Леонид БЕЛЯЕВ: «Для сотрудников ведомства на первом месте — жизнь человека»

Леонид БЕЛЯЕВ: "Для сотрудников ведомства на первом месте - жизнь
человека"

В Севастополе с рабочим визитом побывал заместитель министра МЧС
России Леонид Беляев. Спасатели подвели итоги работы за прошлый год и
озвучили планы на 2016-й. По словам Леонида Беляева, во время
энергоблокады нашего региона ни один субъект РФ не остался в стороне.
Кроме того, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране,
Крыму все так же будет уделяться повышенное внимание.- За время энергоблокады в Крым было отправлено 975 генераторов, они останутся на полуострове, — сообщил Леонид Беляев. — 2015 год, конечно, был экономически сложным для страны, но я вижу, как в Крыму и Севастополе развивается служба спасения, появилась новейшая техника. У вас здесь много воды, и спасению на воде нужно уделить особое внимание. Тем более сейчас, когда все больше туристов будет приезжать из материковой части страны.

По данным ГУ МЧС России по Севастополю, 2015 год был непростым, но очень продуктивным. Все планы удалось реализовать на 100 процентов. Во время энергоблокады, конечно, работы было много — в первые дни блэкаута на телефон МЧС поступило огромное количество звонков от горожан. Спасатели контролировали все социальные и потенциально опасные объекты, проводили инструктаж, совершили одну тысячу придомовых обходов, развернули пять пунктов временной помощи населению. Кроме того, введена система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Из позитивных перемен для регионального управления стало полное обновление автомобильного парка пожарной техники, улучшение показателей по выезду на пожары.

— Если посмотреть статистику за прошлый год, то видно, что роста пожаров допущено не было, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Севастополю. — К примеру, в 2015 году произошло 329 пожаров, в 2014-м — 399. Снизились показатели происшествий на воде, а вот количество происшествий в горах остается прежним. Спасены были 43 туриста, попавшие в беду в горах, на воде удалось спасти 39 человек, пятеро из них — дети.

2686 боевых выездов пожарных подразделений, 151 спасенная жизнь — цифры говорят сами за себя. Как отметил Леонид Беляев, для сотрудников ведомства на первом месте — жизнь человека. Поэтому и рейтинг у МЧС всегда высокий: «Ни один человек не сказал, что мы действовали неоперативно или некорректно». Также заместитель министра в целом дал высокую оценку работе севастопольского управления.

На встрече замминистра МЧС РФ с севастопольскими спасателями отмечен и еще один немаловажный для нашего города момент: до сих пор количество найденных снарядов неприятно впечатляет: только за прошлый год региональные спасатели обезвредили 860 взрывоопасных предметов. В настоящий момент разрабатывается инструкция по «сплошной проверке» на наличие боеприпасов, в частности, акватории бухт.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Севастополю, в этом году будут рассмотрены концепция построения и развития подсистем мониторинга «Безопасный город» и комплексная система экстренного оповещения населения. Продолжится развитие Центра управления в кризисных ситуациях и т.д. А в целом МЧС по Севастополю намерено «четко следовать указанию президента», которое звучит так: «Повышенное внимание следует уделять контролю за обеспечением безопасности учреждений социальной защиты, детских садов, школ, интернатов, общежитий». При этом проверки должны быть доскональными и всесторонними.

— У нас в министерстве никто не сомневается, что в Крыму все будет хорошо, — заявил Леонид Беляев. — Ничему плохому не верьте: мы всегда с вами.

Приезд заместителя министра стал настоящим праздником для севастопольских спасателей — Леонид Беляев вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам, а на площади Ушакова прошла демонстрация современных образцов аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера