Прикури от моего… левого уха

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Это было лет 20 назад, когда в каждом вагоне киевской электрички непременно толкались двое-трое «офень», чем-то торгующих или распевающих песни, или предлагающих какие-то «развлекухи».

На одного из них я тогда обратил особое внимание. Это был невысокого роста парень с атрибутикой формы солдата ВДВ, правда, без погон. Он обычно подсаживался к группе молодых ребят и девчат, вначале только уместно улыбался в унисон чьей-либо шутке, а потом предлагал на спор совершить нечто необычное.

Как правило, в молодежной компашке непременно находился кто-то (чаще, кстати, девушка), кто заинтересованно слушал новоявленного Кио и поддавался на его призыв поучаствовать (за денежку, кстати) в некоем эксперименте.

Что же происходило в купе, куда к началу фокуса набивалось человек десять, в чьей прошлой жизни хотя бы однажды числилась птица сорока? Парень вынимал индикатор, вечный спутник электромонтера, и просил кого-нибудь поднести приборчик вначале к левому уху «чудо-человека». И лампочка загоралась, т.к. это был «плюс». А возле правого уха «десантника» лампочка не загоралась, т.к. это оказывался «минус».

Дальше — больше. Парень просил кого-либо из зевак дотронуться до кончика его вытянутого языка. И в случае, когда «любопытная Варвара» удовлетворяла свой интерес, она (или он) получала молниеносный удар напряжением в 220 вольт. Кстати, «фокусник» предупреждал окружающих о том, что, мол, «будет больно».

Но главной фишкой в этом представлении было вот что. Вагонный иллюзионист доставал из кармана куртки баночку из-под майонеза. В ней плавала еще живая мелкая рыбешка. Парень выжимал ее, подсушивал в носовом платке и… клал трепещущую рыбку себе на сомкнутые ладони. Через две минуты она уже шипела, как на сковородке, а спустя еще пять минут «повар» предлагал всем отведать рыбки…

Конечно, это был шок для окружающих. И они, как и договаривались, клали в фуражку с эмблемой ВДВ каждый по 50-рублевой купюре. А вагонов в электричке было более десяти. Заработок, согласитесь, — классный…

«Электрические люди» — не новинка среди нас. Я знал одного мужчину, который мог только одним своим присутствием в компьютерном классе «деморализовать» все 12 машин. Они или выключались, или глючили, или несли несусветную чушь. Таких людей, кстати, неоднократно изучали специалисты. Однако до истинных причин накопления в телах таких необычных людей экстремального биоэлектричества так никто по сей день и не докопался…

Б. БАСКВЕЛЛО, инженер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В принципе, как утверждают ученые, любой организм вырабатывает биоэлектричество за счет наличия в живых тканях и клетках электронов, ионов и заряженных макромолекул, движение которых и создает разность потенциалов. При определенных условиях эти потенциалы могут вызвать биотоки во внутренней среде организма. Но величина биопотенциалов в человеческом организме исчисляется всего лишь тысячными долями вольта.

По мнению медиков, электрические токи большой интенсивности чаще всего возникают при сбоях в работе человеческого организма. Резко поднимается температура тела, появляется шум в ушах, проявляются другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях каких-то процессов, происходящих в человеческом теле. При этом, возможно, уже в ближайшем будущем не только отдельные уникумы, но и любой человек сможет вырабатывать электроэнергию, просто прогуливаясь, например, по парку или совершая утреннюю пробежку.

Другие статьи этого номера