Военнослужащий осужден за мошенничество

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства признаны
судом достаточными для вынесения обвинительного приговора
начальнику смены отделения сбора и обработки информации воинской
части N 06984 старшему мичману Валентину Крюкову, который признан
виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК
РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана).Следствием и судом установлено, что в период со 2 февраля по 17 марта 2014 года Крюков находился в служебной командировке в Адлерском районе города Сочи и проживал в гостинице «ИП Германова З.П.», заплатив за проживание 24000 рублей. При нахождении в командировке у Крюкова возник преступный умысел, направленный на хищение, путем обмана, чужого имущества — полученных им в качестве аванса денежных средств, принадлежащих воинской части и предназначенных для оплаты проживания. Реализуя задуманное, он обратился к администратору гостиницы с просьбой указать в отчетных документах фиктивную сумму за проживание — 80000 рублей. Администратор выполнила просьбу военнослужащего и передала ему документы с недостоверными данными.

По прибытии к месту службы Крюков представил в финансовую службу части фиктивные финансовые документы на проживание в гостинице в период командировки на сумму 80000 рублей. Указанные денежные средства были проведены по бюджетному учету части как законно израсходованные и выданы ему на руки. Вследствие содеянного Крюков путем обмана должностных лиц воинской части незаконно присвоил государственные денежные средства в сумме 56000 рублей, причинив в данном размере ущерб государству.

В ходе следствия и на суде Крюков признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, в содеянном раскаялся, а также добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный в результате преступления.

Севастопольский гарнизонный военный суд признал Крюкова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Приговор вступил в законную силу, сообщил А. Куратов, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера