Мы за чаем не скучаем!

Мы за чаем не скучаем!

Чайный вечер под таким названием прошел в Культурно-информационном центре. Гостям праздника была представлена выставка самоваров и чайников, чудодейственному напитку посвятили концертную программу, все пришедшие смогли попить чаю с традиционным русским угощением: пряниками, сушками, сухариками, сахаром вприкуску.Гостей чаепития, а ими стали севастопольские писатели и поэты городского литературного объединения под руководством Т. Ворониной, молодые люди из общественной организации «Твоя победа» (руководитель — И. Ратников), в арт-кафе КИЦ встречали ведущие И. Дусалиев и Е. Рабиевская и традиционно накрытые для чаепития столы: призывно пыхтели начищенные до блеска русские самовары, от пряников и сушек пахло свежей сдобой.

Как известно, чай не просто напиток, но еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи, основа русского гостеприимства. Однако чай в давние времена на Руси был неизвестен. В суровые зимы и в знойное лето русские люди пили ароматные и целебные напитки, приготовленные из различных ягод и трав. Но особенно славился у славян иван-чай, приготовленный из травы кипрей.

Хозяева праздника рассказали о том, что родиной чая является Китай. Старинная китайская легенда гласит: давным-давно пастухи заметили, что овцы, пощипав листья зелёного растения, растущего в горах, начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Люди решили испытывать чудодейственную силу листьев на себе и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

Таким образом, они узнали, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость…»

Интересен факт, что выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев.

В Древнюю Русь чай попал в 1638 год при царе Михаиле Федоровиче Романове и быстро завоевал популярность, а уже в 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Через несколько лет из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.

Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Караван с чаем добрался до Москвы через… два года.

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Ведущие вечера рассказали о косметических и лечебных свойствах чая. В японском средневековом лечебнике о напитке говорится так: «чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях.

Чай пьют, о чае говорят, о нем поют и пишут стихи и прозу. Были прочитаны отрывки из литературных произведений, где упоминался целебный напиток, а собравшиеся отгадывали произведение и автора. О чае писали К. Чуковский и А. Линдгрен, А. Пушкин, А. Блок, Л. Толстой и А. Чехов.

Ведущие праздника рассказали, что чай является любимым напитком во многих странах. На Востоке утоляет жажду зеленый чай. В Киргизии, Монголии и Индии при приготовлении чая используют молоко, масло, сметану и даже сало. Ограниченно употребляют чай немцы и поляки, американцы пьют несладкий чай со льдом, любят и уважают чай в Англии, Китае и Японии, заваривают напиток по классическим рецептам.

Гостям праздника была представлена театрализованная инсценировка по мотивам «Сказки о царе Салтане», где царь через послов получает в подарок от Алтын-хана чудодейственный напиток. Были проведены конкурсы, прозвучали стихи, загадки, и все это было посвящено его величеству чаю. Вечер украсили старинные русские романсы под аккомпанемент гитары в исполнении Анны Скляр и Елены Власенко, русские народные песни в исполнении эстрадно-фольклорной группы «Златовир», прозвучали веселые переливы русской балалайки и чайные частушки. Словом, общение «за чаем» было добрым, искренним и совсем домашним.

Фото И. Кулик и Н. Правды. 

Другие статьи этого номера