Памяти светлого человека

Памяти светлого человека

1 ноября с.г. ушел из жизни заслуженный работник культуры Республики Крым, отличник образования, методист ГБОУ ДО Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества», ведущий городских концертных и массовых мероприятий, фотокорреспондент, обладатель почетного знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем» и активист «русской весны» Владимир Владимирович Однорал.

Почему по-настоящему яркие и светлые сгорают так быстро?!

1 ноября не стало Владимира Однорала. Это невосполнимая потеря для всего нашего города. Его огонь согревал всех вокруг. Его искры проникали в сердце каждого, кто хоть единожды бывал рядом, узнавал, знакомился с ним. Из искр рождалось новое пламя — добра, света, энтузиазма, любви и дружбы.

Владимир Владимирович родился 20 апреля 1958 года в Севастополе. Всю свою жизнь служил родному городу. А жизнь его была богатой, яркой, красочной и многогранной. После службы в Вооруженных Силах СССР (на флоте) он 8 лет отдал труду столяра на Севастопольской мебельной фабрике. В 1988 году Владимир на шаг приблизился к своей мечте (он очень любил сцену, художественное слово и умел очаровывать зрителя) — стал артистом Севастопольского молодежного театра-студии на Большой Морской. В эти же годы его приняли на должность инструктора идеологического отдела Ленинского районного комитета Коммунистической партии. С

1990-го по 1992 год Владимир Владимирович — заместитель директора по воспитательной работе и учитель истории в средней школе N 8 (его родной школе). Это можно назвать переломным моментом в его жизни, потому что вся его дальнейшая деятельность, карьера и творчество были посвящены педагогике и детям.

18 сентября 1992 года жизнь перелистнула самую прекрасную страницу в книге судьбы Владимира Владимировича. Он пришел работать в Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества в должности методиста.

Педагог, артист, разносторонняя творческая личность и профессиональный методист, Владимир Однорал был авторитетным и востребованным сотрудником Дворца на протяжении всех этих лет. Он возглавил молодежный центр, который объединил клубы старшеклассников общеобразовательных школ города. Владимир Владимирович разработал структуру и программу центра, определил основные формы и направления его работы, посредством которых способствовал формированию у молодежи нравственных ценностей, гражданской позиции.

Владимир Однорал также выступал режиссером, сценаристом и ведущим городских праздников и народных гуляний, возрождающих и развивающих национальную культуру: «День единства России», «Рождественские посиделки», «Масленица» и др. Он был бессменным ведущим всех концертов образцового народного русского оркестра «Садко», образцового молодежного эстрадно-симфонического оркестра, отчетных концертов образцового хореографического ансамбля «Калейдоскоп».

Он умел создать неповторимый эмоциональный настрой и у серьезного зрителя на большом концертном мероприятии, и у севастопольской детворы во время веселой игровой программы.

Будучи историком по образованию, Владимир Владимирович большое внимание уделял истории Севастополя и России. Он был настоящим патриотом. Еще в период «украинского безвременья» он не уставал повторять: «Севастополь останется русским!» Заседания его дискуссионного клуба, КВНы, творческие встречи были посвящены патриотическому и нравственному воспитанию юных севастопольцев. Сам он так говорил об этом: «Главная идея в том, чтобы обозначить отправные точки в воспитании патриотов нашего города, определить, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы Севастополь по праву был и достойным поклонения, и городом русской славы. От каждого севастопольца — маленького и взрослого — зависит и внешний облик города, и внутреннее героическое содержание. Молодые люди должны по-другому посмотреть на свою роль гражданина, на свою роль в обустройстве города, куда можно приложить свои силы. Главное, чтобы была польза».

Любимым детищем Владимира Владимировича был, несомненно, дискуссионный клуб для учащейся молодежи нашего города «Есть проблема!» Это был маленький мир для мальчишек и девчонок, где они могли примерить на себя различные социальные роли, найти ответы на все волновавшие их вопросы. Сам Владимир Однорал так характеризовал свой клуб: «Наш век — время бурных и стремительных перемен. И так же стремительно в жизни нашей молодежи возникают проблемы и вопросы, решение которых им необходимо помогать находить, а иногда просто подсказывать. Потому неизменно раз в месяц подростки приходят в конференц-зал ДДЮТ на заседания клуба, чтобы поговорить на темы, которые их действительно волнуют «здесь и сейчас». Они и сами живут «здесь и сейчас», воспринимают все близко к сердцу, ведь все происходящее для них по-настоящему важно. Поэтому вовремя заданные вопросы взрослым — педагогам, психологам, юристам, работникам правоохранительных органов, руководителям районов и города — реально помогают молодым людям в разрешении конфликтов, кризисов и многих проблем».

Родители Владимира Владимировича очень рано ушли из жизни. Но он был не один. Вместе с ним были сестра Надежда и добрый друг, любимый и самый близкий человек — Ирина, супруга и соратница. Те, кто знает их, говорят, что это на редкость гармоничная пара. Оба — педагогические работники, оба — одновременно творческие натуры и бойцы по характеру. Они дышали одним воздухом и жили одной жизнью на двоих. Без Ирины не обходилось ни одно выступление Владимира Владимировича. Даже на концертах и массовых мероприятиях Дворца детского и юношеского творчества они зачастую играли роли вместе. Ирина была с ним и в горе, и в радости. До последней минуты…

Был у Владимира Владимировича еще один верный друг — фотоаппарат. Он всегда брал его с собой. Сквозь объектив он умел видеть мир полным ярких красок. Глядя на портреты сотрудников, на фото массовых мероприятий и просто пейзажи, все изумленно восклицали: «Неужели это мы?! Эта красота — вокруг нас?!» Его фотоработы соответствуют великим словам И. Гете: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» В них столько света и жизни! Это и исторические портреты города, и летопись Дворца детского и юношеского творчества, и праздники, и будни. Сквозь его объектив расцветала «крымская весна». Его фотографии данного периода стали победителями всероссийского фотоконкурса «Моя «крымская весна» и находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Творческий путь Владимира Владимировича, его активная гражданская позиция неоднократно отмечались грамотами Севастопольской городской государственной администрации, городского совета, управления культуры и туризма. Владимир Владимирович Однорал носил гордое звание «Методист высшей категории», был награжден почетным знаком «Отличник образования». В 2009 году за весомый вклад в развитие культуры города, высокий профессионализм и творческие достижения Владимир Однорал был награжден Почетной грамотой Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением знака «За заслуги перед городом».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов по случаю празднования Дня воссоединения Крыма с Россией лично вручил ему благодарность за высокий профессионализм и активное участие в освещении общественно-политической жизни Крыма и Севастополя в период «крымской весны» 2014 года.

Гражданин, педагог, артист, композитор, поэт, фотограф, журналист, методист, режиссер, добрый друг… Кажется, не сосчитать всех тех прекрасных граней безграничного таланта, данного Богом Владимиру Владимировичу Одноралу.

…Ему было всего 57…

Друзья, соратники, коллеги и ученики, весь трудовой коллектив ГБОУ ДО Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества».

P.S.:

…Ищите меня,

Ищите за той вон горой,

У той вон реки,

За теми соснами —

Теперь уже вам

не удастся сослаться на то,

Что вы просто не знаете,

Где я…

(Ю. Левитанский).

Другие статьи этого номера