Создаем высокотехнологичное производство

Два научных коллектива СевГУ стали победителями конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Оба проекта имеют особую актуальность в контексте государственной программы по импортозамещению.
На конкурс Министерства образования и науки РФ было подано более 150 заявок. Право на государственную поддержу смогли доказать авторы лишь трети проектов. Цели этой поддержки — кооперация российских вузов и производственных предприятий, использование потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности.

Инициатор первого проекта-победителя — ЗАО «Космос Комплект», московская компания, имеющая опыт изготовления и поставок оборудования для космической техники, являющаяся одним из ведущих игроков на этом рынке специфических комплектующих. По ее заказу Севастопольский государственный университет выполнит работы по созданию встраиваемых МЭМС акселерометра для систем в корпусе.

СПРАВКА. Микроэлектромеханические системы (МЭМС) — устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. МЭМС-технологии получили широкое распространение в автомобильной, авиационной, медицинской промышленности, потребительской и промышленной электронике. Примерами широко используемых МЭМС изделий являются датчики давления, микрофоны, микрозеркала, оптические коммутаторы, высокочастотные переключатели, магнитометры, акселерометры, гироскопы и многие другие изделия.

Развитие космической отрасли, самолетостроения и других транспортных технологий подразумевает повсеместное внедрение систем позиционирования, комплектующие для которых до последнего времени поступают из-за рубежа. Ученые СевГУ под руководством профессора кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Игоря Широкова разработают конструкцию и технологию изготовления ключевого элемента системы позиционирования — датчика ускорения (акселерометра). Коллектив имеет богатый опыт и серьезный потенциал в разработке и реализации изделий микроэлектроники. Для решения смежных задач в рамках проекта будут привлечены ученые других кафедр СевГУ.

Для проведения теоретических исследований и опытно-конструкторских работ по созданию этого высокотехнологичного производства в течение трех лет будет получена субсидия Министерства образования и науки России в размере 90 млн руб. Столько же денег на разработку устройства и создание производства выделит ЗАО «Космос Комплект» из собственных средств. Таким образом, СевГУ и сотрудникам фирмы предстоит освоить 180 млн рублей.

Производство планируется разместить в Севастополе. Для этого фирмой-заказчиком уже начаты работы по созданию технологической площадки. Его дальнейшее развитие даст возможность ученым СевГУ привлекать новые проекты и создавать в Севастополе рабочие места, связанные с производством высокотехнологичной продукции.

* * *

Во втором завоевавшем доверие жюри проекте Севастопольский государственный университет выступает в роли соисполнителя. Главный исполнитель — Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (Национальный исследовательский университет)», заказчик — ОАО «Металлист-Самара». Коллектив ученых СевГУ, возглавляемый доцентом кафедры «Техносферная безопасность» Ларисой Ничковой, примет участие в разработке инновационной энергосберегающей установки для опреснения морской воды.

СПРАВКА. Территориальная неравномерность запасов пресной воды делает разработку простых и компактных опреснительных установок исключительно актуальным направлением исследований. Однако высокие энергозатраты на опреснение не способствуют их внедрению. Предложенная в проекте установка позволяет получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду.

СевГУ был выбран самарскими учеными в качестве партнера, так как в нашем вузе представлены все направления, актуальные для проекта: от машиностроения и энергетики до информатики и экологии. В рамках реализации проекта Севастопольскому государственном университету в течение трех лет будет выделено 15 млн руб. «В планах — создание экспериментальной опреснительной установки, которая может быть установлена в СОЛ «Горизонт» или на территории Института ядерной энергии и промышленности в пос. Голландия, — делится Лариса Ничкова. — Мы будем привлекать к проекту студентов, аспирантов. Они получат возможность выполнять научные исследования на реальном материале, имеющем конкретные, актуальные цели».

Участие в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств будет способствовать экономическому развитию региона и всесторонней интеграции СевГУ в единое информационное и хозяйственное пространство России. Ученые Севастопольского государственного университета в очередной раз доказали свою востребованность в условиях жесткой конкуренции.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера