Алексей Чалый подтвердил письменно свое желание уйти в отставку

Алексей Чалый подтвердил письменно свое желание уйти в отставку

Вчера законодательное собрание Севастополя начало работу с
утверждения повестки дня, в которой не было ни одного намека на
заявленную ранее отставку спикера Алексея Чалого, но присутствовал
вопрос об отчете губернатора. С первых минут работы городского
парламента ситуация несколько поменялась: отчет губернатора депутаты
единогласно отменили, а в разделе «Разное» депутатов оповестили, что
глава заксобрания ждал заявление о снятии с себя полномочий.Утреннее пленарное заседание законодательного собрания Севастополя его председатель Алексей Чалый начал как ни в чем не бывало с традиционной процедуры утверждения повестки дня пленарного заседания четвертой сессии. Ожидаемой горожанами развязки развернувшейся в декабре 2015 года интриги проект повестки не содержал. То есть не предполагал обсуждения вопроса отставки севастопольского спикера. Хотя именно на сессии 26 января должно было быть оглашено официальное заявление Алексея Чалого об отставке.

Напомним: на последнем заседании 2015 года (29 декабря) Алексей Чалый выступил в сессионном зале законодательного собрания с заявлением о том, что «самое время подвести промежуточные итоги: чего же мы достигли из того, что обещали избирателям». Вывод Чалого прозвучал как «ситуация даже хуже, чем год назад» и что «в целом работа власти неудовлетворительна». После чего на основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя N 35-ЗС Алексей Чалый прилюдно сложил с себя полномочия председателя законодательного собрания Севастополя.

После затяжных зимних каникул депутаты заксобрания завили, что отставка спикера парламента Севастополя Чалого еще не принята, что вопрос будет рассматриваться на первой январской сессии и что, возможно, ее принятия так и не произойдет. Так, во всяком случае, прокомментировала ситуацию заместитель председателя заксобрания Екатерина Алтабаева 13 января. В этот же день издание «РБК» со ссылкой на собственные источники сообщило, что подавший в отставку с поста спикера заксобрания Севастополя Алексей Чалый встретился с кремлевским куратором внутренней политики Вячеславом Володиным и по итогам встречи решил остаться. И утро вчерашнего дня говорило в пользу этой версии.

Не вышло скандала и с размуссированным заксобранием вопросом об отчете губернатора Севастополя. Накануне пленарного заседания, 25 января, губернатор города и спикер заксобрания Севастополя обменялись «письмами счастья» по поводу необходимости данного отчета. Так, Сергей Меняйло попросил Алексея Чалого, рассмотреть ежегодный отчет о деятельности губернатора в строгом соответствии с регламентом законодательного собрания. В письме к председателю парламента губернатор также просил определиться, требуется ли устный доклад губернатора, согласовать дату рассмотрения этого вопроса, а также направить проект постановления, который планируют обсудить депутаты. Сам текст отчета губернатора о деятельности правительства Севастополя за 2015 года был направлен в законодательное собрание 15 декабря 2015 года, а затем опубликован в правительственных СМИ.

В ответ Алексей Чалый сообщил, что рассмотрение ежегодного отчета губернатора будет осуществляться в порядке, установленном частью 32 статьи 22 регламента законодательного собрания, что предусматривает предоставление слова для доклада длительностью до 15 минут; для вопросов по докладу и ответов на вопросы — длительностью до 2 минут; для выступления в прениях — до 5 минут.

В итоге на пленарное заседание Сергей Меняйло не прибыл, направив в адрес депутатов письмо, которое Алексей Чалый и зачитал после утверждения повестки дня. «С целью устранения правовых коллизий и оптимизации взаимодействия исполнительной и законодательной власти прошу в кратчайшие сроки разработать и принять в рамках регламента законодательного собрания порядок рассмотрения ежегодного отчета губернатора Севастополя с учетом проведенной правовой экспертизы», — говорилось в правительственном послании. Также в выраженном мнении губернатора особо подчеркивалось, что дату отчета необходимо согласовать с учетом чрезвычайной ситуации, действующей в городе.

Свою оценку происходящего председатель заксобрания назвал «негативной», уточнив, что «письмо губернатору было отправлено 18-го числа, а повторный запрос — 20-го», но все же высказал мнение, что «надо попытаться принять отчет с «живым» губернатором». Депутаты поддержали мнение главы заксобрания и единогласно проголосовали за исключение вопроса «Отчет губернатора Севастополя о результатах деятельности правительства Севастополя за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года», а затем приступили к решению проблем насущного дня.

Например, при обсуждении вопроса «О внесении изменений в закон Севастополя от 5 мая 2015 года N 133-ЗС «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», долго разбирались с терминами и в результате дополнили документ международным понятием «абилитация». При этом депутаты отклонили предложение своей же коллеги — Татьяны Щербаковой — по квотированию рабочих мест бывшим наркоманам и алкоголикам, прошедшим курс реабилитации.

В ходе работы по повестке заксобрание приняло в первом чтении закон «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе», который будет призван предотвратить негативное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду и направлен на уменьшение образования отходов и в результате действия которого будет утверждена новая территориальная схема обращения с отходами. Далее депутаты весьма оперативно «пробежались» по повестке дня, изначально содержащей 19 вопросов, и перешли к разделу «Разное».

Вот тут-то депутатам, членам правительства и гостям сессии руководитель аппарата заксобрания Сергей Градировский и поведал о поступившем от Алексея Чалого заявлении. «Я вас должен проинформировать, что 29 декабря 2015 года в аппарат поступило заявление от председателя заксобрания Алексея Чалого. «Заявление. В соответствии с пунктом 6 статьи 13 закона Севастополя N 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя законодательного собрания Севастополя с 1.01. 2016 года», — зачитал Градировский.

На этом повестка дня пленарного заседания была исчерпана. Ожидается, что на желание Алексея Чалого уйти в отставку депутаты смогут ответить на следующей очередной сессии заксобрания.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера