Российская кабриоль выбрала севастопольцев

Российская кабриоль выбрала севастопольцев

Севастопольская мебельная фабрика «Компасс» трижды удостоена профессиональных наград в самой престижной для мебельщиков России национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль». Награды юбилейной, десятой Национальной премии вручались на главной российской выставке «Мебель-2015» в «Экспоцентре» на Красной Пресне (Москва).Лауреат юбилейного конкурса — мебельная фабрика «Компасс» — впервые принимала участие в «Российской кабриоли» и стала номинантом сразу в трех категориях. Причем севастопольские мебельщики для участия в Национальной премии не заявлялись: их выбрала экспертная комиссия «Российской кабриоли», целый год посещавшая выставки производителей мебели в разных городах страны.

Дело в том, что традиционно в конкурсе принимают участие ведущие дизайнеры и мебельные предприятия России и стран ближнего зарубежья. А отборочные туры проходят на крупнейших международных, общероссийских и региональных специализированных выставках в России, что дает экспертной комиссии возможность наглядно оценить изделия, представляемые на выставках, и отобрать лучшие образцы отечественной мебельной продукции.

Так и произошло с мебельной фабрикой «Компасс». «С 23 по 26 сентября 2014 года наше предприятие в Екатеринбурге презентовало модульную систему мебели «Ассоль», — рассказала «Славе Севастополя» директор ООО «Мебельная фабрика «Компасс» Светлана Кононова. — На выставке наша мебель произвела большое впечатление как на специалистов, так и на посетителей, нас заметили и представители Национальной премии. Они отметили эксклюзивность нашей дизайнерской разработки, ведь она позволяет создать из модулей и спальню, и прихожую, и гостиную, и подростковую комнату. В результате мы получили официальное приглашение в Москву и уведомление о том, что попали в число претендентов на победу».

Всего членами конкурсной комиссии в этом году были определены 22 финалиста всероссийского конкурса на соискание национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль». Стоит отметить, что это знаковое событие, объединяющее российскую мебельную отрасль, уже десятилетие является платформой для демонстрации лучших достижений в области дизайна и качества российской мебели, готовой достойно заменить лучшие мировые аналоги.

В их число и попала мебель севастопольского производителя. Так, особый интерес среди номинаций Национальной премии вызвала детская мебель, к которой предъявляют повышенные требования качества и безопасности не только производители, но и покупатели продукции. Как отмечают эксперты индустрии детских товаров, российским производителям удается конкурировать с импортной продукцией за счет постепенного переоснащения производства, много внимания сейчас уделяется и дизайну мебели. Именно поэтому оригинальность и новизна дизайнерских и конструктивных решений изделия легли в основу критериев оценки конкурсных проектов. И всем требованиям взыскательного жюри отвечала в этом году работа севастопольского дизайнера Дины Полторак (в изготовлении фабрики «Компасс») «Набор мебели для детской комнаты «Ассоль». За нее дизайнеру был вручен диплом в номинации «Мебель детская и для молодежных комнат».

Этот диплом учредителю компании на торжественной церемонии вручила представитель Министерства промышленности и торговли России Елена Вискова.

Вместе с соавторами, главным конструктором предприятия Сергеем Скрипниковым и директором Светланой Кононовой, дизайнер Дина Полторак доказала, что и в создании «лица дома» — прихожей — севастопольцам нет равных. Диплом в номинации «Корпусная мебель для общих комнат» получил набор мебели для прихожей «Ассоль». Оглашавшая номинацию сенатор Татьяна Гегель передала всем мебельщикам России приветственные слова от Совета Федерации и назвала Национальную премию государственным событием.

Для вручения награды в следующей номинации — «Мебель для спальни» — на сцену поднялся вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Рыбаков. «Лауреатом конкурса с вручением золотой медали становится набор мебели для спальни «Ассоль». Дизайнер — Дина Полторак. Изготовитель — мебельная фабрика «Компасс». Город-герой Севастополь!» — огласил Александр Рыбаков, причем имя дизайнера и города-героя вместе с ним скандировал уже весь зал, в котором были солидные и почетные мебельщики России.

Всего смотр проводился по семи номинациям. В лучших дизайнерских разработках соревновались: корпусная мебель для гостиных, прихожих, кабинетов; мягкая мебель; мебель для спален; мебель для кухонь; детская и молодежная мебель; обеденная зона (столы и стулья); офисная мебель (корпусная, мягкая, столы, стулья, кресла); специальная мебель (для школ, дошкольных учреждений, гостиниц, медицинская, торговое оборудование). И в трех из них, как было сказано выше, дипломантами стала мебельная фабрика «Компасс».

«Мы получили три диплома и звание лауреата, впервые приняв участие в самом престижном состязании в российском кругу производителей мебели. «Гран-при» Национальной премии статуэтка «Российская кабриоль» — это перспектива развития нашего предприятия», — говорит Светлана Кононова, директор «Компасса», севастопольской фабрики, продемонстрировавшей высокий уровень развития мебельного производства в Крыму и Севастополе.

* * *

КСТАТИ:

Национальная премия в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» своим названием обязана модели, разработанной в качестве приза. Это деталь, присущая большинству изделий мебели: ножка, но не простая, а пластично изогнутая — cabriole.

Учредители премии:

— Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России;

— Союз дизайнеров России.

Премия поддержана Министерством промышленности и энергетики России и Торгово-промышленной палатой России.

На снимках: дизайнер Дина Полторак; золотая медаль «Компасс»; дипломы лауреата конкурса. 

Другие статьи этого номера