Перст св. Николая…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Начиная с конца мая, наш дедушка Федор Никитич собирает весь необходимый скарб и на все лето уезжает жить на дачу, что на Сапун-горе. Так как он уже в почтенных летах (86 лет, не шутка!), мы с сестрой как любящие внуки иногда поочередно его навещаем, связавшись с ним предварительно по телефону, кое-что по его просьбе подкупаем.

В тот памятный приезд (это было в июне 2013 года) я обратил внимание на то, что в углу дачного домика, увенчанная красивым полотенцем, висит на специальной подставочке неказистая старая иконка. Спросил у деда: «Откуда взялась эта доска?» И он мне рассказал вот такую весьма любопытную историю.

— Дело было прошлым летом, где-то в августе, — начал свой рассказ наш дедуля. — Я, помнится, слегка простыл и лежал, отпаивая себя липовой настоечкой. Телевизор выключил и уснул. И снится мне вот что. Будто бы в углу комнаты возник сноп света, и из него вроде как выплыла… женщина с покровом на голове. Она приблизилась ко мне, трижды осенила крестом и сказала: «У тебя в кладовке, что возле погреба, справа под ящиком из-под помидоров лежит икона Николая Чудотворца. Обиходь ее, повесь в доме в красном углу, она тебе послужит защитой и опорой…» И видение исчезло, а я проснулся.

В тот день, — продолжил свой рассказ наш дедушка, — я никуда не пошел, но, выздоровев, конечно же, наведался в кладовую. И каково же было мое удивление, когда я действительно обнаружил черную-пречерную дощечку с ликом Николая Чудотворца. Смазал ее маслицем, тщательно вытер пыль с обратной стороны и повесил, где и наказано…

Но вот что, пожалуй, самое интересное. Через три месяца после чудесного обретения этой святой иконы в кооперативе, где находилась дача моего деда, произошло ограбление сразу двенадцати домиков. Воры, как выяснили следаки, искали в основном аппаратуру, случайно оставленные драгоценности и иконы. Из двенадцати домиков в семи иконы действительно висели. И в шести пропали… кроме дачи моего деда. Как висела на видном месте черная доска с ликом Николая Чудотворца, так и оставалась висеть, хотя электрический немецкий чайник и красивую вазу для фруктов злодеи уперли…

Завершая разговор об иконе, мой дед обратил особое внимание на тот факт, что вот уже в течение двух плодоносных сезонов по весне старая груша, которую мой родич давно намеревался пустить на дрова из-за потери «материнства», неизменно одевается в пышный цветочный наряд. И тут, как смекает дед, без святого, изображенного на древней черной доске, тоже не обошлось. Как и то, что в июле сего года на его имя пришло наконец извещение из больницы о том, что в январе 2016 года ему предстоит плановая операция по пересадке искусственного тазобедренного сустава. Ждал дедуля этого дня целых пять лет…

А. ВЕРЕСКУН, водитель-дальнобойщик.

Другие статьи этого номера