Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Напишется Потемкин труд!

— пророчествовал в XVIII веке русский поэт эпохи Просвещения, видный государственный деятель Российской империи Гавриил Державин, воспевая земные подвиги светлейшего князя Г.А. Потемкина, называя его «отважнейшим из смертных». В конце февраля в Севастополе прошла...

— пророчествовал в XVIII веке русский поэт эпохи Просвещения, видный
государственный деятель Российской империи Гавриил Державин,
воспевая земные подвиги светлейшего князя Г.А. Потемкина, называя его
«отважнейшим из смертных». В конце февраля в Севастополе прошла
всероссийская конференция, посвященная личности этого крупнейшего
политического деятеля второй половины XVIII века, устроителя
Новороссии, одного из основателей нашего города. Также в этом году в
Севастополе по инициативе председателя Российского исторического
общества, председателя Государственной Думы РФ С. Нарышкина
планируется возвести первый в современной России памятник Григорию
Потёмкину.ФИГУРА НЕ ИКОНОПИСНАЯ, НО…

С приветственным словом к участникам конференции обратились представители городской власти и научной общественности города. Заместитель председателя законодательного собрания, председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Е.Б. Алтабаева назвала событие знаковым, особенным. «За минувшее столетие мы впервые проводим форум, посвященный деятельности Г.А. Потемкина», — отметила представитель депутатского корпуса.

Губернатор города С.И. Меняйло в обращении к участникам конференции подчеркнул значение деятельности Г.А. Потемкина для истории России в присоединении и освоении Тавриды. «Григорий Потёмкин определил вектор стратегического развития для России тогда, это актуально и сегодня. Прошло столько лет, а значение Севастополя для страны не изменилось. Наш город — это главный форпост России на Чёрном море», — сказал губернатор и напомнил, что в Севастополе уже установлен закладной камень на месте будущего памятника светлейшему князю.

В обращении к участникам конференции, прозвучавшем от имени полпреда президента РФ в КФО О.Е. Белавенцева, особо отмечалась заслуга генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина перед потомками и Черноморским флотом. Приветствие участникам форума направил председатель Государственной Думы РФ С. Нарышкин. «Григорий Александрович Потёмкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России, — говорилось в обращении. — Под его руководством началось активное благоустройство крымских земель, были основаны города Симферополь, Севастополь, создан Черноморский флот. Убеждён: памятник Потёмкину, который по инициативе Государственной Думы и Российского исторического общества планируется установить на Приморском бульваре, станет символом уважения севастопольцев истории своего города и ещё больше украсит его».

Открыл конференцию директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН, член президиума совета Российского исторического общества Н.А. Макаров. В своем выступлении «Значение деятельности Г.А. Потемкина для истории России» академик сказал, что «трудно найти другую такую личность, которая вызывала бы столько противоречивых оценок». Очевидно, не случайно А.С. Пушкин называл его «странный Потемкин». В исторической личности удивительным образом уживались качества, казалось бы, противоречивые. В одном из изданий 1905 года, повествующем о Потемкине, говорилось, к слову, что многие современники князя не могли простить ему личной яркости, успеха, близости к императорскому двору.

«В советское время личность Потемкина совершенно не соответствовала идеологемам советской историографии», — отметил Н.А. Макаров. По словам академика, в последние несколько десятилетий интерес к персоне Потемкина возрос, вышли в свет книги разного качества и характера, что позволяет рассматривать личность князя более многогранно. Как минимум, три его вклада в развитие и становление Российской империи стоит выделить особо. Это идея (и обоснование целесообразности) присоединения Крыма к России, основание ряда новых городов (в том числе Севастополя), проведение военной реформы и преобразование военной отрасли в целом.

«Мы не должны писать новые иконы, — считает директор Института археологии Российской академии наук. — Потемкин — фигура не иконописная. В его характере нашлось место и добродетели, и порокам, и простоте, и величию». Но нельзя допустить, чтобы историческая фигура Г.А. Потемкина как крупнейшего политического деятеля оставалась недооцененной. А между тем имя его на протяжении многих лет было если не забыто, то находилось в тени.

ПОКОЙ ДЛЯ РОССИИ, ЗАВИСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ И СТРАХ ДВОРУ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА

Директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, говоря о заслугах светлейшего князя, сказал, в частности: «Потёмкин полагал, что граница России есть Чёрное море. И граница теперешняя, писал он после присоединения Крыма, обещает покой России, зависть Европе и страх — Порте Оттоманской» (другими словами, двору турецкого султана, Османской империи. — Авт.).

Потемкин действительно был одним из главных российских «специалистов по Турции». Он не раз и не два бил турок под Хотином, при Фокшанах, под Очаковом и, конечно, здесь, в Крыму.

Светлейший князь был одним из основателей легендарного Севастополя. Именно он выбрал в своё время Ахтиарскую бухту для размещения главной базы Черноморского флота. Более того, в одном из писем императрице Екатерине II светлейший назвал новый город третьей столицей России — вслед за Санкт-Петербургом и Москвой.

Из огромного числа деловых бумаг и писем канцелярии Потемкина видно, насколько разноплановой и непрерывной была его деятельность по управлению южной Россией. И хотя исследователи истории отмечают, что «во всех начинаниях чувствуются лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство и стремление к чрезмерно трудным целям, «как будто он намеренно завышал себе планку и пытался переступить через человеческие возможности», результаты трудов говорят сами за себя. Закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — все это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, не щадя ни денег, ни труда, ни людей. Осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов Григория Александровича Потемкина. Но и она впечатляет!

8 апреля 1783 года императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота — как военного, так и торгового.

МИФ И НЕ БОЛЕЕ

В 1787-м Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым. Потемкин обустраивал весь маршрут императрицы, которая увидела только что созданные деревни и города. Херсон удивил даже иностранцев, сопровождавших Екатерину, а вид Севастопольского рейда с военной эскадрой был поистине потрясающим. За эти заслуги Потемкин получил титул светлейшего князя Таврического.

Существует мнение, что во время этого путешествия Потемкин лукавил и инсценировал результаты своей деятельности — показывал не реальность, а муляжи, так называемые «потемкинские деревни». По мнению директора Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петрова, это был «первый прием так называемой информационной войны, которую мы сейчас наблюдаем».

Миф о «потемкинских деревнях» был запущен саксонским посланником, современные же историки его опровергают: «С полной ответственностью мы можем заявить, что никаких декораций не существовало, были реальные деревни, куда заезжала Екатерина II. Вид поселений был настолько удивительным, что породил сомнение в их подлинности. Остается факт, что города и поселки строились, население обустраивалось, а границы России укреплялись. Россия твердой ногой ступила на приобретенные земли и была намерена их содержать наилучшим образом».

«КЕМ ЗАМЕНИТЬ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА?»

Интересен психологический портрет Григория Потёмкина, который дал ему австрийский мемуарист и военный писатель Шарль-Жозеф де Линь, служивший под началом светлейшего князя: «Трусливый за других, — писал де Линь о князе, — он сам очень храбр: останавливается под выстрелами и спокойно отдает приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди нее и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причиненном горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подает условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой — набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне. Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться… Легко переносит жару, вечно толкуя о прохладительных ваннах, и любит морозы, вечно кутаясь в шубы…»

Современники Григория Потемкина были единодушны относительно замечательной физической красоты и мощи светлейшего. При высоком росте он обладал пропорциональным сложением, могучими мускулами и высокой грудью. Орлиный нос, высокое чело, красиво выгнутые брови, голубые приятные глаза, прекрасный цвет лица, мягкие светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы — вот каким выглядит обольстительный портрет князя в цветущие годы.

Окруженный ореолом могущества, богатства и блеска, Потемкин был неотразим для женщин своего времени. Даже потеря зрения в одном глазу не портила его внешнего вида. Говоря о более зрелых годах князя, современники отмечали, что общее впечатление портила угрюмость светлейшего, набегавшая на чело, изборожденное морщинами… Умер Григорий Потемкин, как свидетельствуют историки, от перемежающейся лихорадки 5 октября 1791 года по дороге в Николаев, неподалеку от молдавского села Рэдений Веки. «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня», — сказал он.

Горе императрицы было очень велико: по свидетельству французского уполномоченного Жене, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь, как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Она писала: «Вчера меня ударило как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол — князь Потемкин Таврический скончался… О боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница…»

С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне.

ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТИ

Политическое наследие князя Потёмкина сегодня актуально так же, как и два с лишним века назад. Таков, можно сказать, общий итог всероссийской конференции, собравшей большое число исследователей прижизненных трудов исторической личности. Не случайно так злободневно звучали темы многих научных докладов, заявленных на конференции: «Взгляд Г.А. Потемкина в социально-экономическое развитие Крыма», «Заселение Новороссии и роль Г.А. Потемкина в переселенческой политике», «Проект «Новороссия»: прошлое, настоящее, будущее», «Механизмы западной изоляции российского государства: исторический аспект», «Россия и Турция: эволюция двусторонних отношений», «Арабский мир и южный вектор внешней политики России: от Г.А. Потёмкина до В.В. Путина» и многие-многие другие. Темы выступлений и их убедительное содержание дают основание сделать вывод: Г.А. Потемкин на юге России — фигура первой величины, достойная уважения и памяти потомков.

На снимках: портрет Г.А. Потемкина; закладной камень на месте возведения памятника светлейшему князю на Приморском бульваре; информационная табличка на закладном камне.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ