Чума: агент компартмента

«Опасаетесь ли употреблять в пищу свинину и изделия из нее в связи с
эпидемией африканской чумы свиней?» — так мы сформулировали «Вопрос
в лоб» в номере за 18 февраля с.г. Реакция наших читателей
свидетельствует, что трусов и паникеров среди них, в общем-то, и нет. Кто
мог себе позволить раньше, тот и сейчас позволяет. Благо, что цены на
мясо этого подкарантинного на сегодня животного в супермаркетах и
специализированных магазинах не выросли (на рынках свинину
продавать официально запрещено). Но некоторые мысли читателей
«Славы Севастополя», так сказать по поводу, заслуживают того, чтобы быть
обнародованными.В частности, Галину Ивановну Крылову с ул. Лоцманской до сих пор не убедили в том, что инфицированное мясо не может попасть на стол горожан. «Неделю назад сама видела, как на пр. Генерала Острякова предприимчивый гражданин организовал торговлю прямо с кузова автомобиля». По мнению Галины Ивановны, ситуация в торговле контролируется недостаточно. «Пример, может и из другой оперы, но характерный. Прихожу в хлебный. За прилавком — кашляющий продавец с протекающим насквозь носом. Хлеб потом пришлось в духовке обрабатывать. Если у прилавка такой контроль, то можно представить, что делается до прилавка».

Опасения, к сожалению, не беспочвенные. Несколько дней назад республиканская прокуратура сообщила, что по материалам проверок уже возбуждено два уголовных дела по фактам фальсификации ветеринарами справок. В документы вносились недостоверные сведения о здоровье свиней перед убоем. При этом фактический осмотр животных не проводился.

Остается надеяться, что это там у них, в Крыму… А вот у нас, в Севастополе…

«У нас в Севастополе все то же самое, — утверждает Петр Николаевич с ул. Хрусталева. — У меня родственники в Терновке живут. После подписания губернатором распоряжения о введении в Севастополе карантина по типу второй угрожаемой зоны в селах прошел массовый забой свиней: стойкий запах жареного мяса стоял, как минимум, неделю. И это при том, что подворовой забой без приглашения представителей ветеринарной службы категорически запрещен. Никто этого раньше не делал, не делает и теперь».

При этом было несправедливо утверждать, что ситуация в сельскохозяйственной зоне Севастополя пущена на самотек. Управлением ветеринарии Севастополя организована профилактическая подворовая работа, к которой привлечены не только местные специалисты, но и прикомандированные с материка. Людям объясняют, что делать для недопущения эпидемии, и разъясняют алгоритм поведения на случай наступления беды.

Профилактика, по сути, — единственное эффективное средство по борьбе с распространением этой вирусной болезни свиней, которая, согласно Международной классификации заразных болезней животных, относится к списку A (особо опасных). Вакцины против африканской чумы свиней из-за постоянной мутации вируса на сегодняшний день не придумали (впервые выявлена в Южной Африке в 1903 году). Равно как не зафиксировано и ни одного случая заражения этой болезнью человека. Главная угроза, которую несет в себе эпидемия, — колоссальные экономические убытки.

Причем в нашем крымском случае — это прямые потери бюджета. Скорей всего — государственного. Сельчанам, проживающим в первой угрожаемой зоне (сейчас это три района Крыма), предусмотрена компенсация в размере 99 рублей за килограмм свинины в живом весе. Много это или мало? С учетом того, что сельхозпроизводство на полуострове достаточно монополизировано перекупщиками, такая цена близка к той, что реально получают на руки сельхозпроизводители. Этим, видимо, и стоит объяснять отсутствие высокой социальной напряженности, которой, по логике, должна бы сопровождаться даже очаговая вспышка африканской чумы свиней. А вот потери бюджета даже по предварительным подсчетам — внушительные. Их озвучил глава Крыма Сергей Аксенов: от 60 до 80 млн рублей.

Но в конкретном случае уместно говорить и об отложенных рисках для экономики Крыма и Севастополя. «По-моему, этой африканской чумы у нас никто не боится, — поделилась своими наблюдениями Жанна Ивановна (пр. Генерала Острякова). — Не в свинине проблема. В районе Сак есть птицефабрика. Отличные куры — не хуже домашних. Сейчас оттуда к нам ничего не везут. Везут с материка: они накачанные, из них вода льется. Хотелось бы, чтобы поступала продукция крымского качества. Хотим пользоваться крымским, а нам шлют то, что на материке плохо реализуется. По сути, идет передел рынка. Крым и Севастополь в этой ситуации должны подумать о поддержке своих товаропроизводителей».

Вице-премьер Крыма Николай Янаки подтвердил журналистам, что в настоящее время реализацию продукции свиноводства в специализированных магазинах никто не ограничивает. Правда, продукция должна быть промышленной выработки. Животноводческих комплексов, соответствующих третьему и четвертому компартменту (средний и высокий уровень биологической защиты животноводческих хозяйств. — Ред.), практически нет в Крыму и совсем нет в Севастополе. И поэтому 90 процентов свинины сейчас завозится с материка. В свое время африканская чума свиней, посетившая наших соседей в Краснодарском крае, серьезно переформатировала краевую структуру мясного производства, переместив акценты в пользу крупных товаропроизводителей. Означает ли это в наших специфических обстоятельствах, что материковые поставки в недалекой перспективе станут и безальтернативными? В таком случае возникает и проблема занятости сельского населения в Крыму.

Надеемся, что те, кому положено, об этом сейчас думают не меньше, а, хочется верить, даже больше самих сельчан. От нас тоже, между прочим, требуется активная жизненная позиция, которая поспособствует тому, что Севастополь останется неприступной твердыней и для африканской чумы свиней. На сегодня у нас не выявлено ни одного факта этого заболевания. Поэтому в случае нарушения режима чрезвычайной ситуации отдельными несознательными гражданами не оставайтесь равнодушными. Сообщайте о нарушениях в газету не только спустя неделю, а и немедленно в правоохранительные органы и в соответствующие надзорные службы. Чем быстрее мы прогоним с полуострова эту чуму, тем больше шансов у местных товаропроизводителей сохранить свои позиции на рынке. А в этом есть и наш интерес.

* * *

ТЕЛЕФОНЫ И АДРЕСА ОРГАНОВ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ:

— Нахимовский район: ул. Могилевская, 16. Контактные телефоны: +7-978-006-58-02; 40-22-98;

— Северная сторона: ул. Челюскинцев, 76. Контактный телефон +7-978-739-38-22;

— с. Орлиное: ул. Тюкова, 60. Контактный телефон +7-978-942-45-82;

— с. Терновка: ул. Ленина, 2. Контактный телефон +7-978-748-51-19;

— управление ветеринарии Севастополя: ул. Надеждинцев, 1/5, телефон 49-28-20;

— ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: ул. Бутырская, 9, телефоны: 48-94-16, 40-22-98.

_________________________________

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ЧТО ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ В СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 26 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 февраля.

Другие статьи этого номера