Двойной праздник

Основные городские мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества, прошли на главной городской площади, носящей имя прославившего Отечество адмирала Павла Степановича Нахимова. Руководители города и Черноморского флота, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, горожане и гости Севастополя возложили цветы к Мемориалу героических защитников черноморской твердыни 1941-1942 гг., состоялась строевая прогулка по городу нынешних защитников Отечества: курсантов высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, кадетов Севастопольского президентского училища, моряков-черноморцев.

Всех желающих гостеприимно встречали на кораблях Черноморского флота. Кроме того, на площади были выставлены образцы вооружения и оборудования, находящиеся в арсенале ГУ МЧС России по Севастополю, а также современная военная техника российской армии и флота. И, конечно же, какой праздник без концерта. Он был, как и выставка декоративно-прикладного искусства.

Словом, Севастополь с воодушевлением и подъемом отметил двойной праздник. Как и подобает городу-воину и городу-труженику.

Ровно два года назад, 23 февраля 2014-го, севастопольцы пришли на площадь Нахимова, чтобы выразить свое отношение к состоявшемуся в Киеве кровавому государственному перевороту. Заявка на проведение митинга, как того требовало украинское законодательство, была подана действовавшей в то время общественной организацией «Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея». Ее люди взялись также за техническое сопровождение столь массового мероприятия. Они получали поддержку везде, куда обращались за помощью и содействием. Так у нас началась знаменитая «крымская весна».

В минувший вторник, 23 февраля 2016-го, сотни севастопольцев плотно заполнили плац у пантеона музейного комплекса «35-я береговая батарея», чтобы отметить не только День защитников Отечества, но и учрежденный в прошлом году законодательным собранием города День народной воли — День мужества, чести, любви к Родине. Мероприятие, которое проводится в соответствии с принятым на нашем региональном уровне законом «О праздниках и памятных датах», считает заместитель председателя заксобрания города Е. Алтабаева, «уже стало традиционным».

С импровизированной трибуны звучали слова поздравлений, в том числе председателя заксобрания Алексея Чалого. На нее приглашались активные ополченцы — участники событий «крымской весны» — по случаю вручения им учрежденных памятных знаков со словами на выполненной в металле гвардейской ленточке «3-я оборона Севастополя».

Участники «крымской весны» тепло встретили и выслушали выступление 92-летней Шевкие Абибулаевой — знаменитой Шуры Абибулаевой. Юной девушкой комсорг Камышлов добровольно встала в ряды бойцов 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В книге своих воспоминаний ее командир, генерал-лейтенант Трофим Коломиец, писал о патриотке: «Во время боев Шуру можно было видеть на наблюдательном пункте дивизиона, на огневых позициях. За время обороны Севастополя она перевязала и вынесла с поля боя пятьдесят бойцов и командиров, подожгла фашистский танк. Подвиги Шуры отмечены были медалью «За отвагу».

Участники второй и третьей оборон города… Связь событий и поколений. Так на глазах творится история.

Фото А. Калько и В. Докина.

Другие статьи этого номера