А говорят, что женской дружбы не бывает…

Они подружились еще в школе, три Тани: Таня Дронова, Таня Дамаскина и Таня Долбилина. Что-то сблизило их, тогда еще совсем юных: наверное, общие детские интересы, девичьи чаяния, а не только одинаковые имена.По окончании школы тезки поступили в один институт. И хотя позже две Татьяны стали бухгалтерами, а третья — сотрудником полиции, это не разъединило подруг. Молодые женщины искренне мечтали о женском счастье… Но эта история о том, как их сплотила беда.

О Косте Дронове «Слава Севастополя» рассказывала семь лет назад. С мальчиком случилась жуткая трагедия. На проспекте Генерала Острякова, в районе остановки «38-я школа», его сбила маршрутка. Он спешил на занятия в Центр технического творчества — Костя был одаренным ребенком. Но произошло то, что произошло.

Тяжелейшая черепно-мозговая травма практически не оставляла ему шансов на жизнь. Севастопольские врачи сделали почти невозможное, спасли ребенку жизнь. Костик не умер. Но после операции он уже словно и не жил. Мальчик был будто «выключен» из этого мира: никаких реакций, двигательных функций, импульсов. Врачи сомневались, что после такой тяжелой травмы ребенок сохранит интеллект. Но настал день, когда Костя улыбнулся…

Наша газета в 2008 году обращалась к читателям с призывом о помощи. Семье была крайне необходима финансовая помощь для проведения длительной реабилитации. Многие севастопольцы откликнулись тогда, и об этом в «Славе» тоже была статья.

Сегодня мы не будем глубоко ворошить столь болезненное прошлое и заново пересказывать подробности тех трагических событий. Костик был сыном одной из трех Тань — тех самых девчонок, что дружили со школы. Когда случилась беда, они, уже взрослые молодые женщины, как говорят в таких случаях, встали плечом к плечу. У женщин (не только у мужчин, оказывается) тоже есть те самые плечи.

В прошлых статьях мы рассказывали о том, каким невероятно трудным был путь возвращения мальчика к жизни. Он словно не выздоравливал, а воскресал, возвращаясь. Молодой организм упорно не хотел сдаваться. Это было мучительно трудно. Например, год мальчик кушал только через шприц. Он долго не мог разговаривать, но научился пальцем показывать буквы на специально нарисованном для этого плакате-алфавите. Все это время с ним плотно работали специалисты: медицинские работники, реабилитологи, массажисты. Всем им низкий земной поклон. Но словно три ангела все это время находились возле больного ребенка Татьяны. И каждая женщина делала для его спасения все, что могла.

Когда в Севастополе были исчерпаны все возможности (ну не могли наши городские специалисты больше ничем помочь), женщины решили «брать» Москву. Это было трудно сделать по тем временам — Севастополь не был тогда российским городом. Но они стучались в двери всех инстанций. Не давали покоя никому. Депутаты, чиновники разных уровней и мастей просто не могли устоять перед их неистовым натиском. Татьяны просили, умоляли, взывали к совести..

Когда находило отчаяние, ездили по святым местам. Две Тани некоторое время даже жили в Почаевском монастыре. Вставали каждое утро в четыре утра вместе с монашками, молились за выздоровление Кости. Свою профессиональную и тоже святую миссию выполняли врачи. Ребенка удалось устроить в лучшие московские медицинские центры. Самые разные люди шли им навстречу, не в силах отказать. Многие, безусловно, искренне хотели помочь.

…Сегодня Константину почти двадцать лет. Семь лет борьбы за него не прошли даром. Он поднялся на ноги, хорошо мыслит, самостоятельно ходит и внешне ничем не отличается от сверстников, хотя время от времени ему нужна еще реабилитационная коррекция. Но все-таки самое страшное — позади.

Три Тани дружат по-прежнему. Только теперь они вместе с Костей ходят в театры, походы, отмечают праздники. Судьба повернулась к ним более светлой стороной. Словно на роду мальчику, которому выпали такие тяжелые испытания, было написано иметь трех мам — бесконечно преданных и самоотверженных женщин, которые никогда не оставят в беде, не отвернутся, не предадут.

А для всех нас, кто все еще сомневается, есть ли на свете настоящие дружба и любовь, — эта история словно духовное подтверждение. Нужно только ничего не бояться. А даже если и бояться, то все равно идти вперед.

Другие статьи этого номера