Эхо кровавой войны. Игра-реконструкция

Эхо кровавой войны. Игра-реконструкция

30-я береговая батарея в Любимовке — форт «Максим Горький-1», так называли крепость устрашённые её огневой мощью фашисты. Батарея сыграла решающую роль при обороне Севастополя в 1941-1942 гг., отсрочив более чем на полгода взятие города. «Тридцатка» и в настоящее время находится в боевом строю. И именно туда, на легендарную «тридцатку», состоялась экскурсия воспитанников объединений судомоделистов и юнг-мореходов из Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала Н.Г. Кузнецова и сотрудников медиатеки Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в рамках реализации проекта «Исторический клуб морских путешествий».

Мы тесно сотрудничаем с флотилией, уделяя немало времени патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Попытаться увидеть, потрогать, посмотреть на действующий памятник — свидетель того ужасного времени… Разве от этого откажется севастопольская детвора?

Ребята с нетерпением, волнением и радостью ждали начала экскурсии. Тем более что просто так туда не попасть, нужен специальный пропуск, и все понимали ответственность момента. И вот мы на территории легендарного форта. Экскурсия началась. Детям рассказали о том, какую роль сыграла батарея в Великой Отечественной войне, и о том, какую роль она играет сейчас. Нам разрешили войти внутрь орудий, дотронуться до святая святых — пульта управления. Не передать восторга, который был на лицах севастопольских мальчишек в тот момент! После войны, разумеется, все здесь восстановлено, модернизировано. И сейчас служащие береговой охраны живут в таких же кубриках и патернах под землей.

Все было интересно и необычно в тот день. Мальчишки во главе с их руководителем Михаилом Степановичем Береговым, майором запаса, ветераном Вооруженных Сил Российской Федерации, возложили цветы к братской могиле защитников Севастополя и 30-й береговой батареи. Вдохновленные рассказом экскурсовода о подвиге батарейцев, ребята захотели стать частью истории. Им нужно было почувствовать то, что чувствовали защитники форта. Курсанты флотилии решили провести реконструкцию боя у долговременной огневой точки.

И вот уже юные матросы в бескозырках обороняют дот, в высокой траве совсем незаметно притаился снайпер, готовый в любой момент поразить врага. Совсем недалеко — раненый боец, которого укладывают на носилки и уносят, чтобы оказать ему помощь. Идет оборона дота. Совсем юный защитник Севастополя со знаменем непобедимого Военно-Морского Флота ринулся и водрузил его на вершине здания.

Ребята играют войну. Но, глядя на их лица, понимаешь: для них это не игра, они серьезно воспринимают происходящее вокруг. И именно в такие моменты становится ясно: все, что мы делаем, не зря. Дети помнят историю.

Довольные и уставшие, они возвращаются домой. Довольны и мы, потому что наша работа в такие моменты становится видна. Этот день мальчишки запомнят надолго. Всю дорогу домой они говорят только о том, как здорово было на батарее, как их впечатлили размеры орудий и что будут рассказывать дома. Такие экскурсии, как эта, бывают не каждый день. Дети говорят нам «спасибо».

Хотелось бы выразить особую благодарность нашему партнеру, Севастопольскому отделению Российского военно-исторического общества, за помощь в организации экскурсии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь медиацентра ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера