Прокуратура города: итоги и планы

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря
Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по
результатам деятельности в 2015 году.В ее заседании приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, советник генерального прокурора Российской Федерации в Крымском федеральном округе Галина Токарева, главный федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Андрей Шишкин, заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев, руководители правоохранительных органов города, представители законодательного собрания Севастополя, органов власти и контроля, ветеранских организаций прокуратуры, руководители и работники аппарата прокуратуры и прокуратур районного звена.

В ходе заседания подведены итоги работы прокуратуры в минувшем году и определены задачи, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в Севастополе.

Открыл заседание прокурор города Игорь Шевченко. Он отметил, что в 2015 году органами прокуратуры города принимались последовательные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию усилий правоохранительных органов города по предупреждению и пресечению преступных проявлений, в том числе коррупционных.

В 2015 году прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений федерального законодательства. С целью их устранения внесено 949 представлений. В суд направлено 284 исковых заявления, 255 из которых удовлетворены. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1289 лиц, к административной — 499. Опротестовано 168 незаконных актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 69 уголовных дел.

Освещение в средствах массовой информации положительного опыта работы органов прокуратуры города способствовало повышению уровня доверия к прокуратуре со стороны граждан. Они постоянно обращались за защитой своих прав: в прошедшем году органами прокуратуры удовлетворено 788 жалоб и заявлений.

Прокурор города подчеркнул, что основные усилия прокуратуры были сосредоточены на реализации правозащитной функции прокуратуры, защите конституционных прав участников уголовного судопроизводства, противодействии коррупции и преступности, проявлении экстремизма и терроризма и иных сферах.

Принимались меры, направленные на обеспечение законности в сфере экономической деятельности, в том числе бюджетной, и при размещении государственных и муниципальных заказов, по защите прав субъектов предпринимательства.

Удалось снизить общую сумму задолженности по выплате заработной платы до 5,7 млн рублей, из которых 4,6 млн составляет задолженность предприятий-банкротов.

Усилена работа по защите прав участников Великой Отечественной войны, инвалидов и иных социально незащищенных групп населения. По представлениям прокурора в медицинских учреждениях города участники Великой Отечественной войны обеспечены бесплатными лекарственными препаратами.

В числе приоритетных направлений деятельности находился прокурорский надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. В минувшем году прокурорами оспорено 137 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов власти города и местного самоуправления.

Свою оценку деятельности прокуратуры города и характеристику основных задач на текущий год дал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев. В качестве приоритетных вопросов, требующих решения в Севастополе, он отметил необходимость повышения уровня раскрываемости преступлений, принятия мер по завершению формирования работоспособной системы всех органов власти, контроля и правоохраны, надзора за соблюдением законодательства об оплате труда, выявления скрытой задолженности.

Сергей Воробьев подчеркнул, что постоянно в поле зрения прокуратуры должна быть сфера жилищно-коммунального хозяйства, в том числе вопросы переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта жилищного фонда, защиты прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Также необходимо обеспечить принципиальное реагирование на нарушения законодательства о ценообразовании.

На заседании коллегии выступили первый заместитель прокурора города Владимир Агапов, заместители прокурора города Виктор Левченко и Игорь Емельянов, прокуроры районного уровня.

По результатам коллегии прокуратуры города его участники приняли решение, в котором определили комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка в 2016 году.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера