Ни шиша от торгаша!

…Выходной день. Иду по рынку в поисках крымского чеснока для посадки на даче. Вот на прилавке чеснок — китайский, с вырезанными корнями. Рядом — такой же. А вот и наш, крымский. Рядом табличка — «230 рублей за кг».
— Сколько брать будете? — спрашивает продавец, услужливо протягивая полиэтиленовый пакетик.
— Мне на 100 рублей, — отвечаю ему, протянув купюру. Кладу в пакетик одну, две… пять головок чеснока, подаю, чтобы взвесил. Но мужчина быстро завязывает пакет и сообщает: «На 100 рублей!»
— Взвесьте чеснок, пожалуйста! — требую у продавца.
— А я не буду взвешивать!
— Почему?
— Не буду и все! — мужчина с досадой вернул 100 рублей в обмен на пакет с так и не проданным товаром. — Что, чеснок взяли, а потом «жаба задавила»? Вы еще попробуйте найти такой!
Отвечать что-либо на откровенное хамство я не стала. Просто прошла на соседний ряд и на свои 100 рублей купила 20(!) головок крымского чеснока. Женщина-продавец даже не думала «впаривать» мне свой товар поштучно. И цена здесь была «божеской» — 180 рублей за килограмм. Вроде бы ситуация разрешилась, но нехороший осадок на душе все же остался. Понятно, что таким неприглядным образом свой товар реализовывал приезжий торгаш-перекупщик, ненавидящий наш город и живущих в нем людей (коренные севастопольцы до такого не опустились бы).
И сколько таких вот торгашей осело на севастопольских рынках?
«Сталкивались ли вы с обманом, обвесом, грубостью в городских магазинах и на рынках? Как, по вашему мнению, нужно бороться с нерадивыми продавцами?» — этот вопрос, заданный в нашей традиционной рубрике, в какой-то мере помог пролить свет на сложившуюся ситуацию.- У меня складывается мнение, что нас постоянно и намеренно обманывают, — делится наболевшим Вера Ивановна. — Так, на Центральном рынке, где мясной отдел, продавцы стараются весы поставить за два метра от покупателя и почему-то под углом (боком). И ко всему прочему на них уже всегда стоит гиря. Так что отследить, сколько тебе взвесили, и сложить цену невозможно. Зачем, спрашивается, это делать? Я считаю, что весы должны стоять перед лицом покупателя, чтобы он все видел! А обманывать нехорошо.

— Когда я хожу за продуктами, то сама подсчитываю стоимость товара, перепроверяя продавца, и сразу же пресекаю попытки обвеса, — рассказывает Ирина Владимировна. — А вот мою пожилую маму постоянно обманывают. Уже много лет она ходит на рынок за мясными продуктами к одному и тому же продавцу, которая с нее, как с постоянного покупателя, берет за товар в 1,5-2 раза больше, чем с остальных. И мама платит, так как уверена в том, что этот товар лучше, свежее и полезнее, чем у других продавцов. Дошло до того, что продавец стала отчитывать маму за то, что та долго не приходит за покупками, и мама вынуждена прятаться, когда у нее нет денег. Я пыталась поговорить об этом, но мама меня слушать не хочет. Для нее поход на рынок — это своеобразный ритуал, и ничего в своей жизни менять она не хочет. А продавец просто самым бессовестным образом пользуется этим.

— Мне 78 лет, в Севастополе я живу с 1964 года, но на рынках с откровенной грубостью и обманом лично мне сталкиваться не приходилось, — продолжает разговор Татьяна Константиновна. — А вот в рыбном магазине продавец частенько грубит. К супермаркетам претензий нет — там самообслуживание, если что не доглядел, то сам виноват. В данном случае хочу воспользоваться вашей рубрикой для того, чтобы поднять волнующую меня проблему. Живу я в Стрелецкой, пользуюсь услугами рынка, что на площади 50-летия СССР, и хочу сказать, что без него пожилым жителям нашего района просто не выжить. Потому что поехать на «Чайку» в силу своего возраста лично я уже не могу, а сюда дойти пока что могу. На нашем рынке хорошие продавцы, много фермеров, продающих свою продукцию. Особенно привлекательны для покупателей ларьки со свежими овощами, которые продают на 20-30% дешевле, чем в других местах. И вот теперь этот наш рынок-кормилец хотят разогнать! Мне кажется, что тот, кто принял это решение, имеет высокую зарплату, закупается исключительно в супермаркетах и совершенно не думает о пенсионерах, которые треть своей пенсии тратят на лекарства. И продукты они (пенсионеры) покупают там, где цены ниже. Так почему же с их мнением никто не считается? Думаю, что все решения необходимо принимать с умом. Закрыть Центральный рынок в центре города никому и в голову не придет, так как он органично вписывается в застройку и никому не мешает. Так, может, и в Стрелецкой бухте построить такой же красивый рынок для пожилых жителей? Район-то у нас большой, жители улиц Меньшикова, Репина и других только спасибо за это скажут. А так, если рынок на площади 50-летия СССР уберут, то я уверена, что вместо обещанной площади для прогулок здесь сразу же организуется платная стоянка для машин. И какие, скажите, могут быть прогулки и отдых рядом с оживленной автотрассой на перекрестке дорог? Постройте на площади красивый рынок, и вопрос будет решен! Думаю, что мое мнение поддержат многие севастопольцы. Спасибо вам за внимание.

— Обманывают нас, всё так и есть, — продолжает разговор жительница ул. Блюхера Надежда Николаевна. — У нас в Камышовой рядом с почтой уже много лет торгуют консервами. Я раньше часто брала мурманские консервы по 100 рублей за банку, они действительно вкусными, качественными были. А теперь там консервы другого производителя начали продавать: цена та же, а рыба некачественная, перемороженная! Да и в магазине такие консервы продаются дешевле — по 84 рубля за банку. Подошла я к этим горе-продавцам и говорю: «Зачем людей обманываете? Почему так дорого некачественный товар продаете? В магазине и то дешевле!» А они мне в ответ: «Ну и что? Вон в «Апельсине» минтай уже 130 рублей стоит!»

В магазинах тоже правды не найдешь. Недавно хотела кусочек сыра купить, рублей на 70. Так продавщица отказала, сославшись на то, что у нее сдачи с 500 рублей не будет. Так и ушла ни с чем. Одно утешает, что не везде так с пожилыми людьми обходятся. В буфете Гагаринской администрации, например, девочки-продавцы очень вежливые, к каждому покупателю с душой относятся. Я к ним туда специально за булочками езжу. Да и среди молодежи попадаются хорошие. Я когда из троллейбуса выхожу, меня порой от головокружения качает, а к бордюру не каждый водитель вплотную подъезжает. Так мальчишки, видя все это, руку подают, помогая спуститься.

Как бороться с хамством? У меня нет ответа на данный вопрос. Наверное, многое от хозяев торговых точек зависит. Нет сдачи у продавца — обеспечьте ее разменной монетой! В общем, спасибо, что выслушали.

Стоит отметить, что вопрос о хамстве и обманах на городских рынках и в магазинах оказался актуальным, пожалуй, лишь для пожилых людей. И с предложениями способов борьбы с нерадивыми продавцами у воспитанных в советскую эпоху сограждан возникли явные затруднения.

Кстати, насчет обосновавшихся в нашем городе торгашей. В словаре русского языка С. Ожегова дано следующее определение: торгаш — тот, кто выше всего ставит свою выгоду, корысть, личный интерес. На мой взгляд, наживаться на покупателях, особенно пожилого возраста, мягко говоря, аморально. И покупать что-либо у таких вот торгашей лишено всякого смысла. Если все дружно будут отказываться от услуг нерадивых продавцов, очень скоро их не останется, потому что естественный отбор еще никто не отменял. И вряд ли кто об этом пожалеет.

* * *

Мы же предлагаем нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «БЕСПОКОЯТ ЛИ ВАС АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОБКИ? КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕОБХОДИМО С НИМИ БОРОТЬСЯ?»

Ответ можно дать в пятницу, 20 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 ноября.

Другие статьи этого номера