Потопа не будет!

Потопа не будет!

Директор ГУП «Севгорводоканал» Николай Перегуда опроверг информацию
об угрозе переполнения Чернореченского водохранилища и вследствие
этого возможного прорыва дамбы. Слухи были порождены намерением
городских властей обследовать техническое состояние гидросооружений.Сегодня объем воды в Чернореченском водохранилище, питающем большую часть Севастополя, составляет 36,6 миллиона куб. м воды, и оно продолжает стремительно наполняться. Так, в конце прошедшей недели приход воды в сутки составлял 300 тысяч куб. м, а с началом этой дождливой недели приход увеличился до 600 тысяч куб. м в сутки. Однако, сообщил Николай Перегуда, ежедневный и ежемесячный анализ, проводимый предприятием, свидетельствует, что такое пополнение — на уровне среднего и соответствует сезонному.

«О моментах переполнения говорить рано. За сутки приходит столько воды, сколько и должно быть в этот период. Впереди мы ждем еще большего объема, но мы уверены, что наши гидросооружения в порядке, а водохранилище способно набрать 64 миллиона 200 тысяч кубов воды. Мы не раз его наполняли таким объемом, и все выдерживало», — сказал директор «Севгорводоканала».

Слухи об угрозе прорыва дамбы, регулирующей сброс воды в речку Черную, были порождены после того, как на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС прозвучала информация о необходимости обследования гидросооружений ГУП «Севгорводоканал». «Нужно провести экспертизу дамбы до того, как водохранилище будет полным. В конце марта воздействовать на дамбу в случае выявления проблем уже будет поздно. Ничто не мешает ее сейчас технически обследовать. Если под это не заложены средства в бюджет, есть резервный фонд», — сказал на заседании губернатор Сергей Меняйло.

Николай Перегуда пояснил «Славе Севастополя», что «есть правила эксплуатации гидросооружений, есть паспорт водохранилища, который регламентирует периодически проводить обследования дамбы, плотины, то, что будет делаться в конце января — начале февраля этого года». Он подчеркнул, что в августе 2015 года уже проводилось совместное с управлением ЧС и представителями «Ростехнадзора» визуальное обследование сооружений. «В акте указано: сооружение находится в рабочем удовлетворительном состоянии. Были моменты, связанные с оформлением документации по новым нормативам, более никаких проблем нет. Заверяю: спокойно живите и не волнуйтесь, специалистами водоканала все держится под контролем: и приток воды, и расход на город. Есть все технические средства, чтобы контролировать и обеспечивать безаварийный уровень водохранилища. Специализированной организацией также будут сделаны комплексные замеры, чтобы убедиться, что мы готовы к наполнению водохранилища в полном объеме. У нас уже были года (2006-й и 2008-й), когда мы лишнюю воду сбрасывали в объеме 18 миллионов кубов!» — рассказал Николай Перегуда. По оценке предприятия, работы по обследованию дамбы обойдутся городу в 100 тыс. руб. В январе правительство планирует провести торги на их выполнение.

Сейчас воды в Чернореченском водохранилище в три раза больше, чем в начале 2015 года. В «Севгорводоканале» ожидают, что к апрелю объем воды достигнет максимального уровня — 64,2 млн куб. м. Напомним: в 2014 году в Севастополе даже пришлось объявлять режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища до уровня неприкосновенного запаса — 7 млн куб. м. С начала года в городе практически не было дождей, а Украина перекрыла Крыму Северо-Крымский канал, по которому поступала вода из Днепра. Чтобы обеспечить независимость Севастополя в вопросах водопотребления, городские власти реализовывали программу по бурению скважин и перебрасывали на город воду из Вилинского водохранилища. Более угрозы отключения города от водоснабжения не существует, уверен Перегуда.

«Угроза ушла, более мы не повторим 2014 год, когда шла речь о подаче воды на город по графику. Тот объем воды, который есть сегодня, позволяет нам 250 дней подавать воду беспроблемно. Учитывая, что в федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя заложены средства на мероприятия по проектированию и строительству тоннеля по переброске вод из речки Кокозки в Чернореченское водохранилище, в ближайшие два-три года этот проект будет реализован. И тогда можно будет полностью забыть о тех годах, когда мы имели проблемы с водоснабжением», — считает директор водоканала.

В тему

Мороз крепчал, а трубы рвались

В первые десять морозных январских дней ГУП «Севгорводоканал» вел работы по устранению 133 аварий на системах водоснабжения города. Крупные аварии произошли в Инкермане и на Северной стороне, где температура доходили до -12 — -13 градусов, что привело к заморозке водопроводных вод. Ежедневно на ликвидации аварий работали 9-16 аварийных бригад. На системах водоотведения было зафиксировано 70 засоров. «Сегодня вся система водоснабжения работает в штатном режиме. В ситуации ЧС объекты предприятия обеспечены генераторами (48 штук), в пиковые периоды энергопотребления генераторы запускаются, чтобы уменьшить нагрузку на сети ГУП «Севастопольэнерго», сообщил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

Кстати

Украинский водомер прошел поверку? Менять не надо!

С таким заявлением выступил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

По словам директора предприятия, если у прибора учета воды (водомера) украинского производства подошел срок поверки и он успешно ее прошел по всем требованиям метрологии, то он может функционировать и дальше. Если не прошел, то абоненту дается предписание приобрести и установить счетчик российского производства. В отношении очередей в расчетных кассах предприятия директор пояснил, что «там находятся люди, которые желают оплатить счета без кассового сбора».

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера