адаптацию к жизни в другом измерении. Он довольно уверенно ориентируется в квартире, где все находится на своих привычных местах. Но передвигаться по городу, ориентироваться на местности ему сложно, поэтому помощь близких очень кстати.

Когда он учился во втором классе школы N 22, его захватил мир музыки, и он пришёл в кружок (филиал образцового духового оркестра Дворца детского и юношеского творчества). Все новички начинали играть на альтушках (альт — вентильный медный духовой инструмент). А вскоре в кружке появилась труба — Кувалину очень понравилось играть на ней. Вадим считает, что ему повезло сразу найти свой инструмент.

Его первым педагогом стала Раиса Михайловна, которая помогла одаренному мальчику освоить азы музыки. Спустя некоторое время мальчик перешёл в основной состав духового оркестра при Дворце пионеров (руководитель — заслуженный работник культуры АР Крым Е.В. Насонов). С тех пор он не расстается с замечательным коллективом и сейчас работает там концертмейстером. Оркестр всегда на виду, он — постоянный участник праздничных мероприятий, торжественных шествий. И самый важный из них — день Победы. В богатом репертуаре коллектива много военно-патриотических песен, маршей, музыка народов мира, классическая и эстрадная…

Несмотря на проблемы со зрением, Вадим окончил обычную школу, запоминая учебную программу на слух. В отличие от других учеников, у него не было возможности что-то подсмотреть в учебнике или интернете либо воспользоваться шпаргалкой. Так что его хорошие оценки действительно заработаны честным трудом. Шрифт Брайля ему не пришлось учить — выручала хорошая память, а сейчас в этом нет необходимости: благодаря современным технологиям у телефона и компьютера есть голосовые команды.

Чтобы продолжить музыкальное образование, Вадим отправился в Симферополь. Но в местном музучилище не оказалось условий для обучения незрячего парня. Он потерял один год, а потом поступил в Крымский университет культуры, искусств и туризма. Кувалин учится дистанционно, но каждую неделю ездит в Симферополь на репетиции джазового ансамбля при университете, куда его приняли за виртуозную игру. Окончив вуз, Вадим сможет работать музыкальным педагогом начальных учебных заведений, артистом ансамбля, дирижером. У него есть мечта — продолжить обучение в Московской консерватории. Возможно, найдутся неравнодушные люди, которые смогут ему помочь в этом. В будущем, как и сейчас, он видит себя трубачом в оркестре. Парень не мыслит своей жизни без музыки и все свободное время посвящает ей. А среди музыкальных жанров предпочитает джаз.

Четыре года назад в его жизни появился ещё один творческий коллектив с романтичным названием Touch the wind (в переводе с английского — «прикосновение ветра»). Он объединяет единомышленников, преданных музыке, которые исполняют популярные мелодии. Большое впечатление на Вадима произвёл джазовый фестиваль, который прошёл в сентябре в Коктебеле и собрал музыкантов со всей России. Музыка звучала на концертных площадках «Джаз Коктебель» несколько дней. «Это были полезный обмен опытом, мнениями, новые знакомства», — рассказывает Кувалин. Сейчас Вадим работает над своим музыкальным альбомом, сам сочиняет, играет и записывает мелодии. У него не бывает плохого настроения. Парень излучает доброжелательность и позитив.

Я предложила музыканту, исходя из своего личного опыта, дать совет детям и сверстникам, которые оказались в аналогичной ситуации. «Ни в коем случае не опускайте руки, потому что в наше время любой недуг — не приговор. Есть современные технологии, которые позволяют людям с особыми потребностями вести нормальный образ жизни. Самое главное — не замыкаться в себе, найти своё призвание и следовать ему», — считает Вадим.

Его мама, Наталья Ивановна, гордится сыном и бережно хранит многочисленные грамоты и дипломы. Среди них — грамота за исполнительскую технику и эмоциональность на городском смотре-конкурсе «Таланты многодетной семьи». Кувалин стал победителем творческого конкурса «Таланты среди нас». О музыканте сняли документальный фильм «Для того, чтобы играть, необязательно видеть», который пользуется популярностью в You Tube. Хочется пожелать талантливому молодому человеку успехов во всех начинаниях.

Другие статьи этого номера