А ведь кто-то его отрядил…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Как-то мой муж пришел к ужину с незнакомцем. Оказалось, это был его новый товарищ по работе, Витя. Я накрыла стол, а когда мужики опрокинули по рюмашке-другой, выяснилось, что они — земляки, оба родом из маленького литовского городка Алитус, что и послужило, как говорится, «сугреву» их интереса друг к другу, т.к. это просто жуткая случайность — найти литовского земляка в Крыму.

С того дня Витя стал часто бывать у нас и, по всей видимости, рассказывал своей жене о земляке и его семье. Однако к себе нас (во всяком случае, меня и мужа, чтобы мы вместе к ним пришли) не приглашал. Но я, к слову, не очень-то и хотела знакомиться, поверьте, было на душе какое-то нехорошее предчувствие.

…Однажды часиков эдак в 10 вечера раздался телефонный звонок. А я только-только оторвалась от экрана телевизора, шла моя любимая комедия, хохотала до слез. С таким вот веселым настроением в голосе я и взяла трубку телефона.

Это звонила жена Вити. Она спросила: «Мой у вас?» А я возьми да и пошути: «Мой — у меня». Видимо, «послевкусие» комедии так ощущалось в моем голосе, что Светлана (так звали жену Виктора) вдруг спросила меня затвердевшим голосом: «А что это тебе так весело?»

Ну, конечно, я тут же ответила, что, мол, Виктор сегодня не гостевал, а мой муж Слава из соседней комнаты (слышал, видимо, наш диалог) крикнул: «Витя уехал на дежурке чинить порыв».

Чтобы было ясно, скажу, что наши половинки работали ремонтниками-электриками в энергетической фирме.

…Прошло два месяца. И вот как-то вечером в нашу дверь постучали, и на пороге возникла Светлана. Кстати, мы успели познакомиться на юбилее их цеха и даже один раз в составе трех супружеских пар сходили на концерт. Кстати, Слава, «разбирая полеты», вдруг мне со смехом сказал: «Представляешь, Светка ревнует мужа к тебе!» Я, помнится, рассмеялась и сказала: «Вот и дурочка!»

…Так вот, оказывается, Света где-то вычитала, что именно в этот день, когда она пришла к нам в гости, был день именин Екатерины (так меня зовут). А она принесла подарок — вышитую бисером физиономию свирепого черного кота в красивой стеклянной рамочке.

Ну, я подарок этот приняла, хотя и с некоторым недоумением, но с пониманием. Дело в том, что буквально месяц назад в нашей семьей помер кот — любимец Чарик. Солидно пожил, аж тринадцать лет…

После этого визита Светланы прошло дней десять, и на нас со Славиком буквально посыпались «разнокалиберные» беды. У меня на работе поставщики стали отказываться сотрудничать или предлагали товар, который через день можно было уносить на мусорку. Муж на воскресной прогулке свалился с велосипеда в овраг, сильно повредил руку, сын Борис попал на мушку полиции, стали его таскать на допросы по поводу накрытого притона наркоманов, с одним из которых он с детства дружил. Так вот, его, слава Богу, только как свидетеля, уже трижды вызывали в полицию района…

Но самое главное — я с каждым днем все больше осознавала, что приходит конец моему бизнесу…

Как-то вхожу в прихожую, возвратясь с работы, и вдруг слышу, что из кухни доносится кошачье шипение. А мы хвостатых не держим. И что же: на подоконнике — чужой громадный рыжий котище как ни в чем не бывало расположился рядом с цветочным горшком и агрессивно, с каким-то даже воем шипит на ворону, которая расхаживает под окнами (мы живем на первом этаже). Дело, кстати, было летом.

Я, конечно, возмутилась, шикнула на самозванца, он спрыгнул на пол кухни, прошмыгнул между ног и очутился рядом с сервантом. А там стоял Светкин подарок с мордой кота. Как только пришелец его увидел, то выгнул спину дугой и с жутким мяуканием бросился на картину, растопырив передние лапы. Рамка с вышивкой упала и разбилась, а кот сиганул к окну на балконе и… был таков.

Я собрала осколки и утром все выбросила в мусорник…

Через три дня в моей семье буквально для всех нас наступили радужные перемены в быту. Мужу повысили зарплату, мне удалось подписать супервыгодный контракт с поставщиками из Беларуси, а Боря получил путевку в круглогодичный лагерь — в качестве поощрения за большие успехи в школьных олимпиадах по физике.

Так откуда же взялся этот рыжий разбойник? Ведь фактически он явился нашим спасителем, и мне теперь абсолютно ясно, что жена Виктора свой подарок всучила мне не зря — черного зла желала. Но, видимо, есть неведомые силы на свете, которые призваны нейтрализовать наветы и несчастья.

Р. УСТОЙЧИКОВА, медсестра.Р. УСТОЙЧИКОВА, медсестра.

Другие статьи этого номера