Тройная составляющая одной отставки

Во вторник глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый сложил свои полномочия.29 декабря в сессионном зале законодательного собрания Алексей Чалый заявил о том, что «самое время подвести промежуточные итоги: чего же мы достигли из того, что обещали избирателям». «По трем ключевым направлениям, о которых мы говорили — градостроение, городское хозяйство и экономика, мы едва-едва достигли каких-то подвижек в сфере градостроения. То есть уже необратима ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере, хотя до исполнения этих законов еще далеко, и мы из опыта, который у нас есть, знаем, что зачастую принятие законов совершенно не означает то, что они будут исполняться. Тем более в ситуации, когда совершенно открыто существуют структуры, в которых высокие чиновники вместе с достаточно одиозными застройщиками представлены вместе. Сделано техническое задание на генплан, сделано 20 проектов к ТЗ на генплан. В этом плане наш опыт оказался самым передовым в России. Его копируют даже некоторые регионы. Все это передано в правительство, правительство сумело отстоять в Министерстве экономики соответствующие ассигнования на следующий год. Так что в этом плане тоже есть движение, но это совершенно не означает, что мы получим генплан в соответствии с этими ТЗ. Это вопрос, который нужно дорабатывать до конца», — сказал Алексей Чалый.

Однако в своем выступлении он раскритиковал то, что происходит в сферах городского хозяйства и экономики. «С моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом», — продолжил Чалый и заявил, что «это дает основание говорить о том, что в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность». И ответственность за происходящее он возложил на себя, как на «человека, который возглавлял список партии».

На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя N 35-ЗС Алексей Чалый сложил полномочия председателя законодательного собрания Севастополя, назвав это «первой частью моего выступления».

Во второй части экс-глава заксобрания поблагодарил за совместную работу депутатов, всех членов правительства и аппарат законодательного собрания. А в третьей высказал пожелание «лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сожаление в связи с решением Алексея Чалого уйти с поста председателя заксобрания, сообщив, что для него решение Чалого «стало неожиданностью». «Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», — заявил Меняйло.

Представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Севастополя сенатор Андрей Соболев назвал поступок главы севастопольского заксобрания «не совсем корректным».

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что «для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол» и «что руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам и могут уйти только в трех случаях: после выполнения обещаний, по решению главы государства либо по воле избирателей».

В любом случае оценивать поступок «народного мэра» как ошибочный в условиях ЧС или, напротив, достойный европейского политика, будут сами севастопольцы. 

Другие статьи этого номера