Юбилей «толстовки» — крупнейшего государственного хранилища

Юбилей "толстовки" - крупнейшего государственного хранилища

2016 ГОД — ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ ЦГБ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО. ЕЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ 115
ЛЕТ.
В начале XIX века Севастополь начал развиваться как культурный центр. К
концу XIX века количество библиотек дошло до восьми, что превосходило
многие города юга России. Среди них — Морская, городского собрания и
театральная артистического кружка.22 апреля 1901 года в присутствии городского головы Константина Павловича Мертваго состоялись торжественное открытие и освящение городской общественной библиотеки. Находилась она в доме Болончук (N 35) на ул. Большой Морской.

К концу 1901 года в фонде общественной библиотеки насчитывалось около трех тысяч книг. Она считалась доступной в городе, т.к. оплата абонемента стоила 1 рубль в год. В течение 1901 года записалось в библиотеку 300 человек, и за год ее посетило более четырех тысяч читателей. Интерес к библиотеке продолжал расти, за 10 лет её существования книжный фонд вырос до 10 тысяч книг, а количество посещений в год увеличилось до 22 тысяч человек.

Главными источниками денежных средств библиотеки являлись плата, взимаемая с абонентов, и поддержка городского управления в виде субсидий в размере 570 рублей в год. На 1913 год Севастопольская общественная городская библиотека располагалась по адресу: ул. Большая Морская, 37. Открыта для читателей с 17 до 19 часов, по субботам — с 17 до 21 часа.

Дважды за свою историю библиотека переживала трудные времена, и дважды ее фонд горел: во время революционных потрясений и Великой Отечественной войны.

В 1953 году библиотека переехала в специально выстроенное здание на ул. Ленина, 51, где находится в настоящее время. Ей присвоено имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

На 1 января 1971 года фонд библиотеки насчитывал 254963 экземпляра документов. В 1971 году на базе Центральной городской библиотеки проведена централизация 22 городских библиотек для взрослых. В 1976 году централизовано еще 19 библиотек сельской и пригородной зоны. В 80-90-е годы ЦГБ им. Л.Н. Толстого стала ведущей библиотекой ЦБС для взрослых.

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого сегодня — это информационное, культурно-досуговое, образовательное учреждение; одно из крупнейших государственных хранилищ, где собрано около трехсот тысяч документов на различных носителях информации; центр краеведения и библиографии; научный и организационно-методический центр для библиотек Севастопольского региона.

Возглавляет ЦБС для взрослых Елена Анатольевна Волкова, которая продолжает традиции прошлых поколений библиотекарей и активно развивает новые, инновационные формы деятельности библиотечной системы в городе.

Сегодня в ЦГБ им. Л.Н. Толстого трудится более ста человек, из них 58 специалистов — это женщины, избравшие благородную профессию библиотекаря.

Каждый день, как и 115 лет назад, библиотека распахивает двери и ждет своих читателей! Приходите, вам всегда здесь будут рады.

А. ФЕСЕНКО, ученый секретарь ЦБС для взрослых.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера