Переговоры пока не принесли результатов

Переговоры пока не принесли результатов

К утру вчерашнего дня в украинском информационном пространстве так и не появился хоть один намек на телодвижение официального Киева по поводу пресечения террористической деятельности группы экстремистов на границе с Крымом. О том, что российско-украинские переговоры пока не принесли результатов по вопросу допуска энергетиков к взорванным ЛЭП, заявил на аппаратном совещании правительства губернатор Севастополя Сергей Меняйло и призвал всех мобилизоваться.Первые дни в нулевом перетоке электроэнергии со стороны Украины сразу же выявили промахи в обеспечении энергобезопасности Крыма и Севастополя со стороны местных властей, но при этом показали их готовность к принятию экстренных решений.

Вчера в городе без проблем можно было купить продукты в крупных сетевых магазинах и снять деньги в банкомате, следуя в тот район, где в этот момент был свет по графику. На АЗС в момент подачи электроэнергии образовывались очереди, что, впрочем, свидетельствовало о наличии топлива. Подача в дома севастопольцев воды и газа пока остается без нареканий.

Экстренного разрешения требует проблема обеспечения детсадовцев горячим питанием и налаживания качественной мобильной связи. Последняя не только работает с серьезными перебоями, но и грозит через неделю «упасть» совсем. С пониманием того, что чрезвычайное положение полуострова может продлиться несколько месяцев, на аппаратном совещании экстренно решали, как выйти из этой ситуации.

По словам начальника главного управления информатизации и связи правительства Вадима Дворяненко, мобильная связь в Севастополе может продержаться в режиме ЧС минимум неделю, но не больше.

Аккумуляторных батарей на 160 сотовых станциях хватает на 5-6 часов работы, за три часа, когда по графику подается электроэнергия, они заряжаются только на 60 процентов, а за следующие шесть часов работы полностью разряжаются, рассказал на аппаратном совещании Дворяненко.

«В таком режиме они через неделю выйдут из строя, если их не поддерживать, — сообщил Дворяненко. — Стоимость новых аккумуляторов для всех станций составит 50 миллионов рублей».

Губернатор тут же принял решение о том, что станции мобильной связи в промежутках между подачей энергии будут подзаряжать с помощью пяти мобильных дизель-генераторов. Также для этих целей могут быть использованы маломощные генераторы, которые в Севастополь готово направить МЧС Ростовской области.

«Мы не можем на каждую станцию поставить резервный источник питания, — сказал Меняйло. — Поэтому надо объезжать объекты на аварийной машине и дополнительно заряжать аккумуляторы».

Также в правительстве наконец-таки заговорили о том, что пора бы севастопольцам сменить краснодарские номера оператора мобильной связи.

«Обстановка, сложившаяся в Крыму и Севастополе, показала, что наличие своего оператора мобильной связи необходимо и актуально, — заявил Вадим Дворяненко. — Изучены варианты реализации проекта, проведены тестовые испытания оборудования. К работе готовы 220 базовых станций, на которых проведена инвентаризация. Все они приведены в боевую готовность».

Кроме того, начальник ГУИС рассказал, что проект планируется реализовывать с привлечением сторонних инвесторов: «При этом предложено реализовать проект путем создания проектной компании с участием ГУПС «Севтелеком». На сегодня разослано 40 предложений по участию в проекте, получено несколько откликов, работа продолжается».

Но возможный срок начала предоставления услуг новым оператором мобильной связи в городе — конец декабря 2015 года — январь 2016-го, когда, как надеются севастопольцы, по дну Керченского пролива на полуостров уже начнет перетекать первый поток энергии с материковой России.

Однако сообщается, что стационарная телефонная связь в Севастополе работает без перебоев, так как она обеспечена автономным питанием.

И, как прозвучало на аппаратном совещании, в течение этой недели власти города надеются решить проблему детсадов, обеспечив их дополнительными источниками электроэнергии.

«Для всех профильных структур должно быть одно понятие — «ненормированный рабочий день», чтобы обеспечить жизнедеятельность города в условиях ЧС», — резюмировал в ходе аппаратного совещания губернатор Сергей Меняйло, поскольку, по его словам, переговоры, которые велись с Украиной в ночь отключения света и последующие дни, пока не принесли результатов. «Сейчас для всех нас должно быть одно понятие — «ненормированный рабочий день». Все аварийные бригады и коммунальные службы должны действовать четко и слаженно, в обязательном порядке осуществлять контроль за своевременной доставкой топлива для дизельных генераторов», — потребовал Сергей Меняйло.

Сейчас в Севастополе продолжает действовать график подачи электричества: четыре района города получают свет на три часа с перерывом в шесть часов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Актуально!

Глава Крыма: «В ситуации с энергетикой надо быть готовым к худшему варианту»

Крыму необходимо готовиться к худшему варианту — восстановление энергетики произойдет не ранее запуска первой очереди энергомоста через Керченский пролив, сказал в понедельник глава РК Сергей Аксенов на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов республики.

Правительством РФ и крымскими властями предпринимаются все меры для того, чтобы подать электроэнергию в сети потребителей республики, отметил глава Крыма. По словам Аксенова, не исключен вариант, что это произойдет по сложившейся схеме (подача энергии через линии на Украине), однако осуществить ремонт взорванных опор ЛЭП могут не дать «занявшие деструктивную позицию» участники блокады Крыма. «Мы, к сожалению, должны довести до наших граждан (информацию) о том, что, скорее всего, этот период затянется», — добавил Аксенов. Он отметил, что в республике сформированы запасы продовольствия и топлива, а транспортная схема поставки продовольствия, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости работает в полном объеме.

Ранее прокуратура Крыма направила в ФСБ материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и организации уголовного преследования по факту совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 281 УК РФ («Диверсия»). Крымское управление Федеральной службы безопасности России готово рассмотреть материалы о возбуждении уголовного дела по факту подрыва линий электропередачи, обесточившего полуостров.

В тему

Сергей МЕНЯЙЛО: «Мы не будем срывать детские праздники из-за того, что наши «соседи» принимают столь необдуманные решения»

Вечером в понедельник губернатор ответил на вопросы журналистов.

— Оказался ли город готов к отключению электроэнергии со стороны Украины?

— Подготовку к возможным энергоотключениям мы начали еще весной 2014 года, когда ситуация была еще более острой, чем сейчас. Были доставлены резервные источники питания — дизель-генераторы; они были подключены и проверены. Совместно с Минэнергетики были установлены две газотурбинные станции по 25 мВт каждая. Кроме того, мы спланировали на территории Севастополя строительство двух ТЭЦ, и сейчас их строительство идет. Мы понимаем, что для их строительства необходимо соблюдать нормативные сроки.

В организационном плане был создан оперативный штаб, его действия отрабатывались (вы помните, в прошлом году уже имели место отключения электроэнергии украинской стороной и снижение перетоков). Поэтому то, что произошло в ночь на 22 ноября, нас врасплох не застало.

Говоря о энергонезависимости Севастополя и Крыма, мы понимаем, что это может наступить только с введением в строй запланированных ТЭЦ и подведением энергомощностей из материковой России. Все остальные меры, которые принимались и принимаются сейчас, — это обеспечение приоритетных объектов жизнедеятельности города.

Отключение, которое произошло позавчера, прошло для нас с наименьшими потерями: мы заблаговременно подготовились — собрали оперативный штаб, провели проверку всех резервных источников питания, была запущена севастопольская ТЭЦ. В результате она смогла выдержать внезапную перегрузку, и сбоев в электроснабжении города практически не было, за исключением одной газораспределительной подстанции, питание которой было восстановлено в кратчайший срок.

— В какой-то момент обсуждался вопрос строительства в городе ряда малых электростанций. Почему от него ушли?

— Данный проект рассматривался, но не был утвержден Минэнергетики ввиду того, что их строительство предусматривалось за счет бюджета. Установка таких станций предусматривала и изменение схемы энергоснабжения как Севастополя, так и всего Крыма. А затраты на изменение схемы сопоставимы и по времени, и по финансам со строительством таких мини-станций. Поэтому правительством Российской Федерации было принято решение о строительстве двух крупных электростанций с финансированием из федерального бюджета, а строительство малых энергостанций допускалось как реализация инвестиционных проектов.

— У нас в Севастополе процесс отключения электроэнергии прошел не так болезненно, как в других городах Крыма. В Керчи, например, до сих пор воду развозят машинами, а у нас водоснабжение не пострадало. За счет чего удалось этого добиться?

— Оперативный штаб в Севастополе был создан давно, и его действия в чрезвычайных ситуациях постоянно отрабатывались. В частности — по аварийному переходу на резервные источники питания. Второе: ежемесячно, я подчеркиваю, ежемесячно проводились проверки готовности самих резервных источников питания — дизель-генераторов с их фактическим пуском. Третье: мы смогли удержать стабильность работы севастопольской ТЭЦ. Благодаря этому комплексу мер было оперативно подано питание на все гидроузлы, котельные и другие жизненно важные объекты городской инфраструктуры.

— Часто говорится, что Крым — впереди Севастополя по всем показателям. Что показали последние события?

— Я бы не стал говорить об отставании Севастополя. Сравнивать, где лучше, а где хуже, не совсем корректно. Проблемы, которые стоят перед нами, — одинаковые, но решаются зачастую по-разному, с учетом местной специфики. Некоторые вопросы у нас решаются и быстрее, и качественнее. В частности, ситуация с отключением электроэнергии: мы свою ТЭЦ удержали, а симферопольскую — нет, перепады в нагрузке для них были слишком большими.

От севастопольцев жалобы поступают только по поводу нарушений графика отключений электричества по районам. Но здесь имеются объективные причины, по которым данный график очень тяжело соблюдать: наличие городских объектов, не подлежащих отключению, и аналогичных объектов Черноморского флота, главные из которых находятся на территории Севастополя. Думаю, что вскоре мы сможем на 90% выдерживать график при бесперебойной работе всех остальных коммунальных служб. Мы также сохранили на 100% обеспечение проводной и на 80% — беспроводной связью. Сейчас мы стремимся полностью устранить возникшие проблемы со связью и Интернетом.

Кстати, в свое время мы потребовали от операторов установки на АЗС резервных источников питания, и сейчас, как результат, — очередей на заправках нет. То же самое — в сфере торговли: во всех сетях, кроме «Новуса», да и в большинстве небольших магазинов, установлены резервные генераторы, поэтому со снабжением продовольствием в городе проблем нет.

— Военный опыт помогает действовать в кризисной ситуации?

— Конечно помогает, поскольку действия в боевой обстановке и в такой чрезвычайной ситуации сходны. В первую очередь это принятие решения и ответственность за принятое решение.

— Как, по-вашему, будут развиваться дальнейшие события по энергообеспечению города?

— Поскольку ремонтные работы на опорах в Херсоне еще не начались, мы готовимся к длительному нахождению в такой ситуации. Будем наращивать дополнительные источники питания. Сейчас мы решаем вопросы обеспечения нормальной работы школ и детских садов.

Кроме того, принято решение установить источники резервного питания в учреждениях культуры, особенно в тех, где планируется проведение праздничных мероприятий для детей. Мы не будем срывать детские праздники из-за того, что наши «соседи» принимают столь необдуманные решения. Главная задача — максимально расширить электроснабжение объектов социальной сферы.

Для решения этой задачи аппарат правительства, городские энергетики, соответствующие коммунальные и аварийные службы переведены в режим круглосуточной работы. В оперативном штабе есть представители всех структур, от которых зависит нормальная жизнь города, и штаб с момента чрезвычайной ситуации ни на минуту не прекращал работу.

Понедельник был объявлен выходным для всех, кроме вышеуказанных подразделений. Со вторника уже начнут работать школы, хоть и по специальному графику: учеба — только в светлое время суток, 30-минутные уроки вместо привычных 45 минут. К пятнице планируем решить вопросы обеспечения работы детских садов. Главная задача — наладить горячее питание ребятишкам.

Так что жизнь идет своим чередом.

Кстати

График обеспечения электроэнергией жилых микрорайонов Севастополя будет корректироваться с учетом изменений лимитов, выделяемых «крымэнерго», сообщает пресс-служба правительства.

Для координации действий подразделений правительства Севастополя создан штаб по обеспечению энергобезопасности. Им руководит директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, в состав штаба привлечены руководители ресурсоснабжающих организаций и взаимодействующих структур.

Ранее опубликованный график подачи электроэнергии рассчитан на лимит подачи электроэнергии 60 МВт. В случае, если объем подачи увеличивается, электроэнергия подается в жилые микрорайоны, на предприятия и в учреждения города на более продолжительное время сверх установленного графика.

К примеру, за последние двое суток лимит электроэнергии, устанавливаемый Севастополю «Крымэнерго», менялся следующим образом:

22.11.2015, 5.30 — 90 МВт

22.11.2015, 16.20 — 85 МВт

23.11.2015, 5.08 — 80 МВт

23.11.2015, 9.32 — 90 МВт

В департаменте городского хозяйства отметили, что возможны смещения в графике подачи электроэнергии. Это зависит от таких факторов, как погодные условия, подключение дополнительных источников потребления энергии, использование которых, в том числе энергоемких бытовых приборов, влечет за собой значительное увеличение потребляемых мощностей и зачастую приводит к аварийным ситуациям. Жителям Севастополя необходимо помнить о режиме жесткой экономии и не включать без особой надобности дополнительные электроприборы.

В течение минувших суток выявлены проблемы электроснабжения в 17 многоквартирных жилых домах. Выходят из строя автоматика и предохранители. Произошли две аварии на высоковольтных сетях 6/10 кВ и ряд — на сетях 0,4 кВ в связи с перегрузкой. Аварийные бригады «Севастопольэнерго» работают круглосуточно.

Для сокращения времени устранения возникающих неисправностей привлечены дополнительные силы. Сформированы дополнительные аварийные бригады из специалистов государственных унитарных предприятий Севастополя. По указанию губернатора города на усиленный режим переведены ремонтные службы управляющих компаний.

В ближайшее время для приема сообщений о неисправностях будут установлены дополнительные телефоны, прием звонков будут обеспечивать сотрудники профильных подразделений правительства Севастополя.

Оперативную информацию о режиме подачи электроэнергии можно получить из новостных выпусков севастопольских теле- и радиоканалов, а также на официальном сайте главного управления МЧС России по Севастополю http://92.mchs.gov.ru/ и в профильных подразделениях правительства Севастополя.

Опубликованный ранее режим подачи электроэнергии потребителям (3 через 6 часов) будет соблюдаться, насколько это возможно технически.

Авторитетно

Министр энергетики в Крыму

Глава Минэнерго РФ А. Новак во вторник, 24 ноября, прибыл в Крым для обсуждения ситуации с энергоснабжением, сообщает РИА «Новости». Глава «Россетей» О. Бударгин также планировал посетить полустров в этот день.

Накануне поездки А. Новак допустил введение ответных мер в отношении Украины за обесточивание Крыма, сообщило агентство ТАСС. «Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу, я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе», — ответил Новак на вопрос журналистов о возможности ответных мер в отношении Украины. В настоящее время энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, рассчитывая только на собственную генерацию. Ее не хватает даже на обеспечение половины потребностей этого российского региона. В результате полуостров живет в режиме веерных отключений. Новак в понедельник заверил, что ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым покроет до 80% потребности полуострова. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Первая его очередь должна быть введена в эксплуатацию до конца 2015 г. Ввод второй очереди запланирован на май 2016 г. Ранее предполагалось, что это произойдет в декабре 2016 г. Глава Минэнерго назвал преступлением, направленным против обеспечения жизнедеятельности жителей Крыма, подрыв линий электропередачи на Украине. Он выразил удивление, что Киев до сих пор не обеспечил доступ украинским энергетикам к аварийным линиям электропередачи для их восстановления. «Это означает, что украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий», — сказал глава российского Минэнерго.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин заверил, что власти приложат все усилия для восстановления работы энергосистемы. В понедельник он заявил, что энергетики будут готовы в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП после того, как будет доступ к объектам. Но пока «Укрэнерго» не имеет возможности проводить ремонтные работы, сообщил он на совещании в правительстве 23 ноября.

Когда верстался номер

Вчера Севастополь ожидал прибытия борта МЧС России, на котором в город должны были доставить 100 дизель-генераторов емкостью по 6,5 кВт. Об этом сообщил «Славе Севастополя» начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев. Он высказал мнение, что если такая емкость подойдет для работы детских садов, то все они будут установлены в детских учреждениях для обеспечения ребятишек горячим питанием.

Также он сообщил, что решается вопрос с обеспечением управления информатизации и связи мобильными генераторами для зарядки батарей, обеспечивающих мобильную связь в Севастополе. У предприятия уже есть пять малых мобильных генераторов. В ближайшее время получат столько, сколько им надо.

_________________________

ГРАФИК ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СЕВАСТОПОЛЯ НА 25.11.2015 г.

00.00 — 03.00 Гагаринский

03.00 — 06.00 Ленинский

06.00 — 09.00 Балаклавский и Нахимовский

09.00 — 12.00 Гагаринский

12.00 — 15.00 Ленинский

15.00 — 18.00 Балаклавский и Нахимовский

18.00 — 21.00 Гагаринский

21.00 — 24.00 Ленинский

Другие статьи этого номера