Сенаторы против коллекторов

Сенаторы от Крыма требуют законодательно защитить крымчан, имеющих непогашенные задолженности по кредитам перед украинскими банками, от произвола коллекторских компаний. «Крымчане верят власти, и поэтому мы обязаны настойчиво и последовательно делать всё необходимое, чтобы защитить их интересы», — заявили члены Совета Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди.

В Москве по поручению председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко состоялось совещание рабочей группы по обсуждению предложений о внесении изменений в федеральный закон от 30 декабря 2015 года «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди озвучили консолидированную позицию законодательной и исполнительной власти Крыма, в соответствии с которой «лица, которые имеют право требовать погашения задолженности, должны действовать исключительно через Фонд защиты вкладчиков». По мнению сенаторов от Крыма, необходимо нормативно-правовое укрепление позиции именно Фонда защиты вкладчиков, а не коллекторских компаний. Поэтому в разработанном крымскими властями проекте изменений в федеральный закон от 30 декабря обосновано предложение необходимости исключения прямого контакта между заёмщиком и лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.

Сенаторы считают, что предложения крымских властей позволят упорядочить работу организаций, занимающихся взысканием задолженностей, а также пресечь мошеннические действия в этой сфере.

— Чрезвычайно важно предоставить Фонду защиты вкладчиков возможность предъявлять «лицам, которые имеют право требовать погашения задолженности», имеющиеся у него встречные претензии по выплаченным депозитам, — подчеркнули Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Иными словами, если банк не выполнил своих обязательств перед вкладчиками, то средства, полученные с должников по кредитам, должны направляться фонду, а не банку или коллекторам.

Крымские сенаторы поддержали инициативу Госсовета и Совета министров республики о замене установленной законом рассрочки погашения задолженности на отсрочку до 36 месяцев. Этот срок обосновывается тем, что крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь ещё и энергетической блокады. Сергей Цеков, в частности, заявил, что в этих условиях предъявлять какие-либо требования лицам, которые физически не могут погасить взятые при Украине кредиты, прежде чем будут решены первоочередные, жизненно необходимые инфраструктурные задачи (транспортный переход, энергообеспечение, водоснабжение и т.д.), не только нереально, но и безнравственно.

В сложившейся обстановке сенатор рекомендует не спешить с выплатами, так как многие нормы федерального закона ещё требуют серьёзной доработки. Ольга Ковитиди предложила продолжить работу рабочей группы и в сжатые сроки принять консолидированное решение. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поддержал предложение коллег, сообщает «Крымская правда».

Другие статьи этого номера