14 ноября во всем мире традиционно отмечается День борьбы с сахарным диабетом. В Севастополе на учете с диабетом 1-го и 2-го типа состоят 10 тысяч пациентов, 1800 из них — инсулинозависимые. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. И хотя сахарный диабет по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИАБЕТЕ?

Сегодня сахарный диабет так же, как атеросклероз и рак, входит в число заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он может возникнуть в любом возрасте, продолжается всю жизнь и, по данным ВОЗ, в 2-3 раза увеличивает смертность населения, сокращает продолжительность жизни. Вместе с тем с этим заболеванием можно и нужно бороться.

Актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения сахарного диабета. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн заболевших (реально — больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Но для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Сахарный диабет — заболевание особое. Выявить его не всегда легко, поэтому так велико количество людей, больных диабетом, но не знающих об этом. При этом, когда болезнь уже диагностирована, за лечение и свое самочувствие сам пациент несёт гораздо больше ответственности, чем врач. Диабет требует постоянного контроля, внимания и особого образа жизни. Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается, что опасно практически для всех систем организма. Различают два типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. При развитии диабета первого типа (инсулинозависимого) симптомы обычно проявляются быстро, диагноз не представляет особой трудности, но болезнь уже находится в активной стадии. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) течёт незаметно, и врач может обнаружить его случайно. Поэтому крайне важно выявить диабет на ранней стадии.

Сахарный диабет 2-го типа — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Такой диабет обычно развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес.

О диабете могут говорить такие симптомы, как постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость и сонливость, ухудшение зрения, ощущение «мурашек», онемение и покалывание в ладонях и подошвах, проблемы с кожей лица, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудение и сильный голод при правильном и полноценном питании.

ДИАБЕТ У БЕРЕМЕННЫХ И ДЕТЕЙ

Когда заходит речь о диабете, в первую очередь подразумевают две его разновидности — 1-й и 2-й тип. Но есть ещё третий — гестационный сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает у некоторых женщин во время беременности. Этот вид диабета ежегодно диагностируется у 21 млн женщин. Повышенное содержание глюкозы в крови может привести к порокам развития плода — сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.

Для ребёнка сахарный диабет и ежедневные инъекции — непростое испытание. При этом ребёнок ещё не может нести ответственность за своё лечение, и это бремя падает на родителей. Но самые большие сложности начинаются, когда ребенок идёт в детский сад или школу, где придётся подстраиваться под новый распорядок жизни. Самые опасные ситуации происходят, когда, стесняясь сверстников, больные сахарным диабетом подростки пропускают инъекции инсулина или измерение глюкозы крови с помощью глюкометра, или просто забывают это сделать.

Нередко дети с таким серьёзным заболеванием подвергаются гиперопеке. Родители и врачи считают ребёнка маленьким, не способным контролировать своё питание и инъекции, а потом в одночасье «назначают» взрослым. Как говорить с ребёнком о диабете? Чтобы избежать ошибок, начинать надо со слова «самоконтроль». Потому что рано или поздно ребёнок перейдёт во взрослую поликлинику, где ему предложат самостоятельно следить за своим здоровьем.

АТАКУЕТ ВСЁ

Страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма, поражая глаза, почки, стопы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов.

Чтобы снизить риск осложнений диабета, важно регулярно проходить осмотр у кардиолога и офтальмолога, не курить, стараться проводить время на свежем воздухе, проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приёма препаратов с антиоксидантами, принимать медикаменты, защищающие нервную систему, в первую очередь это витамины группы В и магний, проводить осмотр ног и многое другое.

ЖИЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Один из самых главных аспектов в лечении «сладкого» недуга — правильный контроль уровня глюкозы в крови. Коварство болезни в том, что человек может хорошо себя чувствовать и не подозревать, что находится в двух шагах от гипогликемии.

У больных сахарным диабетом 1-го типа самоконтроль уровня глюкозы крови проводится не менее 4 раз в сутки. При сахарном диабете 2-го типа частота измерений может варьироваться в зависимости от того, в каком объёме и форме больной получает инсулин. Кроме самоконтроля глюкозы, в некоторых случаях больным может понадобиться измерение уровня кетоновых тел.

Правильная диета для больных сахарным диабетом 2-го типа является главным лечебным средством. Обычно в такой диете больше внимания уделяют прямому сахароповышающему действию пищи, нежели её калорийности, что неверно. Чтобы снизить калорийность рациона, достаточно следовать основным принципам низкокалорийного питания, условно разделив продукты на три группы: высококалорийные, умеренно калорийные и некалорийные.

Кроме того, у человека, больного диабетом, должны быть особые отношения с алкоголем. Если пациент принимает инсулин или сахароснижающие препараты, даже небольшая доза крепких напитков во время праздничного застолья может стать для него роковой.

По способности вызвать гипогликемию все алкогольные напитки условно разделяют на две основные группы: напитки с содержанием спирта около 40 градусов (условно «безопасной» для пациента с сахарным диабетом считается суточная доза такого алкоголя в 50-75 мл) и напитки с содержанием спирта 10-12 градусов, в составе которых могут быть и углеводы. В последнем случае наиболее предпочтительны сухие вина и пиво, содержание спирта в котором ещё меньше, чем в винах (4-5 градусов). Условно «безопасная» суточная доза для больных диабетом здесь составляет 250-300 мл для вина и 300-500 мл для пива, превышать которые врачи настоятельно не рекомендуют.

При сахарном диабете важно не допустить травмирования стопы, а если повреждение всё-таки появилось, вовремя принять меры. Для этого необходимо следовать несложным правилам. Важно выбирать комфортную обувь, не носить обувь на босую ногу, ежедневно мыть ноги тёплой, но не горячей водой, мыть их с мылом и досуха промокать полотенцем. При диабете допустим только аппаратный педикюр.

Инсулин принимает непосредственное участие в формировании костей, но при его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом 1-го типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано — в 25-30 лет. Также диабетики особенно уязвимы для переломов. Так, при диабете 2-го типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое больше, чем её здоровые сверстницы. При диабете 1-го типа цифра ещё более впечатляющая: переломы шейки бедра в этом случае бывают в 7 раз чаще, чем у неболеющих.

Одно из неприятных последствий диабета — обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага. В запущенных случаях пересохшая кожа начинает растрескиваться, в трещины попадает инфекция, и до конца залечить такие язвочки очень сложно. Поэтому верхний слой кожи необходимо поддерживать увлажняющими кремами. Но важно учитывать, что диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты, спирта, отдушек, ароматизаторов и консервантов.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЯ

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови (гипергликемия) сопровождается жаждой, слабостью, головной болью. В этом случае больному нужно срочно сделать инъекцию инсулина (можно не более 2 единиц инсулина за раз). Через 2-3 часа стоит измерить сахар, и если уровень не изменился или понизился несильно, то можно колоть ещё.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия — проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения. В этом случае для начала следует измерить сахар и в зависимости от его уровня принять углеводы — 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мёд, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует опять измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если же человек потерял сознание, сразу же вызывайте «скорую помощь»!

ШОК И КОМА

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Диабетическая кома наступает медленно, и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов — сонливость, сильная жажда, учащённое затруднённое дыхание, горячая сухая кожа. При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее!

(По материалам ГБУЗС «Севастопольский центр медицинской профилактики»).

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Угрожая ножом…

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 44-летнего жителя Керчи, признанного виновным в изнасиловании и грабеже (п. «б» ч. 2 ст. 131,...

Виват императрица!

В Симферополе ширится движение по сбору народных средств на возрождение скульптурной группы, в центре которой — императрица Екатерина II, Суворов, Потемкин и посол в Турции Булгаков.Этот памятник был сооружен в центре крымской столицы в 1895...

Расцвет «Крымской весны»

До начала декабря продлится «Бал хризантем», традиционно объявленный в это время дирекцией Никитского ботанического сада в Ялте.В ботсаду впервые зацвела хризантема «Крымская весна». Автором ее стала Зоя Андрушенкова, которая назвала свое роскошное оранжевое чудо в...

Благо, что о мобильниках не забыли…

Наши гости — двое мужчин из Норильска и Мичуринска — вознамерились совершить радиальное восхождение на Ай-Петри с тем, чтобы там и заночевать.Однако погода спутала все карты, хотя предупреждение МЧС звучало достаточно убедительно: «Прогнозируется сильный ветер!»...

Собрались всепогодники

На Городском пляже в Балаклаве открылся фестиваль «Золотая Балаклава-2015», который собрал свыше 50 энтузиастов севастопольских клубов «Морж» СССР» и «Балаклавские «моржи».Состоялись заплывы на дистанцию 25, 50 и 300 метров в воде с температурой плюс 10...

Милости от природы не ждут…

Свыше пяти миллионов рублей ассигновано правительством Севастополя на стабилизацию водообеспечения в таких проблемных селах, как Гончарное и Резервное, где безмерно рады каждому дождю.К уже приобретенной ранее городом водовозной машине прибавилась еще одна. Доставка воды в...

Не мелочи жизни

В очередной публикации пятничной подборки в номере за 20 ноября под рубрикой «Откровенно о важном» аккумулируются многие наболевшие проблемы жителей нашего города, среди которых обращает на себя внимание жалоба жительницы ул. Гоголя на более чем...

Ни шиша от торгаша!

…Выходной день. Иду по рынку в поисках крымского чеснока для посадки на даче. Вот на прилавке чеснок — китайский, с вырезанными корнями. Рядом — такой же. А вот и наш, крымский. Рядом табличка — «230...

Не на ту нарвались!

Оперуполномоченная уголовного розыска ОМВД России по Ленинскому району возвращалась после службы домой со своей подругой. К ним подбежали двое злоумышленников и попытались выхватить сумку.Каково же было удивление нападавших, когда одна из девушек оказала сопротивление и...

…А ты сделал прививку против гриппа?

В Севастополе гриппом и ОРВИ ежегодно заболевает каждый шестой житель. В 2015 году от гриппа привилось почти в пять раз больше севастопольцев, чем в прошлом году. По данным департамента здравоохранения, против гриппа привито уже более...

Обращайтесь, вас поддержат

20 ноября 2015 года при поддержке прокуратуры города состоится информационный семинар на бесплатной основе по программе «Правовая поддержка некоммерческих организаций (НКО) как источника социального капитала». Инициатором проведения является межрегиональная общественная организация «Конгресс защиты прав и...

Уроки французского

Гости с Лазурного берега предложили Севастополю сделать ставку на высокие технологии.Президент России на днях поручил нашим военным «работать, как с союзниками» с французской эскадрой, идущей к берегам Сирии. Несмотря на сложную политическую обстановку и санкции,...

И снова на волнах «Книгоморья»!

В эти осенние дни Централизованная библиотечная система для детей при поддержке главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя проводит второй фестиваль российской детской книги «Книгоморье-2015». Снова на нашей севастопольской земле встретились книга,...

Дурман созрел… Травиться будем?

В Севастополе школьники продолжают травиться дурманом. Дети пробуют созревшие семена ядовитого растения из любопытства, после чего попадают в больницу. Основными причинами подобной напасти специалисты считают недостаточный контроль за детьми и неосведомленность взрослых в данном вопросе.Как...

Госуслуги в электронном виде

У севастопольцев появилась возможность получения государственных услуг, предоставляемых государственным учреждением — Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования, в электронном виде.В настоящее время в электронной форме доступны все 19 госуслуг, предоставляемых региональным отделением фонда, получателями которых...

Программа «Умник»

В Севастопольском государственном университете прошел отборочный тур конкурса инновационных научно-технических проектов молодых исследователей всероссийской программы «Умник». В конференц-зале свои разработки представили 22 молодых ученых в возрасте до 28 лет. Цели конкурса — выявление ученых и...

Похождения мичмана Конашкова

В советских мемуарах и художественных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, особое место уделялось немецким разведке и контрразведке. А вот такую историю довелось услышать впервые. Во время Великой Отечественной в 1942 году на борьбу с партизанами...

Крымская Ривьера уже не Золушка, но до принцессы ей ещё далеко

«…Наша Ривьера по природным своим богатствам и климату не хуже французской и итальянской! Но уступает по благоустройству и сервису», утверждал известный российский врач-гигиенист, климатолог и талантливый публицист В. Святловский ещё в 1902 году в своей...