Грибная лихорадка

Грибная лихорадка

В Севастополе — грибной сезон. В приступе азарта люди выгребают из леса все подряд и только потом задумываются, что принесли домой и можно ли есть собранные грибы. Чтобы не отравиться, необходимо соблюдать установленные правила.

Уже третью неделю едва ли не самым популярным занятием севастопольцев является «тихая охота». В лес за грибами люди отправляются семьями. Кто-то едет подальше от города, а кто-то собирает грибы прямо в лесополосах у дорог. По большому счету, ничего страшного в таком собирательстве нет, если эти грибы потом не употреблять в пищу. Но, как показывает опыт, отказаться от «даров природы» могут лишь самые здравомыслящие. Остальные же рискуют угодить на больничную койку. Эта тема вовсю обсуждается в Интернете.

«Сегодня ездили в лес между Орлиным и Форосом, — пишут севастопольцы на городском форуме. — Нашли непонятно что: то ли зонтик, то ли поганка. Что с ним делать, даже не знаем. Прошу опознать. Нам сказали, что это рядовка, только лиственная».

«Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, эти грибы — съедобные? По описанию похожи на белый крымский гриб».

«Это мухомор яйцевидный — съедобный, вкусный. Бабушки называют его белым горным.

«Спасибо за ответ! Сварить сварили, а есть побоялись».

«Вы что, почкованием размножаетесь? Кто не знает грибы, ну сходите пару раз в лес с опытными грибниками или берите только те, которые вам известны! Ну невозможно тему читать!»

«Вы хоть в лесу были, а я вторую неделю грибы только на форуме вижу… сначала свалилась с простудой, теперь с почками мучаюсь… Обидно!»

«Мы с мужем пошли сегодня просто погулять у дома (у нас тут лес большой — Жидилова-Дергачи) и заодно подруге «надергали» мышат, как обещали. Я вам клянусь: столько народу в лесу еще не видела! Умчались мы оттуда аж бегом — полведра «мышиков» по дороге накосили и десятка три рыжиков, причем на ровном поле, среди травы (удивительно!). А народ стоит «раком» и все выгребает: поднимают все, пригорки граблями гребут, мох с корнями выдирают! Это ужас, какое-то варварство. Я не могу на такое смотреть, аж плакать хочется! Никакого кайфа от прогулки… Тьфу… Слов нет…»

Хочется верить, что авторы этих обсуждений вняли голосу разума и не стали употреблять в пищу неизвестные грибы. Потому что только в прошлом году через реанимационное отделение первой горбольницы после отравления грибами прошли 10 человек, пятеро из которых умерли. Как говорил нам тогда в интервью заведующий реанимационным отделением горбольницы N 1 Олег Олейник, в Крыму отравиться можно даже рыжиками и маслятами, которые как пылесос, втягивают в себя, все, что только можно, из окружающей среды. Кроме того, люди визуально ошибаются, принимая бледную поганку за крымский горный белый гриб, после чего попадают в реанимацию. И больше шансов выжить у того, кто сразу обратился за помощью, а не выжидал дома несколько дней.

— Все взрослые люди знают, что никотин — это яд, алкоголь — это яд, а крымский белый горный гриб, вернее, принятая за него бледная поганка, — это смертельный яд, — подчеркнул Олег Олейник. — И те, кто бережно относится к себе, как только становится плохо, сразу же идут в больницу. А если человек, отравившись, болеет дома день, другой, третий, четвертый, пятый… Дальше что? А дальше уже все, поздно! Если, извините, не писаете пять дней и только на шестые сутки приходите в больницу — разве это нормально? У отравившегося грибами человека страдают сразу несколько органов и систем: почки, печень, сердце… Это настоящее отравление ядом. Поэтому еще раз призываю: ни в коем случае не собирайте, не покупайте и не употребляйте в пищу дикорастущие крымские грибы! Хочется грибов — купите в магазине шампиньоны. Никто никого насильно грибами не кормит. Проявите благоразумие, и тогда нам не придется в очередной раз бороться за еще чью-то жизнь.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера