Главное — делать, пробовать…

Главное - делать, пробовать...

Молодой ученый института кораблестроения морского транспорта СевГУ
Анна Родькина стала обладательницей гранта всероссийского конкурса
инициативных научных проектов РФФИ «Мой первый грант».В июне 2015 года она представила комиссии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) крайне актуальный для Севастополя проект — «Катодная поляризация стали от коррозионно-механических разрушений морских судов и сооружений». Новость об одобрении заявки пришла на исходе года и стала новогодним подарком молодому исследователю.

— Одобрение заявки на грант было для меня, с одной стороны, неожиданностью, — делится старший преподаватель кафедры океанотехники и кораблестроения Анна Родькина. — Но с другой — я придерживаюсь мнения, что ничего невозможного нет. Главное — делать, пробовать, подавать заявки, участвовать. А если ничего не предпринимать, то и не будет результата.

Исследования в области защиты металлов от коррозии важны для развития промышленной отрасли в стране. Несмотря на множество способов защиты судов и океанотехнических сооружений в морской воде, они не могут полностью предотвратить коррозию. В итоге — большие денежные потери от разрушения конструкций, затраты на новые мероприятия по их защите, замена оборудования и его простои, часто — экологический ущерб. Данный проект подразумевает использование новых подходов и технологий, которые позволят вывести исследования в этой сфере на качественно новый уровень. Разработки будут применяться на объектах различного назначения: судах, прибрежных конструкциях, трубопроводах и т.д. Учитывая недостаточную эффективность существующих разработок, новая методика может стать значительный шагом в решении проблемы.

Проректор по учебной работе СевГУ Вадим Крамарь отмечает: «Каждый грант на конкурсе всероссийского масштаба имеет большое значение для университета. В данном случае это показатель и эффективности обучения, и высокого научного потенциала направления океанотехники в нашем вузе, а также перспективности разработок, выполняемых на кафедре».

На реализацию проекта выделено 450 тысяч рублей. На протяжении года исполнитель гранта при поддержке старших коллег будет вести работу по реализации проекта. Работа пройдет в два этапа: создание методики определения потенциала металла и нейросетевое прогнозирование потенциала стали. В случае успешного выполнения поставленных на год задач фонд примет решение об оказании поддержки и в следующем, 2017 году, сообщает информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера