Двойной праздник

Двойной праздник

В дни 40-летия Гагаринского района юные «гагаринцы» получили паспорт гражданина России.

12 ноября, в канун празднования 40-летия Гагаринского района, в Культурно-информационном центре Севастополя состоялось торжественное вручение паспортов юным представителям одного из крупнейших районов города. В празднике, который стал доброй традицией, приняли участие около 100 юношей и девушек, их родители, руководство района-именинника.

Гагаринский район, названный в честь первого космонавта, почетного гражданина Севастополя, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, готовится отметить юбилейную дату — 40-летие со дня создания. Получение первого в жизни документа, удостоверяющего личность, — событие особой значимости, а когда это происходит в праздничную дату — торжество двойное и для четырнадцатилетних юношей и девушек, и для их педагогов, и, конечно же, для родителей. Традиционно «гагаринцы» приходят на церемонию вручения паспорта семьями. Для каждой семьи Культурно-информационный центр — это добрые воспоминания о главных вехах жизненного пути. Ведь именно здесь на протяжении почти четырех десятилетий проходили праздники рыбаков, сюда в многочисленные кружки ходили нынешние дедушки и бабушки, затем — папы и мамы сегодняшнего поколения молодежи Гагаринского района.

Современный район-именинник — это частичка героического города Севастополя, а Севастополь — это часть великого государства Россия. И, согласно закону Российской Федерации, право на гражданство — это неотъемлемое право человека, почетная и ответственная обязанность. Вручая паспорта юным гражданам Гагаринского района, начальник отдела федеральной миграционной службы по Гагаринскому району Севастополя Руслан Тарасенко поздравил их со знаменательным событием.

Среди почетных гостей праздника — начальник управления социальной и организационной работы департамента Гагаринского района Светлана Кожаева и председатель территориальной избирательной комиссии района Владимир Васин. Поздравляя юных граждан с получением паспорта, они выразили надежду, что каждый из сидящих в зале станет достойным гражданином великой России и нашего славного, героического города Севастополя.

В этот праздничный день юных «гагаринцев» и их родителей поздравили лучшие творческие коллективы и солисты Культурно-информационного центра: народный ансамбль традиционной культуры «Марьины кудесы», артист Дмитрий Морозов, образцовый хореографический ансамбль «Атлантика» под руководством Сергея и Галины Кравченко.

Праздничные мероприятия, посвященные 40-летию самого молодого и перспективного района города, продолжились в субботу, 14 ноября, ярмаркой товаров народного потребления и изделий умельцев народно-декоративного творчества. В ярмарке, организованной руководством Гагаринского района, Николаем Седовым и Алексеем Ярусовым, приняли участие севастопольские совхозы и фермерские хозяйства, а также ряд предприятий города-героя.

В этот день «гагаринцы» смогли побаловать себя свежим мясом и колбасными изделиями, рыбкой копченой и свежевыловленной, овощами и фруктами, выращенными на крымской земле. Любителей декоративных растений порадовали великолепные комнатные и садовые цветы: цикламены, хризантемы, монстеры, представленные ООО «Севагросоюз». Праздничный день использовали для работы представители пункта отбора на службу по контракту в Вооруженные Силы РФ.

На всю площадь перед Культурно-информационным центром раскинулся «город мастеров». Умельцы Гагаринского района представили здесь результаты своего кропотливого труда, изделия народных промыслов: стеклянные изящные вещицы ручной работы, продукты мыловарения на основе натуральных масел, неповторимые по красоте и многообразию изделия из дерева, керамики, войлока, тканей, кожи, и даже крымские камни в руках мастеров стали сувенирами.

В течение всего дня участников и гостей ярмарки угощали горячими чаем и кофе, свежей выпечкой. В вечерние часы праздник продолжили творческие коллективы и солисты КИЦ. А когда зажглись звезды, небесный простор над КИЦ взорвался залпами праздничного салюта в честь 40-летия Гагаринского района.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера