За неделю — два случая гриппа. Число госпитализированных растет!

За неделю - два случая гриппа. Число госпитализированных растет!

Территориальным отделом межрегионального управления
«Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю еженедельно
проводится мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и острой
респираторной вирусной инфекцией в городе. Проводится
профилактическая и противоэпидемическая работа в соответствии с
«Комплексным планом мероприятий по борьбе и профилактике гриппа и
других острых респираторных вирусных инфекций в Севастополе на 2014-
2016 годы», утверждённым решением санитарно-противоэпидемической
комиссии при правительстве Севастополя.По данным лечебно-профилактических организаций города, за период с 16 по 22 января с симптомами ОРВИ обратились 1203 человека, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 29,2. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 33,6% (порог заболеваемости ОРВИ на 4-й неделе — 44).

За неделю (с 16 по 22 января) зарегистрировано два случая гриппа. При проведении лабораторного исследования методом ПЦР у двух больных выявлен вирус А(Н1N1).

По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости ОРВИ вырос на 38% (на прошлой неделе болело 872 человека, показатель заболеваемости составлял 21,2). Удельный вес заболевших ОРВИ детей и подростков до 17 лет составил 66,3% от общего числа заболевших. Среди детей до 14 лет наиболее высокий показатель заболеваемости ОРВИ в возрастной группе 0-2 года — 136,4; 3-6 лет — 135. Кроме того, за неделю отмечен значительный рост заболеваемости ОРВИ в возрастных группах: от 3 до 6 лет — на 26%, от 7 до 14 лет — на 101%, от 15 и старше — на 38%.

Отмечен рост госпитализации больных с диагнозом ОРВИ.

По данным департамента образования Севастополя, в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и отсутствием в классах 20% и более детей администрациями общеобразовательных организаций приостановлен учебный процесс с 25 по 31 января в пяти классах четырех школ (школа-гимназия N 5 (11-й класс), школа-гимназия N 8 1-й класс), школа N 55 (1-й класс), школа N 15 (7-А, 9-Б).

По данным НИИ гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению в целом составила 91,9 на 10 тыс. чел., что выше базовой линии для России (69,5 случаев) на 32,2% и недельного эпидемического порога (61,8) на 48,8%.

На этой неделе по сравнению с предыдущей заболеваемость в наблюдаемых городах России продолжала расти. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем в 59 городах по европейским критериям соответствует средней интенсивности. Географическое распространение гриппа по России в целом и во всех округах широко распространенное, за исключением Сибири, где распространение гриппа соответствует региональному уровню. На этой неделе (с 18 по 24 января) поступили сообщения о 24 летальных исходах: Санкт-Петербург (13), Астрахань (2), Ростов-на-Дону (2), Волгоград (2), Калининград (2), Владимир (1), Оренбург (1), Хабаровск (1).

В 22 случаях смерти грипп А(H1N1) подтвержден методом ПЦР при жизни или в секционном материале, в одном случае подтверждена методом ПЦР смешанная инфекция гриппом A(H1N1) и А(H3N2) при жизни и в одном случае — грипп А нетипированный.

Всего с начала эпидемии зарегистрировано 50 летальных исходов от лабораторно подтвержденного гриппа. В основном случаи смерти наблюдаются среди взрослого населения с тяжелой патологией, прежде всего с диабетом, и только в двух случаях — старше 65 лет. Зарегистрировано два случая смерти среди детей: в Ростове-на-Дону ребенок 5 лет и в Калининграде ребенок в возрасте 3 лет.

Таким образом, превышение базовой линии для России по населению в целом (на 32,2%) и недельного эпидемического порога (на 48,8%) по всем возрастным группам, и отдельно в 31 городе, расположенном во всех округах; высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А(H1N1) свидетельствуют о нарастании эпидемии в России. По-видимому, следует ожидать дальнейшего распространения эпидемии гриппа по территории нашей страны, сообщает главный специалист-эксперт территориального отдела по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Зарема Смаилова.

Другие статьи этого номера