Елочки московские

Правительство Москвы вновь решило организовать новогодние праздники для севастопольских детей. В театре им. Б. Лавренева Черноморского флота РФ начинаются 11 сказочных представлений. Из столицы в наш город уже прибыли подарки и пригласительные билеты. Кроме того, некоторые юные севастопольцы побывают в Кремле. На эту тему в информационном центре правительства Москвы даже прошла пресс-конференция.- В театре им. Б. Лавренева будут проходить новогодние елки, — сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя представительства Севастополя в Москве Юрий Фененко. — Мы проведем 11 детских новогодних представлений. Горожане знают, что Москва всегда рядом. То, что елки состоятся в театре ЧФ РФ, особенно важно для черноморцев, которые выполняют задачи боевой службы, находясь в Средиземном море: их дети будут на этих елках. Наша дружба — дружба двух городов — измеряется десятилетиями, она даже скреплена названиями улиц: Севастопольский проспект, Нахимовский проспект в Москве и т.д.

Как рассказал заместитель директора театра им. Б. Лавренева Александр Губернаторов, «московские елки» у них проходят второй год. Представления уже начались и будут идти до 5 января.

— Под руководством нашего режиссера Юрия Маковского подготовлена сказка «Кот — бархатный живот: сапоги и шляпа». Она будет очень интересна детям от 2 до 12 лет. Время представлений — с 11 до 14 часов. Из Москвы нам уже пришли отличные подарки для детей и пригласительные билеты. Часть из них отдали семьям военнослужащих, часть — правительству Севастополя, которое их и распределяет. Детей в театре обязательно встретят возле елки Дед Мороз и Снегурочка, — рассказал А. Губернаторов.

Впрочем, юных севастопольцев ожидают и другие сюрпризы. В общей сложности в столичных новогодних праздниках смогут принять участие около четырех тысяч детей.

По словам Александра Губернаторова, в прошлом году в театре Черноморского флота под руководством опять же Юрия Маковского артисты сыграли в постановке «Аленький цветочек». Дедом Морозом был заслуженный артист АРК Юрий Пимкин, Снегурочкой — Анастасия Бакланова. А еще мальчишек и девчонок веселили в фойе студия «Ура!», артист театра Виталий Максименко и другие.

Традиция «московских елок» зародилась в Севастополе, еще когда Крым находился в составе Украины. Но столичная мэрия все равно устраивала для детей нашего города новогодние праздники: горожане их, как правило, называли «елками Лужкова». Правда, сейчас размах значительно больше.

По словам руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова, Севастополь и Москва — города-побратимы, и главный посыл проведения новогодних мероприятий — «сказать о том, что мы вместе».

— Наша работа в Крыму и Севастополе носит не эпизодический характер, — заявил Владимир Черников. — В ноябре мы провели «Круг света в Севастополе», выступил хор Турецкого. Мы хотели сказать, что два города находятся в одном круге. Нет тех причин, которые могли бы повлиять на развитие наших отношений.

Также на московской пресс-конференции обсудили проведение елок в Кремле. В столицу на них приедут дети из 24 регионов России, в том числе из Севастополя. Мероприятия планируются грандиозные, ребят будут возить в театры и на экскурсии, пройдет ряд «интереснейших встреч с теми, с кем захотят сами дети».

— Как правило, на кремлевские елки традиционно приезжают талантливые дети — победители различного рода олимпиад и по социальным льготам, — рассказал глава департамента межрегиональных связей правительства Москвы. — Мы — большая страна, Москва — наша столица, она рада видеть всех. Для детей мы организуем настоящий праздник, который никогда не забудется. Дети обязательно прокатятся по Москва-реке, увидят экспозицию ледовых скульптур на Поклонной горе, Кремль, мэрию Москвы, Большой театр. В общем, запланировано много всего интересного.

Севастопольские ребятишки уже с нетерпением ждут «московские елки». А те, кто хотя бы раз побывал на подобного рода торжествах и тем более смог принять участие в кремлевской елке, помнят о таком событии всю жизнь. 

Другие статьи этого номера