Универсальный… журналист

Универсальный... журналист

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»… Думается, практически все знают, что Шекспир, ну как бы не совсем наш, а английский драматург. Что не умаляет его мировой славы и широчайшей понятности для всей интернациональной культурной, а иногда и не очень культурной общественности. Так вот, нечто подобное затеяли в Малой академии наук Севастополя (ГБОУ «ЦДОД МАН г. Севастополя»), замахнувшись на проект, который, по замыслу организаторов, будет интересен и понятен подрастающему поколению севастопольских «невтонов и быстрых разумом платонов». Общеизвестно, что нынешняя молодежь и к советским газетам, и ко всей прочей традиционной периодике относится в основном индифферентно, предпочитая черпать информацию из Интернета. В МАН считают, что даже в этой ситуации ребятам не просто можно, а остро необходимо прививать вкус к качественной журналистике. Вы уверены, что это им действительно нужно и будет востребовано? С такого вопроса началась наша беседа с руководителем ТО «Журналистика» государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук г. Севастополя» Тамарой БОНЬ.- Нравится это кому-то или нет, но мы живем в конкурентной среде. И, формулируя главную задачу проекта — повышение уровня информационной культуры, мы не сомневались, что он будет востребован. Эта задача требует организации специального информационного образования. Медиаграмотность имеет отношение к любым дисциплинам, любой образовательной среде. Подготовка публикаций и взаимодействие с реальными СМИ (в нашем случае — с газетой «Слава Севастополя», которая, безусловно, является сегодня примером по-настоящему качественной журналистики) повысит ответственность начинающих мастеров пера, ведь их будет читать весь город. Ребята научатся определять размер своих информационных потребностей и запросов, критически оценивать уровень полученной информации, эффективно использовать информацию в соответствии с поставленными целями, понимать экономические, правовые и социальные аспекты использования информации, соблюдать этические и правовые нормы при осуществлении доступа и использования информации.

Все это в конечном итоге поможет им, как пользователям, в выборе качественной информации, доступной в медиасреде.

Нужно ли это детям? Судя по тому, что в проекте на сегодня несколько групп, в которых практически нет отсева, — нужно.

— Современная медиасреда многопрофильна по тематике и вариативна по технике продвижения. Ее каналы объединяют Интернет, телевидение, радио, газеты, журналы, книги, кино и т.д. Учитывается вами эта специфика при реализации проекта?

— Безусловно. Особенность творческой мастерской «МедиаКласс.ru» в том, что она объединила воспитанников детской телестудии «Класс-ТВ!», творческого объединения «Журналистика» Малой академии наук города Севастополя, студентов-первокурсников, юнкоров — выпускников МАН. Занятия проводятся на базе МАН и в 7-й гимназии.

Ребята, обучающиеся в МАН, занимаются по образовательным программам с учётом возраста (5-11-е классы) в выбранных ими секциях. Например, изучают кино и телевидение в «Класс-ТВ!»; газетную и интернет-журналистику — в ТО «Журналистика». В экспериментальном же варианте, без учёта возраста, объединяются вокруг совместных медийных проектов. Это освещение научно-исследовательской деятельности МАН, участие в городских и всероссийских медиапроектах, подготовка тематических роликов и конкурсных работ, проведение учебных «круглых столов», тренировочных пресс-конференций, мастер-классов и т.п.

Совместная деятельность (а это подготовка текстов, фото, видео о событии, размещение информации в группах ВКонтакте) позволяет начинающим авторам попробовать себя в роли «универсального» журналиста, научиться работать с различными источниками информации. Таким образом, юные корреспонденты изучают основы журналистики, затем на практике, в процессе создания творческих работ, применяют полученные знания в комплексе: от умения подготовить материал в любом жанре по заданию редактора до самостоятельного создания конечного продукта социального значения (заметка, новость, фоторепортаж, интервью, эссе и др.).

— Вы уже отработали календарный квартал. Есть конкретные результаты?

— Творческая мастерская «МедиаКласс.ru» заработала с сентября 2015 года, и уже есть реальные результаты. Как пример: студенты и старшеклассники, пройдя экспресс-обучение основам журналистики на мастер-классах первого конкурса для непрофессиональных журналистов «Smart Медиа», активно взаимодействовали и самостоятельно освещали в СМИ международный научный форум «Наука будущего — наука молодых», который проходил в Севастополе. Ребята, пусть пока на любительском уровне, уже ориентируются в условиях современной медиасреды. Жюри отметило ребят из нашей мастерской: в номинации «Smart-репортаж» — Сиволобову Майю (11-й класс), Хомякову Ирину (1-й курс МГУ); в номинации «Smart-фоторепортаж» — Коркину Диану (11-й класс).

Эти дипломы пополнят порт-фолио выпускников МАН.

Некоторые работы ребят мы благодаря поддержке проекта редакцией главной городской газеты «Слава Севастополя» представляем сегодня в премьере рубрики «Медиасреда». В дальнейшем будем делать это ежемесячно.

— Что ж, успехов всем юным коллегам, работающим в проекте. Надеюсь, их творчество будет замечено нашими читателями.

С. АЛЕКСАНДРОВ.

* * *

«Золото» за гроубокс

Названы имена победителей ХI международного салона изобретений и новых технологий «Новое время», который проходил в Севастополе. В копилку Малой академии наук Севастополя отправились 8 золотых и 3 серебряные награды.

Команда ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя» презентовала свои научно-исследовательские работы по различным направлениям. Обучающиеся и научные руководители хорошо поработали и достойно представили МАН.

Исследовательская деятельность Малой академии наук г. Севастополя отмечена призом ПАО «Северсталь» (г. Череповец). Федерация космонавтики России за большую организационную работу по воспитанию духа творчества у школьников вручила свой диплом. Специальными наградой и медалью Санкт-Петербургского отделения ВОИР отмечены инновационные разработки МАН г. Севастополя. Диплом почтения вручили от Всемирного форума исследователей и изобретателей (г. Бухарест).

Призом Российского дома международного научно-технического сотрудничества и большой золотой медалью за лучшую инновационную разработку «Программное обеспечение «Энергосбережение Севастополя» награждён И. Левченко (научные руководители: Е.Т. Ляшко, В.А. Куликов). Заведующая отделом естественных наук МАН Елена Тимофеевна Ляшко отмечена знаком ВОИР «За активную работу в ВОИР».

Дипломом Фонда фундаментальных исследований (г. Москва) и золотой медалью награждён A. Амелин за разработку «Изготовление лекарственно-профилактических продуктов на основе спирулины» (научные руководители: М.В. Нехорошев, Л.Л. Никонова).

Золотых медалей удостоены работы: Е. Жумикова — «Гроубокс — платформа для выращивания растений (научный руководитель — С.Н. Пасеин); Т. Гирич — «Гетеротрофные бактерии — показатели загрязнения и самоочищения морской среды» (научный руководитель — Ю.В. Дорошенко); А. Фёдоровой — «Модель исследования психологических особенностей общения и речи современной молодежи в условиях языковой интерференции»; И. Шариш — «Модель исследования эмоциональных связей среди старшеклассников в школьном коллективе» (научный руководитель — С.Е. Моторная).

«Золото» также получили подопечные научного руководителя Е.Н. Скуратовской: Н. Трендюк, Л. Шелест.

Серебряные награды достались: Ш. Байкову за разработку темы «Тканеспецифические и экологические особенности активности холинэстераз черноморских рыб»; Н. Щеникову за разработку темы «Макрозообентос скал Карадага (Черное море)»; Н. Мироновой за разработку темы «Модель исследования выбора стратегии поведения в конфликте с современной молодежью».

СПРАВОЧНО:

Международный салон «Новое время» проходил под девизом «Устойчивое развитие во время перемен». В нём приняли участие ученые, изобретатели, инновационные организации из 21 страны мира: Российская Федерация, Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Греция, Египет, Иран, Казахстан, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Тайвань, Тунис, Туркменистан, Украина, Хорватия, Эстония.

Было представлено 360 разработок, 270 из которых принадлежали взрослым, 90 работ поданы на X международный конкурс молодежных инноваций и разработок «Новое время». В молодежном конкурсе представлялись изобретения из 7 стран: Российской Федерации, Египта, Казахстана, Польши, Румынии, Тайваня и Украины.

Майя СИВОЛОБОВА, «МедиаКласс.ru».

* * *

Пятая исповедь на вечную тему

Этот спектакль-исповедь — не для развлечения зрителей. Скорее, для сопереживания и даже соучастия. Режиссер «Кроткой» заслуженный деятель искусств АРК Ольга Ясинская так все и задумала. Зрители проживают эту театральную версию фантастической повести Ф.М. Достоевского прямо на сцене. Среди актеров. Правильная локация, верно подобранные жесты еще больше усиливают впечатление. Декорации, несмотря на свой минимализм, сразу переносят зрителей в экономно обставленную квартиру закладчика. Или это ваша квартира?

Вот вы знаете, сколько кресел вмещает сцена? Нет? Значит, вы еще не видели этого пронзительного действа на грани безумия и здравого смысла. Именно по такой кромке умудряется провести своего героя исполнитель роли Закладчика актер Матвей Черненко. Жутковато и по-достоевски злободневно.

Кстати, Кроткая в исполнении Елизаветы Бессокирной наверняка понравилась бы и самому Федору Михайловичу: ну разве можно прожить это по-другому? Ее Кроткая — это именно тот образ, который создавал автор.

Несмотря на то, что все произведения Ф.М. Достоевского, и фантастическая повесть «Кроткая» в особенности, сложны не только для восприятия, но и для инсценировки, этот спектакль-исповедь идет в Севастопольском театре для детей и молодежи уже пятый сезон. Зрители есть на каждом спектакле. Хотя несколько мест, два-три из пятидесяти, нередко, это правда, пустуют… Ждут кого-то. «Если вы хотите знать ответ на вопрос, почему «Одни только люди, а кругом них молчание», то ждут они точно вас.

Майя СИВОЛОБОВА, «МедиаКласс.ru».

* * *

В городском парламенте — новый спикер

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялась отчетно-выборная конференция. Председателем городского парламента учащихся избран гимназист Владислав Цыганок.

О работе совета и парламента отчитался прежний председатель, Руслан Андреев. Он подвёл итоги уже сделанного и сообщил о планах на текущий учебный год.

На пост председателя в этом году баллотировалось пять человек: Елизавета Сучкова, Юлия Юркив, Владислав Панов, Владислав Цыганок и Руслан Андреев.

Ранее все желающие смогли познакомиться с кандидатурами на региональном сборе лидеров ученического самоуправления и в официальной группе в социальной сети ВКонтакте. Кроме того, в этом году впервые за пять лет существования парламента были проведены предварительные выборы посредством открытого голосования в группе.

Программа каждого кандидата была интересной и индивидуальной. Ребята затрагивали общественно важные проблемы: здоровое питание, спорт, мотивация к чтению, грамотность населения.

Голосование проводилось в два этапа. Во время первого необходимо было выбрать одного из пяти кандидатов, поставив отметку в таблице напротив соответствующей фамилии. Во второй этап по результатам рейтингового голосования вышли представители гимназии N 1 и школы N 45.

Наибольшее количество голосов электорат отдал за гимназиста Владислава Цыганка (31 голос). Руслан Андреев будет у него заместителем.

Собравшиеся выразили надежду, что ребята не разочаруются в своем выборе, и пожелали парламенту удачи в решении всех поставленных задач.

В качестве наблюдателей на выборы прибыли некоторые депутаты заксобрания Севастополя, педагоги-организаторы школ города, члены ГПУС под руководством методиста ДДЮТ Натальи Александровны Загородней, председатель молодёжной избирательной комиссии при Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Чмыхалов.

Надежда ЛАГУНОВА, «МедиаКласс.ru».

На снимках: Мы выбрали свой парламент; ищем себя в «Славе Севастополя».

Фото «МедиаКласс.ru».

Другие статьи этого номера