«Севастополь — точка сборки»: Платон Беседин, Юлия Чичерина и Вадим Самойлов

В День защитника Отечества и в День народной воли стартовал новый
социокультурный проект «Севастополь — точка сборки». По словам автора
идеи, писателя Платона Беседина, главная цель проекта — развитие и
укрепление культурных, идеологических связей между Севастополем и
Россией.В концерте на площади Нахимова, состоявшемся 23 февраля, участвовали рок-певица, автор и исполнительница своих песен Юлия Чичерина и группа «Агата Кристи». На мероприятии, по некоторым данным, собралось около 20 тысяч зрителей. На следующий день после концерта продюсер, экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и Юлия Чичерина, а также автор проекта «Севастополь — точка сборки» писатель Платон Беседин провели пресс-конференцию для журналистов.

Как показала встреча, представителей городских СМИ интересовал широкий диапазон тем: личные впечатления музыкантов от посещения Севастополя, подробности планов на будущее, отношение артистов к украинским санкциям, к «русской весне», к современной политике в целом. Примечательно, что проект «Севастополь — точка сборки», изначально анонсированный на период с 23 февраля по 18 марта, обещает стать куда более масштабным и «долгоиграющим». Музыканты рассказали о намерении организовать и принять самое активное участие в музыкальном молодежном форуме, проведение которого намечено на август.

«Есть идея провести в Крыму творческий форум: собрать талантливую молодежь, пригласить мастеров из Москвы. Развивать самодеятельность и творческие способности у молодых людей нужно на местах. Это будет способствовать решению многих проблем», — в частности, сказал Вадим Самойлов на встрече с губернатором Севастополя С.И. Меняйло. Глава города выразил готовность оказывать необходимую поддержку. «В Севастополе достаточно много талантливых молодых людей в сфере искусства и спорте. Наша задача — открыть им дорогу, помочь выйти на более высокий уровень. И одними из важных аспектов являются живое общение с кумирами и возможность перенять их опыт. Считаю, что совместная работа в этом направлении приведет к положительным результатам», — ответил губернатор.

Юлия Чичерина и Вадим Самойлов, по словам автора идеи Платона Беседина, — это «первые ласточки». «В свое время Севастополь стал «точкой разборки», когда в годы Гражданской войны с Графской пристани покидали страну Белая армия, русская интеллигенция. Пробелом в жизни города стал период украинизации. «Крымская весна» должна привести нас к расцвету, ренессансу, — считает писатель. — Это возможно только с большой Россией, в объединении усилий с патриотами русской идеи. Севастополь как крымский культурный центр с колоссальной историей и традициями теперь должен стать «точкой сборки» не только людей культуры, но и всей русской цивилизации».

Первый десант, по словам инициатора проекта, получился музыкальным. На очереди писательский десант. «Посетить наш город, — сказал П. Беседин, — уже дали согласие известные публицисты Сергей Шаргунов и Герман Садулаев».

Музыкальный молодежный форум, намеченный на август, откроет возможности для создания творческих студий, проведения мастер-классов, принять участие в которых смогут не только музыканты, но и творческие люди вообще: фотографы, художники, стилисты. Создание творческих клубов, по мнению Вадима Самойлова, в первую очередь предполагает объединение общих интересов. «Нет ничего более правильного, чем поддержка и поощрение коллег», — считает экс-лидер группы «Агата Кристи».

На вопрос, не боятся ли музыканты, принявшие участие в праздновании Дня народной воли, так называемых украинских санкций (ведь известны фамилии многих творческих личностей, опасающихся по этой причине посещать Крым), ответ дал Вадим Самойлов: «Мы с Юлей находимся под уголовным преследованием украинских правоохранительных служб за пересечение границы. Наши фамилии есть на сайте «Миротворец» в «расстрельных списках». Но, судя по всему, эти обстоятельства музыкантов, не раз бывавших с концертами и в Донецке, и в Луганске, беспокоят мало. «На самом деле мы очень скучаем по украинскому зрителю, это замечательный зритель. Надеемся, что этот бред пройдет, — говорят они и поясняют: — Все дело в маленькой горстке отчаянных идиотов, которые засели в Киеве».

«Пора вещи назвать своими именами. То, что рок-музыканты — это какие-то особенные люди со стержнем, — миф. Для многих важнее всего сегодня маркетинг, бизнес, — считают популярные исполнители и не видят в этом ничего страшного, дескать, можно понять коллег, и, не сомневаясь, говорят: — Все наладится!»

«Мы ищем новую самоидентичность, — высказал мнение Вадим Самойлов. — Мы были в тоталитарной системе, теперь знаем, что такое либерализм: надо брать лучшее и строить что-то свое. Здесь, в Крыму, люди чувствуют пульс дня острее, понимают, что они отстаивают, ради чего. Это понимание надо транслировать на всю Российскую Федерацию. Крым вспыхнул, как новая сверхзвезда. Пока некий хаос, но она будет гореть ярко».

Юлия Чичерина, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что «вторая годовщина «русской весны» — это самый лучший праздник на данный момент. Нас встречали очень тепло и хорошо». Особо впечатлило известную исполнительницу посещение ракетного крейсера «Москва». На военной базе в Сирии, где выступала Юлия Чичерина в канун 2016 года, ей не удалось этого сделать. Крейсер покидал Средиземное море. Желание исполнилось только сейчас. «Мы попели песни с военными моряками, попили с матросами чай на борту. Было душевно! Чем больше я узнаю военных, тем больше они мне нравятся, — призналась исполнительница. — Говорят — делают, напрасно языком не треплют». О каких-либо гонорарах за участие в подобных акциях, по словам Чичериной, речи не идет: «Это гражданский порыв».

— Когда в планах еще раз приехать в Крым? — задали журналисты вопрос напоследок.

— Да поскорей бы. Тут очень прикольно. Крым — самое лучшее место в России! — за всех присутствующих ответила российская рок-исполнительница.

Другие статьи этого номера