Дурман созрел… Травиться будем?

Дурман созрел... Травиться будем?

В Севастополе школьники продолжают травиться дурманом. Дети пробуют созревшие семена ядовитого растения из любопытства, после чего попадают в больницу. Основными причинами подобной напасти специалисты считают недостаточный контроль за детьми и неосведомленность взрослых в данном вопросе.Как это ни печально, но в Севастополе практически каждый год в больницу поступают дети, отравившиеся дурманом. И то, что по сравнению с прошлыми годами, когда любопытствующие школьники травились целыми классами (было и такое!), сейчас это, как правило, единичные случаи, служит слабым утешением. Вот и 2015-й не обошелся без подобного ЧП: 20 октября в больницу с признаками отравления были доставлены двое 12-летних учеников средней школы N15. Возвращаясь после уроков домой, девочка и мальчик сорвали и попробовали семена дикорастущего дурмана. Дома детям стало плохо — расширились зрачки, помутнело сознание. Ребятам потребовалась медицинская помощь. К счастью, в данном случае все обошлось. Но, как сообщают следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю, в нашем городе — это не единственный факт, когда несовершеннолетние попадают в больницу с отравлением после того, как попробовали на вкус семена дурмана. В связи с этим следственное управление обратилось к родителям и педагогам школ Севастополя с просьбой провести с детьми разъяснительные беседы по поводу опасности употребления в пищу дикорастущего дурмана, а также в целом семян и ягод растений, растущих на улице.

Как свидетельствует статистика, юные пациенты с диагнозом «отравление дурманом» поступают в больницы регулярно аж до конца ноября. Повсеместно растущий в городе на пустырях, стадионах, под заборами учреждений, в разбитых под окнами домов полисадниках «зеленый ежик» доступен. А недостаточный контроль со стороны взрослых и заразительность дурного примера часто толкают ребят на необдуманные поступки. Иногда доходит до того, что неосведомленные в подобных вопросах взрослые собственноручно выковыривают для своих чад семена из шишек дурмана, как сделала мама 15-летней девушки, сумевшей убедить родительницу в том, что эта «практическая работа» необходима для получения хорошей отметки по биологии. Прозрение у женщины наступило после того, как объевшаяся наковырянных матерью семян дочь начала галлюцинировать.

Соприкасаясь с этим растением, следует помнить, что все его части ядовиты, а семена к тому же содержат алкалоиды, действие которых вызывает серьезные изменения в сознании. Достаточно съесть всего одну чайную ложку семян дурмана, и через час у взрослого «экспериментатора» начинаются сильные галлюцинации, а у ребенка — сильнейшее отравление.

В основном дети поступают в больницу с 16 до 22 часов, и это неудивительно. К концу уроков или после школы ученики пробуют семена дурмана, а спустя два-три часа начинают галлюцинировать, после чего вернувшиеся с работы и заметившие, что с ребенком творится что-то не то, родители вызывают «скорую».

И хотя в целом прогноз при отравлениях дурманом благоприятен, повод для опасений все же есть. Известны случаи, когда употребление дурмана заканчивалось лечением в психиатрическом диспансере. К тому же передозировка содержащегося в дурмане атропина может привести к летальному исходу: отравившийся в случае задержки с оказанием медицинской помощи может впасть в кому и даже погибнуть вследствие таких осложнений, как паралич дыхательного центра, сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких.

Поэтому при первых же признаках отравления дурманом, а именно: гиперимии (покраснении) лица; расширении зрачков; сухости кожных покровов и жажде (атропин «сушит» ротовую полость, и дети просят пить); нарушении зрения; изменении вкусовых и слуховых ощущений; нарушении голоса, а впоследствии — дыхания, тошноте, рвоте, психомоторном возбуждении и галлюцинозе следует сразу же обращаться за медицинской помощью.

Естественно, по возможности лучше заранее предостеречь ребенка, чем устранять последствия недосмотра. Потому что не каждый родитель способен спокойно выдержать зрелище, когда внезапно переставший узнавать родные лица «экспериментатор» начинает ловить в комнате «ежиков» или снимать со стен якобы развешенную там «колбасу». Да и процедуру вывода отравившихся из их незавидного положения приятной не назовешь: обязательное промывание желудка и кишечника, капельницы запоминаются юным «экспериментаторам» надолго.

Так стоит ли рисковать своим здоровьем в угоду нездоровому любопытству? Наверное, не стоит. И хорошо, если дети это понимают.

Другие статьи этого номера